Газовый расклад полярной колоды

Назад

Занимательная вещь — отечественные СМИ. Внимание уделяется всему: Карлсону-Саакашвили, собчаковскому рутению, ингушке-эскортнице, диссертации Мединского, а не реальному прорыву нашей промышленности. Западная пресса, в основном, «не заметила» успешного старта первого в мире заполярного терминала — «Ямал СПГ». Это объяснимо, ведь всё ещё лишённая притока денег российская экономика почему-то не спешит умирать и ей под силу воплощать в жизнь высокотехнологичные и затратные проекты. Британские журналисты углядели в этом очередной путинский шаг к попытке захвата глобального газового доминирования.

Интересен взгляд на финансовое положение России китайского портала Sina.com. Вслед за западными коллегами, журналисты из Поднебесной убеждены в крайне тяжёлом положении экономики РФ, — почти буквально, — затравленный белый медведь — в ловушке всеобъемлющего кризиса, — из-за углеводородного кризиса, падения рубля, цивилизованных санкций, свёртывания торговли, высокой инфляции, оттока капитала. И лишь благодаря китайским кредитам жива ещё финансово-хозяйственная система РФ. Конечно, её положение не идеально, но и «последний бой загнанного зверя» — вопрос вовсе не ближайших часов.

Тем более, предпоследняя битва была с блеском, — очень хочется в это верить, — выиграна. Немецкий «Вельт» назвал запуск заполярного «Ямала СПГ» историческим шагом для глобальной газодобычи и первым шагом РФ к гигантскому производству сжиженного газа. Русских, по словам издания, не отпугнули «минус 50» зимой, чего нельзя сказать об американцах, до сих пор не реализовавших свой проект на более климатически приветливой Аляске. Россияне построили комплекс своими силами, правда, с привлечением денег китайских банков и помощи французов из «Тоталь», других иностранных инвесторов.

Вообще Россия не стремится складывать все яйца в одну штанину. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Высокоширотный проект «Ямал СПГ» летом отказался от части финансирования из КНР, предпочтя им деньги под гарантии стран ЕС. Хотя, конечно, львиная доля кредитов пришла из Поднебесной, но так ведь и адресат СПГ — Срединная империя, за 15 лет расплатимся. Такие комплексы крайне редко возводятся на средства «застройщика», — на то есть инвесторы. Так, в ноябре китайцы подписали с комплексом СПГ на Аляске протокол о намерениях на $43 млрд. ☆★ А этот проект — который год на уровне замыслов.

Россия ещё раз доказала, что способна сама, — конечно, с помощью технологов и инвесторов, в условиях довольно жёстких цивилизованных санкций, — реализовывать высокотехнологичные проекты. А ведь Керченский мост возводится безо всякой поддержки зарубежных «партнёров». Уже второй раз миф о коллапсе амбициозных российских планов оказался несколько преувеличенным: крымский путепровод, арктический энергетический хаб по добыче/сжижению/поставке газа. Ввод в эксплуатацию первой очереди стал заявкой на участие в конкурентной борьбе за глобальный рынок СПГ, созданный США под себя и для себя.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В настоящее время «сжиженная доля» глобального газового рынка — порядка 30-ти процентов. Положение РФ на торговых площадках традиционного «голубого золота» устойчиво, она обеспечивает треть европейского потребления. Президент поставил задачу: выйти в лидеры и в «конденсированном» сегменте. Но дело не только в финансах: газовые проекты призваны комплексно развивать российские территории, как это стало важным шагом в освоении Арктики. ☆★ Да и связи с европейскими компаньонами «поверх американских санкций» отрабатываются.

Прибывшему на ямальскую премьеру саудовскому министру энергетики Халиду аль-Фалиху, Путиным было предложено для экономии своей нефти приобретать русский газ. Видимо, цель визита высокого гостя — переговоры двух основных игроков глобального углеводородного рынка. Вполне возможно, для его передела. Россия на Ближнем Востоке доказала эффективность своих ВКС. Эр-Рияд даже решил приобрести наши ЗРК С-400, что сильно напоминает взятку сильному игроку в регионе, ещё более укрепившему позиции на нефтегазовых торговых площадках. Теперь по Сирии пройдут лишь «правильные» трубопроводы.

Переговоры с саудовцами, конечно же, не повредят. Ведь с недавних пор на энергетических биржах, — причём, реальных, — появился новый игрок — США. И в качестве продавца, что интересно. Это стало следствием «сланцевой революции». Трудно сказать, долго ли в Штатах будет переизбыток «голубого золота», но пока есть эти самые возможность/необходимость экспорта, Вашингтон будет вынуждать своих последователей покупать «политически правильный» газ, и не важно, что он значительно дороже.

Решению этой задачи должен помочь недавно построенный СПГ-терминал в польском Свиноустье (говорящий топоним). Новый фаворит, поддержанный последним санкционным пакетом Конгресса США, хочет стать газовым хабом Европы. На эту попытку экспансии потребовалась дипломатическая реакция двух держав, у которых пытаются отобрать сегмент рынка. Каковы должны быть направления американских ударов? Европа, которую необходимо «стащить с русской углеводородной иглы», Юго-Восточная Азия. Именно этот регион и будет ключевым в новых газовых войнах.

В планах США — возведение терминала на Аляске, Китай, вроде бы, готов вложиться в этот проект, а вот ямальский комплекс уже заработал. С другой стороны, главные пока поставщики газа Австралия и Катар — под контролем американских компаний. Будут пытаться повысить свою долю и экспортёры из США, безжалостно наживаясь на погодных условиях.

Пекин никоим образом не желает попадать в зависимость ни от одного поставщика. Ни в политическом плане, ни в экономическом: сейчас цена американского СПГ в КНР втрое дороже, чем в США. И это не всё. Помимо финансового рычага давления, Вашингтон может получить и возможность решения геополитических задач, если отношения между странами обострятся. Тогда, весьма вероятно, потенциальную блокаду экономики КНР поддержат катарцы и австралийцы. Но появление ещё одного серьёзного и независящего от США «действующего лица» России основательно меняет картину.

Год назад Вашингтон осознал, что проект «Ямал СПГ» может разорвать его монополию и поместил основного акционера заполярного терминала «Новатэк» под санкции, чем, безусловно, не помог возводимому объекту. Но и не сильно помешал, как видим. В 2013-м за полярным кругом в сотрудничестве с французской «Тоталь». Эта фирма, несмотря на санкции и давление из-за океана, не вышла из программы. И не собирается в дальнейшем, — начнётся строительство ещё одного, более мощного газового комплекса — «Арктик СПГ-2». Это ещё более диверсифицирует глобальные торговые площадки «голубого золота».

В первый заполярный комплекс вложились китайцы, намерены они продолжить сотрудничество и далее, — вложиться в «Арктик СПГ-2» как в элемент «Шёлкового пути-2.0». На сжижено-газовом рынке, где каждая сторона преследует собственную выгоду, американцам не удалось быстрое покорение Европы появился новый игрок — Россия. Планам США воспрепятствовать экспорту «голубого золота» из РФ помешали, в том числе партнёры из КНР, Франции, Италии, Японии. Это помогло Путину одержать ещё одну победу.

А высокий гость Аль-Фалих узнал, что лишь в России и запуск СПГ-терминала так обставляется русскими газовитками-акционистами, чтобы победить американских конгрессменов-санкционистов.