Небывалые новые возможности: открытие счёта, получение каких угодно финансовых услуг? не отходя от своего компьютера в любом месте! И нужно-то для этого всего лишь раз предоставить собственные физиологические параметры, зайдя в банк, чтобы сфотографироваться, записать голос. Спешите купить! Или продать? Процедура биометрической идентификации, получившая предварительное одобрение власти, для многих станет не в диковинку со следующего года. Но все ли согласны попасть в единую базу данных, со своим удалённым распознаванием для дистанционного совершения финансово и юридически значимых действий?
Причём, вся эта информационная модель для упорядоченного хранения сведений о группе объектов, — то есть, граждан РФ, — окажется в руках не тоталитарного государства, а честных банкиров. Тех самых, которые, чтобы избежать санации, бегут за рубеж после рискованных операций с нашими деньгами, успев перевести их куда надо. Получается, что противодействовать отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, будет отнюдь не «кровавая гэбня», а центробанкиры со связистами и Росфинмониторингом.
Нарушен ряд законов? Не важно! Интересы банкиров важней Конституции! Двух её статей! ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В связи с будущей биометрической идентификацией забудьте о праве на неприкосновенность личной жизни (23-я статья Конституции РФ) и монополию гражданина на частную жизнь, его права вето на сбор, использование, хранение личных данных (статья 24). Слепки лица и голоса клиентов всех банков могут собрать в ЕБС — единую биометрическую систему. Рабочую группу по её формированию составили ВТБ, Сбербанк, «Россельхозбанк», «Бинбанк». ☆★ Да-да тот самый финансовый посредник, что списывает обязательства (более двухсот миллионов долларов) перед акционерами.
Чем не поделишься с банками, — злые языки называют их проблемными, — лишь изредка нарушающими нормативы ЦБ и не способными своими силами возместить убытки? Остаётся верить, что кристальный «Бин» после санации подвергнется процедуре огосударствления, но это положит начало процессу национализации всей банковской системы. Глава думского комитета по финансовым рынкам уверил коллег, что биометрия для идентификации уже применяется многими странами, и задача — стать передовой страной, не стоять на месте, не бояться новшеств.
Интересно получается… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Когда надо — нардепы борются за звание правофланговой державы, — а все они, естественно, — представители цивилизованного мира — но чаще осуждают поведение гегемона и его последователей. Однако в «пояснительной записке» сказано, что появился законопроект благодаря повышению запроса на цифровые финуслуги. Инновационные технологии биометрического распознавания помогут поддержать стабильность банковской системы страны из-за дефицита банков в труднодоступных районах, помогут инвалидам. ☆★ Вот только об обеспечении безопасности данных сказано было непозволительно мало.
Клиенту предстоит составить свой «профиль», передав финансистам, пользующихся повышенным доверием населения, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, мобильный номер, согласие обрабатывать его персональные данные, уже имеется бланк. Собирать биометрические персональные данные (БПД) будут «правильные» банковские службы, способом, который определит Правительство. Интересно, а после всестороннего внедрения биометрической идентификации безвиз дадут, как «небратьям»?
Казалось, совсем недавно СМИ, ссылаясь на «свои источники», поведали всем страшную тайну о предложении ЦБ обязать банкиров собирать БПД, чтобы отожествлять существующих и (внимание!) новых клиентов. Возникает ряд вопросов. Как заставить всех россиян, среди которых есть какое-то число не пользующихся банками, сфотографироваться, «откатать пальчики»? Почему подобными вопросами занимается мегарегулятор, а не профильные ведомства, — эти сведения нужны банкирам больше, чем правоохранителям? Кредитные учреждения так сильно не доверяют россиянам?
Вообще-то, данные говорят о другом: граждане РФ — чуть ли не самые заслуживающие доверия ипотечники в мире. Но, похоже, у центробанкиров иное мнение. Впрочем, всех ждёт цифровое будущее, и этого не избежать. Преимущества дигитализации экономики отстаивает Президент. А переход на цифру невозможен без полной и всеобщей идентификации. Конечно, можно протестовать, — в курилке или на митингах, — но второе опаснее. В столичной сети работают свыше 3000 видеокамер. Недавно московскую систему наблюдения научили отождествлять лица. Выработали алгоритмы, установлена связь с правоохранителями.
