Америка Трампа: корректировка суверенитета и страны изгои

Назад

По правилам даже не геополитики, а здравого смысла, самый сильный во дворе не должен вступать в конфронтацию с двумя «соискателями престола», тем более, — со всеми сразу. США, похоже, позабыли обо всех канонах, заставив РФ и КНР сближаться, чтобы «дружить против». Впрочем, и на других фронтах у недоговороспособных ныне американских властей не всё гладко. Увлечённый внутренними дрязгами Вашингтон, неспособный одолеть изгоев — КНДР и Иран, может потерять исполнительных и верных союзников, у которых он обнаружил «излишки капиталов». И здесь искушённые персы готовы выступить на стороне Европы.

Посыл о глупости вражды с половиной мира при вроде бы неизменной преданности вассалов, — а так ли постоянны балтополяки, так ли безмолвны староевропейцы? — высказан не величайшим геополитиком мира. Но, всё же, он значительно больше похож на правду, чем тезисы Бжезинского о том, что быть России «недоимперией» без Украины. Или, чем ещё один перл: Москва обречена быть союзницей Вашингтона, чтобы не попасть в подчинение Пекину.

Почему же столь трогательная забота о нас, заблудших? Россию никогда не удавалось встроить в извечно демократические структуры с казнями и пытками, притом, что в противовес Китаю, Ирану, наша культура, внешний вид, наконец, казалось бы, довольно близки цивилизованному идеалу, их можно сравнивать, но… не больше. Сопоставление закончилось тем, что наша страна объявлена самой западной из восточных цивилизаций. Для остального мира русские всегда показывали, что белый человек может пойти другим путём, не взваливая на плечи то самое тяжкое бремя англосаксов. А оно — неподъёмная обуза, что ощутил хозяин Белого дома.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Иран — достойный оппонент для США. Но одолеть его для Штатов, казалось, особого труда, не представит. Он записан Трампом во враги ещё в предвыборный период, и звания этого пока не лишился. Особенно, учитывая то, что США нашли иранские связи с КНДР, а сам Тегеран не без гордости и издёвки объявил, что очередные его ракетно-баллистические испытания были успешны. А это — угроза и удар по амбициям главного регионального союзника Вашингтона — Тель-Авива. ☆★ Впрочем, в разноплановые соратники США записывают и Саудовскую Аравию, Катар, даже ИГИЛ. Но. Похоже, из этого ряда постепенно начал выпадать ЕС.

Тем временем, граждане ИРИ, опасающиеся непредсказуемости Трампа, — за углубление торговли своей страны с Европой. Социологи выяснили, что респонденты опасаются впечатлительности к давлению гегемона во время резкой речи в ООН. Не своей, а тонкого и чувствительного Евросоюза, не без уважения и опаски поглядывающего за океан. Иранцам нужды иностранные инвестиции и технологии, серьёзное вхождение большого бизнеса, — но, большинству желательно, не американского, — в экономику страны. Кроме того, с некоторым опасением персы относятся к вторжению китайских денег в их бизнес. Россия как возможный партнёр соседа европейскими статистиками не рассматривалась.

Между тем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Большой бизнес и политикум Старого Света, по всей видимости, — на грани великого раскола с недавним лидером свободного мира — США. Это понял и новый всемирный миротоворец, Лукашенко. Он предложил Минск в качестве площадки для переговоров в квадрате Брюссель/Вашингтон/Москва/Пекин. Главная интрига 2017 — разногласия между США и Евросоюзом, осознавшим, что положение их партнёра таково, что ожидать каких-то вложений в его безопасность не стоит из-за экономического состояния Штатов. Ряд специалистов считает, что возможен даже европейско-китайский антиамериканский блок. ☆★

Лозунг о приоритете Америки хорош. Но не для всех. Как и поведение изрекшего его политика, играющего по не принятым в высших кругах правилам. Кроме того, внешняя политика Трампа, подвергаемая постоянным корректировкам Конгрессом, непонятна большинству мировых игроков, — кто там завтра окажется великим вновь? Озвученная на Совбезе ООН внешнеполитическая линия была спокойно, но, безусловно, с некоторой тревогой, воспринята в России. Но никак не в ЕС, не согласного с военным путём решения корейской проблемы.

