За завесой медийно-запретительных скандалов, за подведением итогов азиатского турне Трампа с оценкой после него глобальных позиций США, за анализом яркого русофобского выступления Мэй, составившими фон отношений Россия — Запад последних недель, вне рамок цивилизованных СМИ остался «незначительный эпизод» из финансово-сырьевой, нефтедолларовой отрасли. Самое изобильное углеводородное месторождение Сирии Аль-Табия — под контролем правительственных сил страны. Сдали его Асаду, — а, значит, и стоящему за его спиной Путину, — недавние союзники США, курдские части «Демократических сил Сирии».
Нельзя исключать, что, поняв правила сегодняшней медаигры, МО РФ для поддержания тумана в другом месте, в качестве «картинки уничтожения» вражеской колонны, подсунуло скриншот из видеоигры. Бдительные соцсети, естественно, разоблачили подлог Кремля, не без удовольствия стали глумиться над этим конфузом и вершиной некомпетентности, над тем, что Москва не просто скомпрометирована, посрамлена, втоптана в грязь. Что ж, российский либеральный и украинский сегменты медийных платформ должны же хоть в чём-то чувствовать себя победителями «кровавого режима».
А ведь ещё не так давно казалось, что Пентагон с курдами на двоих «расписал нефтяную пульку». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Всё шло к тому, что весь нефтегазовый район Дейр эз-Зор и его жемчужина Аль-Табия останутся в зоне США. Но в ноябре столица провинции, бывшей оплотом запрещённого ИГИЛ, была освобождена от террористов. Это в очередной раз изменило расклад сил и настроение участников конфликта: ВС Сирии стали «первой скрипкой». Почувствовали это и курдские силы, до того лавировавшие между позициями Дамаска, Анкары, Москвы, Вашингтона. ☆★ Выбор сделан. Надолго ли?
Видимо, вывод, что армия этого боевого народа вышла из-под эгиды США, слишком оптимистичен, но на Востоке уважают силу, а она сейчас — у Асада. За Вашингтоном — огромный бюджет, масса оружия на складах, что может превратиться в сильный козырь при общении с курдами. Однако, купить можно не всё. И не всех, некоторых — только взять в аренду. Американские усилия по затруднению движения правительственных войск вглубь провинции, базировавшиеся на «дружественных» формированиях, не увенчались успехом. Во многом благодаря пониманию ситуации «соратниками».
Теперь, к вопросу: «зачем нам Сирия»? Даже если в упор не видеть геополитическую и террористическую ситуацию. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё летом 2015-го русские нефтяные компании решили, что вернутся в регион сразу вслед за тем, как обстановка стабилизируется. Первой там оказалась «Роснефть». Подготовилась. Инвестировала, заранее подписывала с иранскими коллегами контракты. К военной и мягкой — присоединилась и сила русских денег, ставшая не последним фактором в самопозиционировании курдов. ☆★ Мощный и богатый партнёр в послевоенное время вызывает уважение.
Ну, а пока Вашингтон расследует «шибко подозрительные» переводы российского Правительства, на наполнение казны государства будут играть успехи ВКС РФ и идущие им вослед нефтяники. Пришло время размышлений над тем, какой будет карта Ближнего Востока, — в первую очередь, геополитическая, — и выстраивать отношения с вернувшей своё влияние в регион Москвой, без участия которой непросто будет решить многие вопросы. Только вот западными экспертами эта тема обходится.
Это и понятно: американцам проще разглядеть опасность вблизи своих берегов, тем более, Путин услужливо подсказывает им эту повестку, прибыв в Боливию на саммит стран — газовых экспортёров. А ведь ещё есть хакеры, RT. Естественно, отказаться от «бензоколоночного» клише России, навязанного прежней администрацией, непросто. Но вот инструменты и геополитическое влияние этой самой «заправки» почему-то продолжают расти. Путин вступает в ситуативные союзы в ближневосточном многограннике, ослабляя влияние «цивилизованного мира» на регион.
Похоже, до некоторых его представителей стало доходить, что, в общем-то, не всем и не всегда хочется играть по правилам, выработанным в Граде на Холме, что региональные лидеры взрывоопасного и турбулентного региона нуждаются в альтернативе, во втором центре силы. Причём, все без исключения: Абу-даби, Анкара, Амман, Багдад, Баку, Бейрут, Каир, Сана, Тель-Авив, Эль-Кувейт, Эр-Рияд. Естественно, в переговорах появляется ещё один немаловажный игрок от РФ — «Роснефть».
Правда, любитель колбасок и чемоданов с долларами, Улюкаев этого не знает, всё вызывает Сечина свидетелем в суд, а тот почему-то по повесткам не является. Потом конечно выясняется, что тот лично принимает участие в переговорах по Ближнему Востоку. Домашний арест не всегда позволяет разглядеть весь масштаб действий страны: военных, геополитических, экономических. «Роснефть» — игрок: она приобретает 60-процентный пай в крупнейшем нефтепроводе северного Ирака, инвестируя в него миллиарды, предоставляя кредиты правительствам.
Подобные вложения делают Россию крупнейшим инвестором северного Ирака, поэтапно справляясь с целью стать успешным конкурентом англосаксов «на регионе». Ещё один шаг — передача ассадовским (читай — российским) вооруженным силам самого богатого месторождения региона, Аль-Табия, до того эксплуатировавшегося американцами из КОНОКО, в обход «Эксон» госсекретаря Тиллерсона. Не менее впечатляющи геополитические успехи: ранее союзники Штатов, курды нейтрализованы договором, что заставит Анкару по политическим вопросам достигать соглашения с Дамаском, по углеводородным — с «Роснефтью».
Это вяжет геополитический ковёр новой конфигурации: с участием Турции, Ирака, курдов этих стран. Судя по всему в региональные газовые игры готов вступить Катар. Кто теперь вспоминает про «антисунитскую войну России», если в Кремль прибывает аравийский король? Правда, с тем, что началось после этого визита, разбираться предстоит ещё долго. Если, конечно, страна не развалится до того. Но Вашингтону, похоже, не до потери влияния в регионе: там самозабвенно меряются длиной шпаг. А Трамп, чья партия неясна, постепенно выводит Штаты из роли глобального гегемона.
Региональная российская головоломка складывается, убеждены в турецком издании «Айдынлык»: раздел Сирии предотвращён, Асад — у власти (в отличие от подавляющего большинства алчущих его ухода западников), война всех против всех приостановлена. Туркам, арабам персам, сирийцам, курдам, предложен общий, — при этом, не откровенно антиамериканский, — проект, выгодный политически и экономически. А что же Трамп? Им был сорван глобалисткий проект предшественников, должный обеспечить корпорациям США мировую энергетическую гегемонию. Он поссорил и заставил воевать всех. У США ухудшены отношения с Сирией и Ираном, — хотя, казалось, куда дальше? — поддержав курдский референдум, Трамп потерял Эрдогана и настроил против себя почти весь регион. А выход из Ближневосточного хаоса предложен Путиным.
Русские лётчики, несколько менее вежливые, чем «зелёные человечки», не дали Америке повторить подвиг древних греков, разрушивших Трою и Персию, Египет и Финикию, Вавилон и Сирию. Было тревожно после рассказа Трампа Путину, что Штаты с симпатией относятся к России. После симметричного ответа об аналогичных чувствах русских, стало веселей: все поняли, что президенты развлекают друг друга анекдотами.