Постоянное финансовое и военное усиление Китая, противодействие этому США, обстановка вокруг Кореи. Всё это увеличивает значение Юго-Восточной Азии. Россия, не делая резких движений, пытается возвратить утерянные позиции в регионе. Удастся ли Москве расширить влияние на «втором азиатском фронте», подобно тому, как это было сделано на Большом Ближнем Востоке? В состязании за влияние в ЮВА Пекин полагается на свою восходящую мощь, Вашингтон старается реализовать уходящее господство. На что делать ставку России, кроме недорогого оружия и не навязывания требований по демократии и правам человека?
Казалось, противопоставить двум гигантам Кремлю нечего, и шанс на то, чтобы хоть как-то закрепиться на юго-востоке Евразии один: взять на вооружение стратегию той самой мудрой китайской обезьяны — забраться на дерево и оттуда наблюдать за сражением двух тигров. Но в ещё одном важном игроке, Японии, с чьим премьером Путин в последние годы встречался неоднократно, нашли ещё один козырь, способный сыграть на руку Москве, дать ей свободу манёвра. Это — охватывающий регион авторитаризм, который для противодействия США готов идти на соглашения с РФ.
Это суждение небезосновательно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Жёсткий правитель бывшего «непотопляемого американского авианосца», Филиппин, Дутерте отвернулся от Вашингтона, заключив с Москвой ряд оборонных соглашений. Российско-камбоджийское сотрудничество также вышло на новый уровень. Пномпень готов пойти на уступки, чтобы ему было списано часть задолженностей, оставшихся со времён СССР. Юго-восточным «диктаторам», естественно, необходимо оружие. А русское заметно дешевле американского, ряд стран региона готов покупать российские ракетные комплексы. Ну, естественно, необходимо поддерживать всемирный тренд и эффективней бороться с терроризмом. В том числе, российским вооружением. ☆★
Россия в заметно обострившихся международных условиях, — ещё в оскароносной «Не верящей слезам Москве» отмечено, что в мире стабильности нет, — играет немаловажную роль в мобилизации государств АСЕАН, чтобы совместно дать отпор международному экстремизму, бросившему вызов прогрессивному человечеству, противодействовать иным угрозам и вызовам. Ну, а если без громких заголовков международных документов, ратующих за всё хорошее, странам азиатского юго-востока, судя по всему, нужен третий сильный игрок, чтобы не попасть в кабальную зависимость от США или КНР, борющихся за «авторитет на районе».
Тем более, расклад сил на глобальной «шахматной доске» меняется. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В американской стратегии нацбезопасности, продолжающей конфронтационную линию, признано, что позиции в мире США системно слабеют, что их: «сравнительное военное превосходство уменьшается». Конечно, это отнюдь не означает, что Вашингтон готов выйти из игры. Он продолжает наращивать вложения в оборонку, готовится к решительной перезагрузке. Теперь повод для беспокойства Пентагона — не терроризм, а соперничество с «бросившими вызов РФ и КНР». ☆★ Военное ведомство США при этом политкорректно оговаривается, что его стратегия — не конфронтация, а признание реальности конкуренции.
Ведь, по сути, последние девизы Вашингтона, — сделать страну великой вновь, возвратить лидерство, — означают лишь одно: это самое величие и первенствующее положение были утеряны. Сегодняшним (выполнимым ли?) приоритетом Града на Холме остаётся сохранение преимущества над Россией и Китаем. Сберечь превосходство? И над кем? Над недавно регионально-разорванной бензоколонкой? Нас заметили?! И благословили?! А вот готовы ли «сойти в гроб», покажет время.
Москва же ищет не союзников, нет, попутчиков. Вашингтон выразил кучу обеспокоенностей роспуском оппозиции камбоджийским «деспотом», грозит, по обыкновению, санкциями — Россия готова занять освободившееся место. Для начала — стать основным международным наблюдателем на выборах. Премьер Хун Сен уже встречался с коллегой Медведевым, и, видимо, получил какие-то гарантии.
Камбоджийские власти, похоже, готовы «сменить крышу», в том числе финансовую, от них не укрылось, что Запад слабеет. Осознали это и в Вашингтоне, но понимают и то, что запас прочности у американской боевой машины, чтобы сохранить глобальную монополию, имеется. Правда, не очень большой, равный, по оценке сенатора МакКейна, четырём годам. Пафосно говоря о «конкурентах, дышащих в затылок», власти Штатов готовят общественное мнение к чему-то ужасному, прежде всего — к значительным тратам на ратные цели.
А вот американские военные эксперты менее оптимистичны: в Сенате прозвучало предположение, что США могут проиграть следующую войну, а потому времени мало, следует начинать боевые действия в ближайшее время. Причина — кошелёк Пентагона пустеет, средств, чтобы вмешиваться во все дела в мире, не хватает. Но прекращать совать нос в чужие дела, как выяснилось, опасно: дальше будет ещё хуже. Потерю господства в глобальном масштабе, расценили в военном ведомстве США как катастрофу.
Власти же РФ стали пользоваться козырями, доставшимися в наследство от СССР. Это — те самые «безвозвратные, навсегда потерянные» долги. Взамен — суда русского ВМФ могут получить допуск в камбоджийские порты. Это касается и оставленной нами вьетнамской базы Камрань. Похоже, речь о возобновлении аренды речь не идёт, но «зайти в любое время, покушать/переночевать, — пожалуйста». Нынешняя российская политика — не (вос)создание баз, а организация пунктов материально-технического обеспечения на море для заправки, пополнения запасов провианта, отдыха, проведения мелкого ремонта: Венесуэла, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Сингапур, Сейшелы.
Главами МО также достигнуто соглашение о возобновлении полномасштабного стратегического сотрудничества между Россией и Вьетнамом, проведении совместных учений различного уровня. Взаимодействия в военно-технической сфере станет основной составляющей отношений между РФ и Лаосом. Восстанавливаются коммунистические связи? Нет, неотягощённая идеологическими догмами Россия возвращается в регион, где энергично пытается отстроить заново не только отношения с прежними союзниками, но и не нашедшими общего языка с США и ЕС. Ряд государств не смогли обнаружить общих интересов и с КНР, другие же опасаются слишком крепкой привязанности своей страны к Китаю. На повестке дня переговоры с Таиландом и Малайзией.
Однако в планах РФ — не только сотрудничество в военной сфере со странами ЮВА, но и торговля с ним. Президент поддерживает создание ЗСТ в регионе. Уже сделаны шаги в этом направлении, азиатская доля во внешней торговле нашей страны растёт. России удаётся совместить два этих направления: партнёры, — Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, — наращивают закупки русского оружия. Предпочтение ему все чаще отдаётся и из-за того, что в соглашениях с Москвой меньше некоммерческих обязательств покупателей. Ещё одна причина — создание контрбаланса контрактам с Пекином.
Активность России, расширение её рынка вооружений не может ни беспокоить США. Но как быть Вашингтону? Если придётся биться за торговые площадки, нужно улучшать отношения с авторитарными режимами. В случае, когда нужно сделать выбор между прибылью и защитой демократии, подлинный англо-саксонский протестант посмотрит на мир практично. На Западе осознали, что теряют ЮВА. Но не поздно ли спохватились? Удастся ли восстановить былой авторитет на фоне растущего влияния России и Китая, некоторый элемент конкуренции между которыми, конечно присутствует, но значимость стратегического сотрудничества однозначно перевешивает?