Более того, и «страны-изгои», — вопреки мнению истеблишмента, Трамп, выступая на Совбезе, вывел из этого ряда Россию, — сочли выступлением задетыми себя за живое. Корейцы вступили со своими врагами в открытую дискуссию, скорее — базарную перебранку, поливая их чуть не матом с высоких трибун. Тем не менее, похоже, военных действий на этом фронте не будет: собаки либо лают, либо кусают, а разборки в стиле Балаганова/Паниковского лишь выясняют, кто он такой их враг.

Мудрые персы в перепалку не вступили, тонко отметив, что «невежественное, сродни средневековому выступление Трампа ответа не заслуживает». А вот европейская цитадель цивилизации смириться с открытыми угрозами в адрес кого бы то ни было с высочайшей трибуны, не могла. О своём недовольстве резкими руладами Трампа, — даже не столько стилем изложения, сколько несогласием с тем, что непродуманные шаги могут ударить по союзникам, — Еврокомиссия высказалась ещё в июле.

Трудно вспомнить, когда с кафедры ООН с робкой, но всё же критикой первого лица США выступили глава МИД ЕС, президент Франции, премьеры Бельгии, Италии, Швеции. Что же повергло европейцев в шок? Не обструкция же Венесуэлы, Ирана (углеводороды), КНДР (металлы, другие ископаемые на десятки триллионов), удобно расположенной Кубы, с намёком на готовность применить силу? Не косвенная похвала России и Китая? Скорее, неудовольствие вызвала декларация о «защите суверенитетов» по всему миру и финансовой зависимости от США глобальной экономики, высказанной в непозволительно радикальной форме. И другие обещанные перемены.

А ведь запугивание Трампа, что отказ от «вечнозелёного» в международных расчётах поставит на грань недоверия все национальные валюты, похоже, опоздало. Уже не первый год работают бездолларовые пары: Россия-Китай, Индия-Турция, Венесуэла собралась торговать нефтью хоть за тугрики. Наш МИД и вовсе предложил обойтись без бакса в ответ на санкции. Только вот возник вопрос, почему подобная инициатива была озвучена не финансовым, а внешнеполитическим ведомством? Так что Москва не боится двусторонних клиринговых расчётов, как это было в третьей четверти ХХ века, и безо всяких там СВИФТов: деньги перевёл — подтверждающую платёжку отправил.

А вот Европа уже давно выражает озабоченность потенциальным и резким сокращением торговых операций, возможным банкротством экспортных отраслей (вот здесь, похоже, им наступили на мозоль: многочисленные спекулянты не только поднимают ВВП, а реально вносят вклад в благосостояние «развитых» государств), безработицей. Вы представляете, что произойдёт, если многочисленные эксперты, денно и нощно вкалывающие в финансово-сервисном секторе экономик, лишатся источников дохода? Наверное, именно это, а не резкость по отношению к малышу-Киму — причина недовольства стран ЕС.

Трамп, правда, обещает, что Америка больше не станет влезать в дела стран, которых не сможет найти на глобусе. А европейцы, похоже, осознали, что на фоне планов ввода таможенных ограничений для доступа иностранных товаров, преследование КНДР превратилось лишь в повод. Он помог бы объявить торговую войну Поднебесной, следствием чего стало бы обрушение глобальной экономики. Пока долг США Китаю увеличивается, обе страны, похоже, предались воспоминаниям: американцы восстановили в памяти пословицы, одна из которых гласит, что возврат долгов — удел трусов, а китайцы вспомнили, что именно их предки изобрели порох.