Оптимисты о программистах, или Актуально о виртуальном

Назад

Завсегдатаи ярмарки биржевых и финансовых услуг и прорицаний, похоже, теряют уверенность в себе, если какое-то время обходятся без громких пророчеств о дигитализации всего вокруг. Звание отечественного Нострадамуса давно захватил Греф. Кудрину тоже хотелось бы какого-нибудь громкого титула, но даже до Калиостро он не дотягивает. Гражданскоинициативный комитетчик и центростратегический разработчик на свой лад повторил пророчества коллеги по цеху оракулов. Оказалось, что уже через две пятилетки всех экономистов и юристов заменят программисты и строители магазинов виртуальной реальности (ВР).

Безусловно, можно гордиться, что именно в России, никем иным как резидентом «Сколково» создана точка входа в виртуальность, которая будет использоваться китайским сетевым мегамаркетом «АлиЭкспресс» для возведения 121 универсамов в Сети, которые расположатся в одиннадцати городах нашей страны. Трудно сказать, станет ли это альтернативой шопингу с посещением кафешек в модных ТЦ, но тенденция, однако: в Китае производят товары, создают в Сети с нуля торговую платформу, несколько лет спустя оспаривающую глобальное первенство.

В РФ же разрабатывают «прорывную» виртуальную оболочку. Что ж, видимо, и это — предмет для гордости, если русская фирма создателей/производителей шлемов ВР укрепляет свои позиции в мире. Но, с другой стороны, не стоит, наверное, включать скепсис по поводу не слишком очевидной полезности доступности отовсюду универсама без физического воплощения. Может быть, плюсы обнаружатся, когда появится расстояние, с которого видно большое, и это — лишь начало широкой инновационной дороги? Как знать, может быть, изобретение, — виртуальный визит в якобы реальный магазин, — будет применено в других отраслях.

В выгоде, естественно, разработчики. Но самое главное, — продавцы. Как бы то ни было… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В России создана первая на планете сеть виртуальных торговых площадок. Причём, китайцами заказ был изначально размещён на фирме «Фибрум», разработчике решений для «псевдодействительности». Для того, чтобы зайти в смоделированный в Сети магазин, шлем порождённой чьим-то воображением яви не обязателен. Необходим лишь планшет с приложением. ☆★ Торговые площадки в Паутине будут обкатаны в нашей стране, после чего заказчиком будет принято решение о глобальном запуске платформы.

Таков вклад России во «Всемирный день шопинга-2017», праздника, трансформировавшегося из китайского Дня холостяков. Похоже, тех из них, кому не удалось «догнать», решили «согреть» недорогими новинками. А вот Кудрин, обладатель всевозможных наград, как отечественных, так и глобально-банковских, порадовал своих почитателей интересным видением будущего. Он ожидает, что уже через 10 лет компетенции экономиста и юриста, — самые модные в РФ с 1990-х, — потеряют актуальность. А вот про признанные тогда бесполезными специальности инженеров и строителей, почему-то ничего не сказано. Неужели в проводимую тогда программу вкралась ошибка?

Впрочем, в будущем, по мнению Кудрина, самыми востребованными профессиями станут отнюдь не мастера — золотые руки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ближайшие годы отечественной промышленности, — впрочем, является ли лауреат в номинации «министр финансов», знатоком реального производства? — Кудрин предрёк практическое исчезновение трети специальностей, их заменой виртуальными аналогами, созданными стараниями программистов. В этом ряду даже чиновники, которых сделает лишними цифровизация. Если же паруса нашей экономики не поймают инновационный ветер, кудринский вердикт суров: прозябать России у разбитого корыта. ☆★ Если, конечно, не последует мудрым рекомендациям.

