Российские инновации и американские имитации

Назад

В России запускают Фабрику проектного финансирования для упорядочивания инвестиционных процессов в инновации, в промышленность высоких переделов, в инфраструктуру и экспорт. Функционировать институт будет на базе Внешэкономбанка, который призван отвечать как за финансирование, так и за отбор, отслеживание реализации проектов. Похоже, если замыслы будут претворены в жизнь, молодёжь поверит, даже узнает, что тавром «Сделано в России» можно клеймить не только провиант и отдельные изделия других отраслей, но и высокотехнологичную продукцию. И не менее успешную, чем «исключительную», американскую.

Впрочем, не так давно, после того, как на смену заводам пришли всевозможные торгово-развлекательные центры, переполненные импортом, казалось, что кроме торговли сырьём и «недовыкорчеванного наследия Совка» — запуска космических ракет/спутников, да расфасовки провианта на заводах, построенных Западом, в «этой стране» вообще ничего не делается. Потом — Майдан, Крым, Новороссия, санкции, разговоры о продовольственном суверенитете. Эту задачу, кстати, выполнить удалось на удивление (можно даже сказать «подозрительно») быстро. А ведь ранее приходилось закупать продовольствие, включая зерно. Ну, может быть, за исключением периодов, когда под хруст французской булки, в конце XIX века русское правительство вывело формулу: «не доедим, но вывезем».

В свои последние годы СССР зерновые закупал. Правда, не всё так просто, есть некоторые оговорки. Прежде всего, закупки в США были обусловлены не «убогостью колхозного строя», а простой логистикой: дешевле и проще было доставить пшеницу на Дальний Восток из Штатов, чем транспортировать её по железной дороге с Украины.

Есть и ещё одно подозрение у аналитиков: злаки, на самом деле выращенные в нашей стране якобы закупались у «партнёров», чтобы не слишком чистая на руку позднесоветская элита могла погреть руки на «импорте». Но, как бы то ни было, нас приучили, что и питаемся мы только зарубежным. В том числе — и хлебом. Чтобы такого не проходило впредь, рациональное расходование средств и проверит Фабрика проектного финансирования.

Между тем вдруг выяснилось… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Засуха и пожары в России 2010-го поставили мир на грань продовольственного кризиса. Настолько мировой рынок зависел от нашей пшеницы. Последние годы, несмотря на погодные перепады, — не только у нас, но и во всём мире, — экспорт пшеницы серьёзно пополнял русскую казну. Ещё до начала продуктового эмбарго РФ кратно увеличивала вывоз за рубеж свинины. А нашу птицу покупает почти весь мир. От Гонконга до Ирака. ☆★ Не всё гладко, правда, с говядиной. Условия немного не те. Как, впрочем, и на отечественные кофе/какао тоже рассчитывать не приходится.

Как бы то ни было, голодными мы не останемся. Но как быть с разнообразной аппаратурой? С высокими технологиями? И, как следствие, с перспективами для русских инженеров? Про некоторые, — будем осторожны с определениями, всё же с индусами нам конкурировать непросто, — успехи российских программистов и прочих ИТ-шников сказано немало. Но вот в магазинах техники, сделанной в России, — а не собранной из завезённых комплектующих, — немного. Ну, холодильники, «стиралки», и всё. Не успев вскочить в вагон технологической революции, — а, если быть честными, выкинутыми оттуда цивилизованным пинком, — трудно надеяться на завоевание даже маленького сегмента рынка мобильников/планшетов.

Выходит, полки гипермаркетов электроники — не для русских товаров. Но разве высокотехнологическое оборудование продаётся только в магазинах? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Удар по запрещённому ИГИЛ с Каспия прорекламировал не только русское оружие, но и русский ГЛОНАСС. Есть ещё и холдинговая компания «Росэлектроника». Там делаются осветительные системы. Как для работы в подземных переходах и домовых подъездах, так и на атомных станциях и шахтах. Концерн занимается корпоративными облачными платформами и высокоточными системами локальной радионавигации. В ассортименте — командные мобильные комплексы связи, много ещё чего, о чём в газетах не пишут. ☆★ Странно было бы увидеть подобную товарную номенклатуру в магазинах.

Вот такое формирование бюджета лишь благодаря сырьевому сектору. Но ведь то, что изъято из недр также используются для стимуляции реального сектора и инновационной деятельности. А, кроме того, в социальных целях, на зависть гражданам «азиатских тигров», лишённых пенсий и страховок, но не права вкалывать на «брендовом заводе». Самые раскрученные из этого ряда — прорывные предприятия Маска, бриллиант в американской короне экономики энергосберегающих инноваций и услуг (в последнее время, судя по голливудской тусовке — больше юридически-сексуальных).

Мистер инноватор Маск готов к использованию своей частной аэрокосмической фирмы, чтобы доставлять каждого желающего на Луну. Правда, эффективная модификация «соколиного» ракетного двигателя взлетела на воздух (из космоса). Но это, конечно же, никоим образом не отразится на графике запусков. Счастливого, как говорится, пути и шесть футов там, где положено.

А для стимулирования мыслительных процессов в светлой голове Маска, Россия рассмотрела возможность прекращения поставки наших «региональнобензоколоночных» РД-180 в Штаты. Это шаг может остановить аэрокосмическую программу гегемона на десятилетие. Задача НАСА, судя по всему, создать энергосберегающий экологический мотор без использования углеводородов.

Да, разорванной в клочья РФ никак не угнаться за сверхдержавой. Особенно в сфере высоких технологий для потребителя. Такой, например, как производство фитнес-браслетов. Вот лидер отрасли, до которого яблоком не докинешь, компания «Фитбит» проиграл дело в суде. Производителя высокоточной техники для занятий спортом обвинили в шулерстве. И ладно бы какой-нибудь утюг, а тут девайс для последовательного приверженца здорового образа жизни, который перед визитом в спортзал консультировался с врачами, тренерами, которые вырабатывали оптимальные нагрузки. Выяснилось, что погрешность измерения пульса устройством не просто значительна, но такова, что может привести к перегрузке сердца.

А других претензий к устройству нет, на запястье смотрится очень хайпово. Заниматься улучшением формы не мешает. Правда, может «посадить» сердце, но стоит ли обращать внимание на мелочи? Рыночная капитализация компании до скандала — порядка $4,5 млрд. (это — больше чем «Роснефть», «Газпом», «Сбербанк» по отдельности). И обозначены они в ВВП как высокотехнологичный сектор. Вот такие успехи американской индустрии-3.0, главное, — все показатели растут и у Маска есть свои конкуренты.

Такие вот новинки биоэнергосбережения, реализации комплекса научных, производственных, технико-экономических, и, самое главное — организационных и правовых, мер, цель которых — рациональное использование и расходование ресурсов. В том числе, финансовых. Правда, всё чаще реакцией на новую кампанию инноватора-Илона, — типа подсоединить человеческий мозг к компьютеру, — становится совет подключить мозг Маска к самому Маску.