Хочется верить в соблюдение баланса между безопасностью и конфиденциальностью, в чёткое следование политике контроля, что будет гарантировать соблюдение гражданских прав: это объявлено приоритетом властей. Минкомсвязью утверждена концепция создания «Единой биометрической системы» ЕБС, проведён тендер, определён победитель. Впереди — отбор разработчиков технологий, проведение тестирования, в котором планирует участвовать тот же «Бинбанк». К декабрю система будет готова к проверке.
А уже со следующего года программа будет запущена полноценно, «Ростелеком» поручился. Не отстаёт и Сбербанк, который планирует внедрить свою инновационную платформу отождествления. Любой клиент будет дешифрован и опознан роботом, способным запоминать лица в разных ракурсах. Безопасность, как обещают разработчики, гарантирована, а вот как быть в случае успешной для злоумышленников кибератаки и просто телефонного мошенничества для того, чтобы представившийся работником банка правонарушитель выведал данные?
Создаётся впечатление, что «Сбер» позабыл о том, что в числе его клиентов — миллионы пенсионеров, и не только в «продвинутых» миллионниках, но и в отдалённой глубинке. Интересно, всем ли из них под силу записать перед камерой предписанную фразу на онлайн-видео? И каждый ли пожилой человек поймёт, что такое верификация голоса, для чего нужен обычный смартфон/планшет? А если для подтверждения личности с доверчивой бабулькой свяжется предупредительный «служащий банка» и «поможет» ей до полного обнуления счёта?
Не все пенсионеры привыкли к полновесному использованию пластиковых карт, некоторые, особенно на дальней периферии, стараются сразу обналичить пришедшие деньги. А для Грефа сама по себе карта, чьей основной задачей является идентификация — вчерашний день. Главный банкир страны, безусловно, должен идти во главе финансово-цифровых реформ, но быть уверенным, что все его клиенты столь же прогрессивны, несколько опрометчиво. Ведь наверняка многие будут против повальной дигитализации и аутентификации.
Кто-то активно включается в борьбу за новую сферу: экономика идентификации. Но для создания, по Президенту, уклада жизни, базы для развития госуправления, экономики, социальной сферы, общества в целом, необходимо, чтобы всё это стало обиходными явлениями. Но многим, и не только старикам, непонятно само содержание цифровых реформ и цели банковской идентификации.
Идентификацию на Едином портале госуслуг прошли 50 миллионов. Как добиваться повальной передачи уникальной информации остальными? Будет ли безальтернативный путь взаимодействия с кредитными учреждениями навязан сверху силовым принуждением? Есть ли у адептов цифровой проверки уверенность, что выработанные ими признаки безошибочны? Ведь можно фальсифицировать отпечатки пальцев, — имеются специальные перчатки, — внешность — при помощи технологий Фантомаса, голос, — использовав телефонный звонок и запись. Потом, все эти показатели могут меняться. Из-за состояния здоровья, например.
Возможны подделки цифрового профиля, несанкцирнированный доступ к ресурсам пользователя, «кража личности». С другой стороны, не будут ли банки торговать (меняться) информацией, востребованным цифровым товаром? Можно ли работникам финансовой отрасли полностью отдать в руки новый вид собственности: информационный? Почему всё это не прошло широкого всенародного обсуждения? Ради комфорта финансистов? Служит ли оправданием всему этому «глобальный тренд», и «боязнь отстать»? Корректно ли называть противников дигитализации ретроградами?
Ясно, что для многих не только Интернет вошёл в их жизнь, сама жизнь перетекла в Сеть. Другие же совершили переход на цифровую экономику, пометив пакет с целыми носками знаком «1», с дырявыми — «0». Удастся ли жизнь каждого «подвязать» под цифру? Не факт.