Участники давосского форума выслушали не только бравурные отчёты о стремительном ускорении цивилизованного сектора мировой экономики и предостережения от чрезмерного самодовольства ростом в не совсем верном направлении, отчёты всевозможных фондов и статистических служб, но и утверждают, что «отстраивают мир, функционирующий лучше» (это — девиз съезда богатеньких гиперинтеграторов). Уж не на Украине ли, чей президент пытался ввести дресс-код для журналистов? Возможно, появление американского президента на тусовке глобалистов и означает, что перестройка начнётся и в мировом масштабе?
Ну, или почти во всемирном. Лидеры РФ и КНР, чей прошлогодний призыв в швейцарской деревеньке выбрать Поднебесную мотором глобализации не нашёл отклика, форум не посетили. А вот украинские политологи, — словосочетание, превратившееся в оксюморон, а, может быть, бывшее им изначально,— убеждены, что отсутствие Путина в Давосе объясняется… ну, естественно его паническим страхом оказаться в абсолютной изоляции. Помнится, был один такой мастер блокады и гений отгораживания. Только вот изоленты ему не хватило.
Пришедший ему на смену Трамп прибыл в Давос в ранге триумфатора, ведь американская экономика заработала… ну, по крайней мере, биржи оживились. Порошенко попытался попасть на приём к американскому коллеге, но этого сделать не удалось, только пересечься на минутку с Тиллерсоном. Не увенчались успехом и мольбы об инвестициях: цивилизованному бизнесу, даже, несмотря на обещанную украинскую налоговую реформу, проще строить заводы по границам самостийной, чтобы обладатели «безвиза» могли инвестировать свои руки куда надо.
Даже на Украине стали осознавать то, что эта страна бизнесу, любящему тишину, неинтересна. И в Альпах неактуальность самостийной темы, — даже для соседей, что уж говорить о заморских господах. — стала совершенно очевидна. Трамп не счёл нужным тратить своё время на Порошенко. А вот поговорить с президентом Руанды оказалось для него важным. Эта восточноафриканская страна может стать одной из арен геополитического противостояния США — КНР.
Стратегией нацбезопасности угрозой для Града на Холме названы Россия и Китай. Но список ими не исчерпывается. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Давосе Трамп как лидер самой процветающей страны мира, объявил опосредованную экономическую войну Европе. Он призвал всех инвесторов вкладываться в Штаты. Естественно, это было завуалировано в туманные обиняки, скрыто за словами о партнёрстве бизнесменов всего света. Но… лучшее место для денег каждого — США. Впрочем, судя по сдержанной реакции делегатов форума, предложения хозяина Овального кабинета не нашли отклика в душах глобалистов. ☆★
То есть, все, кто не попал в конференц-зал на выступление, прильнули к экранам мониторов, но, похоже, так и не услышали мантр, транснационализации, лишь разговоры об энергетической и прочей безопасности США. Превратившаяся в вождя геоэкономического экспансионизма Меркель, подвергла критике национальный протекционизм Трампа. Ещё бы, ведь хоть мир и раздроблен, но глобалисты считают, что будущее у всех общее. А вот первое лицо Града на Холме, судя по всему, придерживается диаметрально противоположной точки зрения.
Тем более, что для поддержки первоочерёдности Америки» будут делаться определённые шаги. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В канун вылета президента США на форум в Альпы был опубликован иммиграционный законопроект Трампа. Он согласен на то, чтобы дать американское гражданство уже прибывшим, но в будущем нормы будут заметно ужесточены. Правила переселения подвергнутся пересмотру: впускать в Штаты станут не абы кого, а высококвалифицированных специалистов. ☆★ Растущие пока фондовые рынки позволяют.
Ну, а в целом, взгляды других форумчан на положение в мировой экономики не столь оптимистичны. Несмотря даже на то, что глобальный прогноз от МВФ положителен. В основном, правда, это касается и так развитых стран, которым обещан «синхронный рост». Теперь трансинтеграторы могут быть настроены оптимистично, если бы не всё очевидно прорисовывающийся конфликт между Евросоюзом (читай — Германией) и США, мечтающей привлечь не только инвестиции, но и возродить реальное производство. Удастся ли? Вот и немцы сомневаются.
Ряд неамериканских участников всемирного форума предостерёг коллег «от экономического самодовольства», даже, несмотря на то, что рейтинговые гуру предрекают довольно приличное ускорение глобальной экономике. Да что там «развитые государства», если в число стран, которые будут развиваться с форсированной скоростью, американские инвестбанкиры записали и Россию. Но бизнес-аналитики видят избыточную ликвидность, которая была накоплена за годы, прошедшие со времени всемирного финансового кризиса-2008, и ожидают, что это может иметь крайне неприятные последствия: «пузыри активов» будут лопаться.
Возвращение к норме цивилизованной денежно-кредитной политики, конечно, может радовать, но полностью расслабиться не дают накопившиеся за десятилетие количественные смягчения. А потому радужнее прогнозы соседствуют с пессимистичными, даже тревожными. Финансисты-биржевики скептично относятся к «резкому взлёту», предсказанному мировой экономике. Казалось бы, причин для мрачных пророчеств не очень много, но нельзя забывать о том, что зачастую безрадостные ожидания сбываются «на материальности мыслей».
Помимо всего прочего, в традиционном преддавосском отчёте якобы борющейся с бедностью всемирной организации «Oксфам» констатировано: состояние самых зажиточных людей планеты за истекший год заметно поднялось, и ныне лишь сотая часть населения Земли контролирует 82% богатств мира, а общее состояние миллиардеров за последние семь выросло на 13%. Их богатство росло в шесть раз стремительнее, чем жалование обычного рабочего/служащего. Это объясняется ухудшением условий труда и прав последних вместе с ростом влияния крупных бизнесменов (у нас они зовутся олигархами) на принятие государственных решений.
А пока в «цивилизованных странах» считают доли контроля в самых влиятельных кошельках, Россия продолжает работу над освоением Северного морского пути. К этому подключился и Китай, который будет инвестировать в полярный маршрут, чтобы он стал частью «Шёлкового пути-2.0». Насколько существенны будут вложения Пекина в эту трассу пока не определено, китайские товарищи только недавно смогли в полной мере оценить перспективы возможностей доставки грузов по СМП, в обход морей, контролируемых ВМФ США, и включили русский арктический маршрут в сферу поднебесных интересов.
А вот кругозор самостийных, видимо, гораздо шире. В Давосе Порошенко не смог выклянчить ни инвестиций, ни кредитов. Зато он, раздав массу интервью на улицах городка привезённым с собой киевским журналистам, установил «лингвистический дресс-контроль». Оказалось, что журналистка, надевшая на «украинский завтрак» вышиванку, посмела задать вопрос по-русски. Пришлось ставить её на место. Ещё один забавный случай произошёл с роботом, прошедшим много испытаний. Получив вопрос, как победить незалэжную коррупцию, у всезнающего киборга вышел из строя скрипт и завис процессор. Но это — не самое страшное, что могло произойти с андроидом. Например, в «украинском доме» её попросту могли украсть.