Мир замер в ожидании своего нового передела

Назад

Брест, Бреттон-Вудс, Версаль, остров Джекил, Кингстон, Лондон, Москва, Потсдам, Тегеран, Хельсинки. Эти географические точки в ХХ веке на время превращались в столицы, где решались вопросы взаимодействия государственных и общественных структур, которые прямо или косвенно затрагивали геополитические интересы нашей страны. Порой фундаментальные трансформации довольно быстро ломали казавшиеся незыблемыми после саммитов равновесие сил. Это коснулось и Ялты, переиначившей историю мира, закрепившей более чем на сорок лет глобальное двоевластие непримиримых партнёров, союзнических антагонистов.

Благодаря стараниям Горбачёва, СССР самоустранился с арен геополитической борьбы. Встречи в верхах в Рейкьявике-1986 и на Мальте-1989, казалось, списали в утиль Большую Россию, сделав её на долгое время заметно меньше и слабей. В Граде на Холме расслабились, распустили все советологические центры, выбрав в противники исламистов. Но уснуть с птицей счастья в руках не удалось. То есть, с первым Запад справился, но вот символ благоденствия не удержал. А думалось, хватка цивилизованной части человечества на бороде Зевса не ослабнет. Но политическая, экономическая, военная гегемонии, казавшиеся бесспорными, куда-то ускользнули.

Результаты ялтинской, февраля 1945-го, встречи в верхах были пересмотрены перестройщиком. Как, впрочем, до этого (даже без участия Горби) версальских соглашений, брестского мира, советско-германского пакта. После Второй мировой вся планета, — по крайней мере, Европа, — по ходу переговоров была в руках трёх держав, в результате, оказалось, что двух. Это — к разговору о Британии «на бобах», твёрдых обязательствах союзников, Крымская жемчужина стала не только знаком раздела планеты на сферы влияния, но и символом умения недавних «братьев по оружию», ставших противниками, договариваться и следовать достигнутым соглашениям.

Глубинные геополитические перемены обнажились почти сразу после конференции триумвирата в Ливадийском дворце. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: После Ялтинской конференции Вашингтоном было продемонстрировано ядерное оружие. Затем Черчилль, — уже сошедший с «трона», — в Фултоне объявив о начале Холодной войны. Затем — ответные испытания бомбы СССР. Скорый запуск Спутника, обозначил, что не только сигналящий шар — в космос, но и кое-что пострашней куда нужно Союз доставить сможет, в целом, не изменил тектонику миропостроения, лишь углубил раскол, который едва не превратился в преисподнюю в 1962-м. ☆★ Но человечество не шагнуло в бездну, и положение попытались зацементировать в финской столице в 1975-м.

Развитие экономики, распространение ядерного оружия в мире вплоть до КНДР нивелировало западное военное превосходство. Вместе с ним куда-то делась привлекательность демократической идеологии, способной существовать лишь в условиях рабства, — будь то в античном или современном мире. Преимущества демократии постепенно сошли на нет, потом уйдя «в минус». Под грузом внешней политики, унижающей всех, кто «не из либерального муравейника», пошла ко дну идеология социума — блюстителя прав человека. А без транслируемого образа мыслей стала очевидна невозможность сохранить свою исключительность. Не слишком работает теперь и образ врага, когда-то позволявший сплотиться.

Что оставалось? Попытаться раздуть пугало русофобии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Роль флагмана концепции русофобии Вашингтон уступил Варшаве, столкнувшейся и на этом поле с Киевом, который был «правофланговым» на марше ранее. Но удалось ли США сплотить своих граждан и последователей? Их сообщество рассыпается из-за внутренних разногласий. Конфликты вокруг избрания Трампа с «бунтом вагин» сменяются противостоянием Севера/Юга, расистскими разногласиями, секс-скандалами в среде подряхлевших звёзд Голливуда. ☆★ А ведь метили в Россию… похоже Град на Холме прошёл Период полураспада социума, равный возрасту Большого театра.

Почему объектом ненависти вновь стала Россия? Ну, кроме «либеральной устойчивости» этого чувства. Неужели рост составляющих, подтверждающих усиление: армии, идеологии, — запрещённая в Конституции, она опирается на патриотизм, растущий на необходимости выживать в ситуации внешней угрозы, — даже экономики. И пусть финансово-хозяйственные данные исчисляются по нормам, разработанным в толерантном обществе, свой ВВП эти страны вытащить на должный уровень уже и не могут. Хотя пытаются надувать щёки и показатели. Однако, жизнь показывает, как в покинувшей ЕС Британии, что амбиции далеко не всегда вяжутся с экономическим ростом.

Оттого и рестрикции, налагаемые на бунтарскую РФ. США уже не под силу экономически стабильно развиваться без использования санкций, наплевательского несоблюдения международных принципов свободной торговли. Официально санкции введены из-за политических оснований, фактически — не более чем скрытая форма экономического протекционизма. Без всемирнопринципиальных разглагольствований антирусские рестрикции — попытка пошатнуть взаимодействие ЕС/РФ, исключительный бенефициар чего — Исключительная нация. Яркий пример тому — воля Штатов навязать Старому Свету собственный СПГ взамен дешёвого российского трубопроводного газа.

Долго ли «младший партнёр» будет мириться с подобным шантажом? Жертва глобализации — не только экономика США, но и столп демократии — свобода слова. Совсем было победили её буржуи, но встали на место павших независимые сетевые ресурсы и соцсети. И тогда для объяснения сбоев, потери контроля изобрели универсальное оружие — русских хакеров и RT. Но как удерживать в столь шатком положении внутриполитическую ситуацию стабильной?

Нет постоянства и в «остальном мире», ядерное оружие почти бесконтрольно распространяется, численность «пороговых стран» выросла до четырёх десятков. И в этом ряду — не только развитые и экономически склонные к толерантности. Вашингтон в некотором замешательстве: к чему дорогущие флоты США, если авианосец с сопровождением можно потопить одной торпедой с соответствующим «наполнителем»? То есть, разводили анаконд, сворачивали их в кольцо вокруг РФ, а тут любой «тиран», даже не руководитель страны может ударить в спину, например с мобильной ракетной установки или с подводной лодки.

Итог тектонических сдвигов в политике, экономике — растущее смятение элит, не желающих смиренно принять потерю «общепринятого» влияния на глобальные процессы. Но «благородным рыцарям» придётся смириться с тем, что расклад сил стал другим, потесниться за Круглым столом, пустить после всеобъемлющих переговоров о переустройстве всей системы планетарного устройства, «прописать» в элите Китай, вернуть туда Россию. Другой выход для США — сравнять с землёй существующий порядок, который хоть как-то поддерживает ООН.

Только вот можно ли достичь чего-нибудь разрушением до основания? Всё же, неплохо иметь план на «а затем» или, хотя бы, гарантии неприменения атомных бомб. Наверное, всё же, подписание инновационной «Ялты», заключение между сверхдержавами общественного договора, стоящего на принципах равенства, предпочтительней, хотя принципы эти вряд ли приемлемы для США. Но Вашингтону надо помнить древнюю мудрость американских политологов, гласящую, что передел собственности, сфер влияния на рынки — предвестник войны за переустройство мира. А ведь экономическая гегемония Града на Холме заканчивается…