Мобилизованные Кудриным прогнозисты убеждены в отмирании ряда профессий. Но, считают, что грамотно отрегулировать российский рынок вакансий возможно. Однако, не самостоятельной подготовкой нужных спецов, а проектным планом по регулированию миграционной политики страны. Безусловно, необходимо грамотнее подходить к подбору кадров, но любой выходящий на улицу убеждён, что большинство гастарбайтеров — работники различных муниципальных служб не самых высоких квалификаций.

Нетрудно сделать вывод, что лучший российский глава Минфина всех времён — любитель разрабатывать всевозможные «стратегии развития». Презентованная в мае 2017-го подразумевала сокращение числа российских пенсионеров до десяти процентов. Нет, не так как вы подумали, — Кудрин, наверное, гуманист, — а путём некоторого повышения «времени дожития». Здесь, видимо, с ЦСР спорить смысла нет, ведь русская демография ныне — под давлением целого ряда факторов: Помимо провала в категории «дети детей войны», свою роль играют и сопоставимые с этим по влиянию «святые девяностые».

Да и заявление, что наименее компетентных юристов/экономистов/чиновников заменят роботы, способные выполнить в автоматическом режиме «низовую» часть работы наверное, имеет под собой почву. Только вот возникает вопрос, почему о перестройке всей системы госуправления главный комитетчик гражданских инициатив заговорил сейчас, а не во время нахождения в Правительстве? Среди стратегических шагов — не только переход на цифровизированную модель управления, но и профилактика нарушений. Это должно существенно, до 30-ти процентов сократить потребность в бюрократах, а приниматься решения будут автоматически. Опять же, деньги из казны освободятся.

По калькуляции кудринского фонда, каждый гражданин РФ отдает ежегодно на содержание чиновничьего аппарата по 2844 рубля, которые можно было бы тратить разумнее, Например, на программистов, способных оцифровать любую отрасль. Здесь его мысли о мире, стоящем на пороге колоссальных технологических реформ, тождественны проектам Грефа. Правда, последний не столь оптимистичен по отношению к светлому программируемому будущему.

Поставленная на поток подготовка экономистов и юристов привела к диспропорции и заметному дефициту инженерных кадров, включая сельскохозяйственных спецов: агрономов, ветеринаров. Авторитет «реальных» профессий и уровень зарплат их представителей государство пытается поднять уже не первый год, однако задачу решить пока не удалось… а на пороге — уже следующая: развитие цифровой экономики обнажило недостаток ИТ-специалистов.

Русские программисты хороши, едва ли не лучшие в мире, но количество их недостаточно. Видимо, потому, что элиту Путин отбирает в хакеры, ведь нужно же Каталонию отделять. Рынок реагирует форсированным ростом зарплат в отрасли. Но программирование — компетенция более специфическая, чем самая популярная ныне — продавец, требующая постоянного повышения квалификации. Подготовка айтишников не справляется с «планами партии». Правда, особо усердствовать не стоит, чтобы не повторить опыт «экономоюристов», или попасть в «индийскую ловушку», когда там наобучали массу спецов, но невысокого класса. А их легко заменяет программное обеспечение.

Кроме того, образовательные программы программистов нередко отстают от реальных потребностей производства. Да и не все вузы успевают перестроиться под нужды рынков, несмотря на весьма высокий уровень зарплат ИТ-специалистов. Удастся ли погасить этот дефицит программистов в ближайшее время, — ведь запросы растут быстрее числа квалифицированных выпускников? Базовое умение программирования, — элемент общего образования, — потребностей не удовлетворяет. Кроме того, престижность работы в финансовом секторе выше, а некоторые из лучших выпускников-айтишников ищут удачи за рубежом.

Между тем, компьютерное исследование, проведённое российскими специалистами, показало, что на фамилию Кудрин у граждан РФ аллергия. Симптомы, определённые отечественной телемедициной, — у 90% опрошенных, услышавших о нём, кулаки начинают чесаться сразу. Социологи разбираются в причинах этого, а фармацевты, наверно, уже разрабатывают лекарство.