Мыльные биржевые пузыри и близящийся закат нефтедоллара

Назад

С уходом в политическое небытиё Обамы, бравурные речи об экономическом крахе России стихли, их сменили более трезвые выступления о том, что поставленных целей санкции не достигли. Что делать, как добить РФ, практически не имеющую долгов? Заморозить вклады, отключить от СВИФТ! Принесут ли результат эти меры, или из-под доллара будут изъяты, возможно, ключевые подпорки: углеводородная и финансово-доверительная? А тогда «вечнозелёный» лишится части нефтяного и биржевого наполнения, веры в него центробанкиров разных стран. Ведь реального насыщения в глобальной резервной валюте практически нет.

Безусловно, было бы неправдой утверждать безрезультативность рестрикций. Они, создали неопределенность для инвесторов в РФ, уменьшили их уверенность, следствие чего — падение цен на российские бумаги, снижение объёмов торговли с Россией. Не пошли в плюс русскому бизнесу ограничения в финансировании и импорте технологий, но далеко не все ожидания мечтавших обуздать путинский режим стали реальностью. Наш финансово-хозяйственный комплекс не без труда, но адаптировался к разнообразным стеснениям, и где-то пошёл в рост, давая надежду одним и рассеивая мечты других.

Так стоит ли, — с американских позиций, — вводить очередной санкционный пакет, если это может поколебать рынок нефти, которая, в том числе, не просто служит опорой «грину», но и возвеличивает его надо всеми прочими валютными единицами? Не так давно долларом удерживалась монополия на возможность платить за чёрное золото на глобальных торговых площадках. Но с недавнего времени ряд стран стал переходить на расчёты в обход бакса и клиринги. Доля в мировом рынке нефти Ирана и Венесуэлы — около восьми процентов. Если в эту зону вытолкнут ещё и РФ с её 12,6%, то пятая часть торговли уйдёт из-под «вечнозелёной крыши», что вряд ли сделает Америку ещё более великой.

Тем временем, в мире оценивают, насколько эффективны были ранее введённые санкции.★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экс-посол США в РФ считает, что с политической точки зрения изменилось немногое. С финансовых позиций начальный, 2014-го года, провал стабилизирован. Россия отучается жить в долг. С хозяйственных — «чёрных дыр» не видят даже британские учёные. Неудача была признана и Белым Домом. И лишь дальнозоркие «Ведомости» видят в рестрикциях долгосрочный эффект, который ещё может ударить по России. ☆★ А между тем, не исключено, что это издание может пострадать как иностранный агент от медиаэмбарго в случае лишения американцами аккредитации RT.

Но речь — не об информационной войне, а о том, что наши компании и власти не умеют или не хотят, отказываясь жить в долг, раскручивать капитализацию фирм и фондовые аномалии. Но нормально ли положение, когда акции наших компаний стоят меньше наличности на их счетах? Вопрос спорный, ведь биржевые пузыри порой лопаются. И с большим шумом. В 2018-м запланирована продажа акций нефтяной «Сауди Арамко», компании соизмеримой с «Газпромом». Вероятная самооценка эмитента — порядка $2 трлн. Другими словами — в сорок раз больше, чем наш голхолдинг.

Это происходит потому? что биржевики считают по-другому, им плевать на «натуральное исчисление»: штуки, литры, деньги на счетах, наконец. И это притом, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Газпром» возглавил глобальный рейтинг энергокомпаний по прибыли, в других категориях у российского газового гиганта далеко не так радужно. Стоимость активов: — пятое местj, по выручке на седьмом, а по доходности на вложенный капитал — 41-е. ☆★ Но надувать саудовские сырьевые предприятия помогают США. В 1973-м спекулянты двух стран создали систему «рециклирования нефтедолларов». С тех пор расплатой за «чёрное золото» могли быть лишь «вечнозелёные».

При бездействии тогдашнего советского руководства, подсадившего страну на «нефтяную иглу», США стал захватывать глобальные бразды правления миром, ведь для любой операции с кровью экономики всем был необходим доллар, что порождало тотальную зависимость от Града на Холме. Эта конструкция понравилась не всем. Правитель Ирака Хусейн решился на продажу углеводородов за евро. Ответом было вторжение и оккупация страны. Подобная судьба постигла и другого восставшего против гегемонии «бакса» ливийского лидера Каддафи за предложение перехода к единой африканской валюте.

Чуть позже, во враги свободы попали объединившиеся иранцы, венесуэльцы, эквадорцы, избравшие за нефтяной эквивалент евро, чтобы спасти свои экономики, и также не желавшие существовать на занятые деньги. Режим в этих странах США по сию пору пытается «демократизировать». Но пока это не удаётся, и в Штатах, для поддержания изрядно просевшего по сравнению с 1980-90-ми, надо отметить, уровня жизни и «неуклонного роста ВВП» всё большую ставку делают на фондово-финансовую составляющую экономики. Мерило благосостояния, — рыночная капитализация, — которую, правда, на хлеб не намажешь, — росло.

Впрочем, и у «передовиков производства» американских банковской и консалтинговой отраслей промышленности, индустрии развлечения не всё прекрасно. Средства, преобразованные фондовым рынком из снижающейся прибыли в добавочный капитал надувались в пузыри. И последовал взрыв в 2008-м. Что говорить о банках и прочих финансовых институтах, если промышленно-технологические лидеры, «Эппл» и «Тесла» стабильно теряют в продажах, становятся всё убыточнее, но при этом акции их — с каждым месяцем дороже. Возможно это из-за того, что когда-то были созданы секты свидетелей святости Джобса и Маска, слепо поклоняющихся своим идолам и изготовленным ими предметам культа.

Правда, иной раз неудачи обваливают капитализацию, порой — на десятки миллиардов за неделю. Даже производителей фетиша — яблочных смартфонов. Сообщения о провалах флагманов регулярны, но столь же стабильно и повышение капитализации, и не на десятые доли, а на десятки процентов. В чём же дело? Как фирмы с падающими продажами, с трещащими по швам истинными финансовыми показателями нормально чувствуют себя на биржевых площадках? Просто сами фондовые рынки, накачиваемые ФРС пустыми долларами, иррациональны и ничем не связаны с экономикой. С реальной.

Отчёты, даже почти предрекающие крах компаний и в момент обрушивающие их акции, через пару дней затушёвываются аналитиками, предрекающими возможность роста, и все начинают умеренно оптимистично скупать бумаги. Иной раз сама фирма применяет приём «обратного выкупа», цена акций входит в зону роста… до выхода нового неблагоприятного отчёта. Так повторяется неоднократно, пузырь дуется. Итог: надкушенное яблоко стоит дороже «Газпрома» и «Роснефти» вместе со всеми их углеводородными запасами и Сбербанком в придачу. Так работает экономическая пирамида, так процветают США.

Правда, Россией, Китаем, Южной Кореей, Японией, Саудовской Аравией, Турцией ведутся пока осторожные разговоры о мироустройстве, где «вечнозелёный больше не будет базовой валютой. Эти страны начали подготовку к переходу на новые принципы. Но «высший разум» главного мирового маклера пока удерживает положение. Надолго ли?

P.S.. С кризиса 2008-го кто-то из американских биржевых спекулянтов уснуть не может, другие же, наоборот, спят, как дети: ежечасно просыпаясь, плачут.