Наперекор мрачным предсказаниям в 2017-м России удалось избежать неотвратимого экономического краха. Правда, по мнению многих экспертов-фаталистов, год наступивший готовит стране массу неприятных сюрпризов. И не важно, что вопреки предсказаниям знатоков о скором коллапсе рынка углеводородов, страна постоянно бьёт рекорды по экспорту газа, зерна, прочего продовольствия, — хорошо, что хоть еду либералы не запретили, — торговцы страхом и всепропальцы продолжают предвозвещать неотвратимое падение русской финансово-хозяйственной и, конечно же, политической систем после очередного пакета санкций.
Международная политическая «изоляция» Кремля всё глубже и широкомасштабней с каждым месяцем, особенно это чувствуется со стороны Турции, Японии, государств большого Ближнего Востока. Столь же «устрашающа» и финансовая блокада наших компаний. Особенно со стороны атлантистов. Западные фирмы солидно вложились в Ямал СПГ недавно стало известно, что подсанкционный «Газпром» разжился кредитом на €1,7 миллиарда на пятилетку у цивилизованного банковского синдиката. Причём, агентом по сделке выступило европейское отделение американского «JP Morgan».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Правительственным либералам, похоже, пора просыпаться. А то Греф, уже похоронивший нефть, рискует и дальше корчиться в страшных снах из-за отключения СВИФТ. Ведь «Моргану» газовики будут возить долги чемоданами. Или бочками. Растут индексы и русских акций. И несмотря на гибель покупательной способности в РФ, авторынок не просто продолжит положительную динамику, но и увеличится, по ожиданиям, до 15%. И даже суверенные рейтинги России от «большой тройки» выбрались из «мусорной корзины» на инвестиционный уровень с положительными прогнозами. ☆★ И останавливаться, похоже, не собираются.
Похоже, пришло понимание того, что толерантные инвестиции не будут обильными и во все отрасли экономики РФ, как это по не слишком понятным причинам ожидалось ранее. Но, возможно, после того, как ЦБ сделает кредиты доступнее, вкладываться в российский бизнес будут наши же фирмы, фонды, банки. Тем более, постепенный рост ВВП страны должен привести к стабилизации потребления. Наблюдатели от Всемирного банка заметили восстановление внутреннего спроса в нашей стране. При этом, и в цивилизованных экономиках далеко не всё идеально. Не считая, конечно, США, которые, по словам Трампа, переживают бум. Интересно, нет ли и здесь русского следа?
Похоже, действительно, словесные интервенции могут повлиять на состояние финансово-хозяйственной системы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Трамп своими оптимистичными выступлениями и самовосхвалениями раскрутил маховик кредитования и, соответственно, потребительских расходов. Вот на что способен механизм обещаний светлого будущего. Унылые же предсказания будущего от нашего Правительства, постоянно нащупывающего дно, делают своё дело. Тем более, помогают аналитики из-за океана, предсказывающие РФ войны, нищету, зависимость от КНР. ☆★ Впрочем, о качестве попаданий пальцем в небо сказано немало.
Между тем, конструкция американских санкций начинает трещать по всем швам. Уже и глава французского финансово-экономического ведомства Ле Мэр не просто отыскал поле для манёвра в обход антирусских рестрикций, но и в открытую пообещал поддержку фирмам своей страны, которые хотят работать в России. Более того, министр не скрывает желания научить небольших предпринимателей, как обходить запреты ЕС и США. Впрочем, крупный бизнес, государственные банки и предприятия Франции делают это давно, достаточно вспомнить сотрудничество по «Ямалу СПГ», технологическую помощь и инвестиции. Причём, не бумажно-биржевые, а реальные.
Тем не менее, судя по всему, многие «наслушавшиеся страшилок» эксперты, — западные и российские оппозиционные, — стараются словами загнать страну в пучину банкротства и революции, выдвигая один за другим прогнозы ожидающих Россию неурядиц. Правда, сбываются далеко не все из них. Достаточно вспомнить вой о неизбежности войны КНДР с США и своими соседями, прежде всего с южными соплеменниками. Однако, в январе начались переговоры между корейскими делегациями. И сразу на министерском уровне.
Вспомните, не так давно, после того как разорванная в клочья экономика, по каким-то причинам, «склеилась», все с правильной стороны истории дружно заговорили о глобальном политическом бойкоте России. Тем более, надеждам на оттепель в русско-американских отношениях сбыться после прихода Трампа не дал Конгресс, постоянно обвиняющий хозяина Овального кабинета в связях с Кремлём. В ушедшем году встреч Путина с европейскими лидерами на высшем уровне было немало, но главный акцент делался на саммитах с первыми людьми азиатских государств. Во многом это связано с повысившимся влиянием РФ на Ближнем Востоке.
А вот США теряет вес в этом регионе. И не только. «Нет» Вашингтону всё чаще говорят не только Китай с Индией, но и европейские союзники, как это было с решением США по Иерусалиму. Та антиамериканская резолюция была подготовлена Йеменом и Турцией, но инициатором сопротивления гегемону, невозможного ещё совсем недавно, всё же стала Россия. Ответ Штатов был истеричным. Неужели они, действительно, включат санкционный механизм против своих последователей и даже ООН? Всё может быть, пока на Холме продолжается противодействие элит, которые так увлечены этим, что решили, что весь мир подождёт.
Ну, а пока Вашингтон продолжает с упорством, достойным лучшего применения, своей непоследовательной политикой помещать себя в изоляцию, — видимо, оттуда проще делать страну вновь великой, — Москва строит небывалые прежде альянсы, приобретает новых региональных союзников. Причём, даже из числа тех, кто считался верным последователем американской линии. Свято место, как известно, долго пустым не остаётся, «брошенными» изыскиваются новые сторонники.
Непоследовательность действий Вашингтона и та самая «политика стандартов под себя любимого» становится притчей во языцех. В 2016-м Град на Холме ввёл санкции против, в том числе, «Новатека», несмотря на предупреждения специалистов в том, что эти ограничения лишены всякого экономического смысла. Но новогодняя морозная погода на атлантическом побережье страны заставила отказаться от планов задушить русский проект СПГ и даже «для сугреву» купить немного вражеского топлива. Правда, оно предварительно «дероссияфицировано»: доставил его французский танкер из британского терминала. Очистили ли эти комбинации наше «голубое золото» от «русскости»? Ответ видимо знают на Уолл-стрит.
Трамп же, так и не продавший ничего Ирану, из скромности наградил его титулом «террористическое государство №1». При этом, сам же американский президент продолжает мериться размерами ядерной кнопки с Кимом-третьим. Это побудило интернет-мошенников создать несколько порталов на английском и корейском с предложением увеличить свою ядерную кнопку. Результат гарантирован: всего неделя — и устройство становится больше на пять сантиметров.