Похоже, неполиткорректному, патриотичному и внезапному такому Трампу так сильно удалось поколебать авторитет гегемона в глазах европейцев, что те решили использовать представившийся случай и, — о, ужас! — вспомнить о своём суверенитете. Если члены старосветского альянса не испугаются собственной храбрости, то могут получить возможность независимо определяться со своими финансовыми, внешнеполитическими, а там, — чем чёрт не шутит? — и геополитическими приоритетами. И даже не перед каждым шагом, таким как формирование собственного валютного фонда, заручаться ярлыком на княжение за океаном.
Непостоянство старосветских административно-денежных властей по отношению к собственному валютному фонду достойно, подобно сердцу красавицы, музыки Верди. С момента возникновения ЕЭС и валютных институтов, призванных защитить новоиспечённый экономический альянс от волатильности, которой был чреват переход к Ямайской валютной системе от Бреттон-Вудской, идея общеевропейского валютного учреждения, ответственного за финансовую стабилизацию, возникала в кризисы, чтобы вскоре быть забытой. Подобные регулирующие, антикризисные организации появились во всём мире.
Но не только валютной устойчивости не хватает нынешнему миру, — ломаются многие стереотипы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В мощи и лидерских способностях сегодняшних США усомнились не где-то там в КНДР, а в самой Германии. Призыв главы её МИД Габриэля к более уверенному и напористому отстаиванию своих интересов, к пересмотру зависимой политики ЕС в отношении Штатов, теряющих при Трампе свою лидирующую роль. Что характерно, об этом говорят не только в Старой Европе, но и в Польше, «назначенной господином любимой женой». Причиной названа противоречивость и невысокая компетентность нынешнего хозяина Белого дома. ☆★
На смену привычному для американского истеблишмента глобализму пришёл так раздражающий его популистский национализм Трампа, умноженный на неумение найти общий язык с политиками: Европы и США, включая собственную администрацию. Ещё одна претензия неспособность президента к выработке последовательного внешнеполитического курса на фоне массы необдуманных заявлений. Кто-то замечает возвращение стратегии на былые стабильные рельсы, кто-то говорит о критике традиционалистского подхода. То самое неосушенное «вашингтонское болото» чувствует, что влияние Макмастера, автора трамповской концепции, сохраняется.
Но неужели европейцы действительно пересмотрят своё отношение к США? Гарантировать такой шаг трудно, но призыв к этому озвучен с высокой трибуны. Кроме того… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: МИД Германии — за большую независимость внешней политики ФРГ, чьи экономические интересы страдают от навязанных антироссийских санкций. Бунт, при этом, не был безрассудным. Европейские глобалисты видят недополученную прибыль, но не готовы закрывать глаза на «чрезвычайные разногласия с Россией». Прежде всего, — по ситуации вокруг Украины. ☆★ Но надежда на урегулирование конфликта остается, тем более, Габриэля подозревают в пропутинских настроениях.
Разногласия между элитами Старого и Нового света отнюдь не сглаживаются в вопросе отмены антироссийских рестрикций. Трамп не отказывается от своих позиций о преждевременности отмены экономических мер. Позиция европейцев гибче: то один, то другой представитель верхушки, якобы, пробалтывается, оговаривая условия, которые могли бы привести к началу переговоров о постепенном снятии санкций, — сколько оговорок и недомолвок в одном предложении. Интересно, а почему европейцы не рассуждают об обстоятельствах, которые были способны привести к некоторой несогласованности действий, когда взрывается газопровод в Австрии, а сразу объявляют ЧП?
Глава немецкого МИДа, не без обиды, похоже, отметил некоторую потерю статуса его страны в глазах «Старшего брата», то, что место самой любезной супруги отдано… ну, вы знаете, а ФРГ стала восприниматься Штатамилишь как «один партнёр из многих». А раз так, Германия, прямо из гарема, будет уверенней отстаивать собственные интересы, раз он, — тут ещё громче прозвучала обида на гегемона, — при Трампе не справляется с ролью глобально значимой силы. Выяснилось, что Берлин планирует не позволять себе ожидания принятия решений «бывшим», а будет сам формировать свою позицию, регулировать границы солидарности.
Похоже, от «ссоры любимых» может получить некоторые дивиденды Россия, с которой «бывший» запрещал контактировать. Германия, неспособная сформировать правительство, а ранее — и слово против США сказать, собирается более уверенно представлять свои интересы. В «отрицательной зоне» — отношения с РФ: летние санкции Конгресса нанесли прямой ущерб энергетическим интересам Берлина. Объявлена готовность к «выстраиванию стратегического баланса интересов, не подчиняясь слепо американской политике». Удастся ли увещеваниями избавиться от немалой зависимости?
А, может быть, ФРГ напомнят, что большая часть её золотого запаса хранится за океаном, вернуть его будет непросто? Или Пентагон подскажет, что более 170-ти его военных объектов в Германии — вещь хоть и затратная для одних, но опасная для других. Или, всё же, безропотному восприятию европейцами США как безоговорочного лидера подходит конец? Видимо, лишь отчасти направление гневных деклараций Габриэля — США. Возможно, это — напоминание Меркель, пока не способной создать коалицию, что есть такая партия — бескомпромиссная СДПГ.
Но вряд ли эта стойкость и независимость немцев будет услышана. В Европе Град на Холме почти безоговорочно поддерживается массой «мейнстримных» партий, лимитрофами из бывшего соцлагеря, до дрожи боящимися бывшего союзника. Трамп, может быть, не большой дока в политике, но как приструнить взбунтовавшегося компаньона «рыночными методами» — в курсе. В Штатах ведь смогут опять какие-нибудь нарушения в дизельных выбросах немецких автомашин обнаружить. Миллиардов 20 штрафа — и мнение «независимых политиков» может измениться.
Это, заодно и заставит задуматься немецких слишком уж высокотехнологичных производителей, опирающихся на блестящую национальную инженерную мысль и вознамерившихся бросить перчатку конкуренции гегемону. Иных рычагов воздействия у Европы на США немного: ограничение доступа американским корпорациям на свой рынок (не бывает!), запрет ввоза сельхозпродукции из-за океана с ГМО (блажен надеющийся), «сепаратные отношения» с Москвой и Тегераном. И, по большому счёту, — всё. Даже на ослабленный внутренними дрязгами Вашингтон давить Брюсселю нечем. То есть, стремлений хватает, а вот с возможностями отстоять собственные интересы, реализовать право на выбор партнёров в экономике и политике всё не так оптимистично. Может быть, для суверенности следовало бы сначала создать свой военный альянс, прекратить быть заложниками НАТО (читай — США), добиться выведения оккупационных войск со своих территорий.
Есть, правда, у ЕС и иной способ самоутвердиться. В случае большого ущерба от американских санкций против РФ европейским компаниям, политики Старого Света могут ввести собственные рестрикции против Москвы, которые нанесут урон американским фирмам. Или Брюссель централизованно примет финансово-хозяйственные меры против России по причине вероломного избрания Трампа президентом Штатов.