В связи с частичным отлучением от Олимпиады, в России изобретён новый вид спорта. Победителем объявляется тот, кто, крепко обхватив голову руками, будет истеричней кричать, сколь тягостной и мучительной будет смерть экономики изолированной страны, когда её отключат от СВИФТ. Гран-при получит автор размышлений о количестве разорившихся банков, об объёме потерь русского финансово-хозяйственного комплекса, о её катастрофической неготовности к полной или частичной блокировке. Но почему-то в США создана разведка, которая занимается развитием цифровых технологий в РФ для нейтрализации санкций.
Мастерство российских свифтоболов оттачивается со времени проникновения в наши СМИ «слива» от неназванного члена правления ФРС, Минфина США, Конгресса, Пентагона, АНБ, самого СВИФТ о том, что на самом высшем уровне рассматривается возможность раз и навсегда покончить с финансовой системой РФ, с развала которой начнётся экономический, политический, демографический коллапс страны. Источники из американского теневого правительства сообщили, что при участии Маска спроектирован и уже собран свифтоотключатель, ведутся лишь дизайнерские доработки прибора и его ключевой части — кнопки «ВЫКЛ». Гражданам РФ остаётся лишь одно: приготовиться, чтобы не умереть от инфаркта (или от смеха) в момент запуска
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Видимо пора западным финансовым спецслужбам создавать аналитический центр. Его целью будет изучить, как посмел не развалиться Иран, исключённый из числа пользователей межбанковской Системы. Как, несмотря на валютные репрессии, цивилизованное прекращения обслуживания их банков, собрали бомбу корейцы? В то же время попытаться постигнуть адекватность Минфина США, грозившего выбросить из СВИФТ Китай, осмелившийся поддерживать отношения с корейцами. ☆★ Оказывается, можно прожить без привлекательных услуг, оказываемых кредитным организациям глобальными мастерами электронных трансферов.
Вообще, стоит задуматься, чем нам грозило финансовое закулисье блюстителей священных тайн политической культуры. Точнее, как трактовали их планы наши всепропальцы, имеющие «высокопоставленный инсайд». Запретить банкам РФ и гражданам страны пользоваться долларом, евро? Нет. Приобретать разнообразные бумаги, более «накрученные» финансовые производные на биржах, торговать своими акциями? Отнюдь. Запретить рубль? Тоже, вроде кишка тонка. Но всё равно для некоторых истеричных журналистов, это — ступор и страшный сон.
Хочется отметить, что, как обычно, в основном страхами торгуют те, которые мнят себя акулами пера, которым продать больше нечего, а не финансовые власти страны. Те-то как раз понимают нерациональность потенциальных рестрикций «партнёров», осознающих, что блокировка СВИФТ для российских финучреждений ударит и по ним. Видимо, всё же, их руководство продумывает варианты, как работать, если вдруг угроза будет воплощена в жизнь. Но на то и командование, чтобы мысленно прокрутить стратегию действия в любой ситуации, как оперативно отреагировать, какую стратегию выбрать на игру «в долгую».
Вообще, государственные капиталовложения — почти геополитика. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Предательское инвестирование» русских денег в американские «казначейки», конечно, навсегда лишило покоя «экспертов», ни разу не замеченных в том, что они ратовали за отечественную индустрию. На самом деле, это — не «выгодное вложение» в банк, а своего рода стратегический запас, способный успокоить рынки, если западные фонды «побегут из рубля». А если нашей стране вдруг снова решат объявить финансовую изоляцию, как «золотую блокаду» в попытке задушить сталинский СССР, тут-то и пригодятся ликвидные трежериз. ☆★ Как говорится, «но у нас с собой было».
Тем же, кого лишает покоя «закачка отечественных сотен миллиардов в американскую экономику», хочется напомнить древнюю латиноамериканскую мудрость: «чтобы Суринам не беспокоил, — не чеши». Велика ли угроза потенциального, но вряд ли возможного отключения России от СВИФТ? Строгость вето может быть различной. Вряд ли «хозяева денег» решатся «обессвифтить» сразу все банки. Захотят ли глобальные денежные тузы лишить, в том числе, и себя возможности заплатить/получить по контракту с русскими? Значил бы полный «блэкаут» тотальную финансовую изоляцию? Похоронил бы он российский экспорт/импорт?
Может быть, всепропальцы именно так и будут трактовать блокаду, но когда «изолировали» Иран, от СВИФТ отрубили лишь 14 банков из 30-ти (правда, работала ли по этого глобальная система платежей в других 16-ти — не сообщается). Сколько санкций не ужесточай, они всё равно секторальные, полностью с мировых рынков даже ревизионистов не изгоняют. Как ни крути, продавать не только оружие, но и зерно в Азию/Африку не запретишь; американскому авиапрому без нашего титана, а Европе — без русского газа тяжеловато придётся.
Кроме того, наши банкиры совместно с информационщиками и телекоммуникационщиками разработали отечественный СВИФТозаменитель, СПФС, Систему передачи финансовых сообщений. По мнению специалистов, пока ей по функционалу вряд ли удастся полностью заменить глобальную. Но ведь дело ещё и в «абоненте на другом конце провода», работает ли в его сетях наша СПСФ. Кроме того, «внеполитичность» денег — сказка, бизнесмены не раз наступив своей песне на ухо, если того требовали власти, кололись, плакали но кактус продолжали кушать.
Кроме того, подключение к СВИФТ наших банков далеко не повальное. В системе — около пятисот кредитных и промышленных предприятий. Присоединены к «глобальному кабелю» лишь половина депозитно-кредитных организаций РФ. Оставшиеся, заметьте, не обанкротились, работают себе. А один из финансовых посредников, с говорящим именем «Россия» и вовсе исключил из своего «меню» иностранные валюты. ВЭБовская «дочка», «Глобекс» переходит исключительно на обслуживание предприятия оборонки.
Кроме того, ни в одном из опубликованных санкционных документах термин SWIFT не встречается. Более того, русские пользователи получили скидку на передачу сообщений в системе. Пока электронная изоляция, похоже, — очередной инструмент психоинформационной войны. Конечно, глобальность системы, её неподчинённость Уолл-стрит — сказки. Когда надо Граду на Холме — и цивилизованные банки штрафуются, хорошо хоть их директоров в Гуантанамо не пытают. Другое дело, если Россия окажется вне СВИФТ — это ударит по российским компаньонам. По тому же «Боингу, серьёзно зависящему от деталей, изготовленных на Урале. Можно, конечно наличные «апельсины загрузить бочками» в те же самолёты, привезти в центр России, но… хлопотно это.
Так что предсказание о коллапсе России в случае её отключения от СВИФТ — сильное преувеличение. По-настоящему Система заработала лишь в 2010-м. Что характерно, до этого момента человечество что-то производило, бизнес как-то развивался. В конце концов, даже если это и произойдёт, то, в финансово-бытовой аналогии, среди ваших инструментов останутся наличные, денежные переводы, кредитные карточки. Сможет ли человек прожить без оплат по мобильному телефону? Над решением этой проблемы бьются британские учёные, эстонские спринтеры, украинские политологи и русские хакеры.