Всё-таки зря ругают отношение Трампа к России. При нём наши «изгойские партнёры» стали гораздо приличней: обамовских ДАИШ с Эболой сменили достойный Иран со спорной КНДР. Это стало констатацией и западными партнёрами бесповоротности поворота РФ на Восток. Очередной ВЭФ, — Восточный экономический форум, — прошедший во Владивостоке после сямэнского саммита БРИКС, на фоне бессилия Трампа перед выходками «малыша Кима» лишь оттенил факт смещения центра мирового развития мира на Восток и Юг, в Азию. Осознавать это стали и страны, считавшиеся союзниками США в регионе — Япония и Корея.
Подчёркнутое, даже несколько подобострастное внимание к российскому Президенту, особенно со стороны южнокорейцев и японцев показалось несколько избыточным. То, что Путин станет «звездой» встречи в русской столице Дальнего, — впрочем, от кого в регионе он отдалён? — Востока, основные медиа двух стран начали готовить заранее, разразившись комплиментами по поводу физической формы главы государства российского во время его подводной охоты на щуку. Что значил сей елей из уст глав стран, по привычке относимых нами к «делу тонкому»?
Безусловно, лидеры Японии и Кореи, Абэ и Мун, для реализации планов экономического и даже политического сотрудничества с Россией, пусть и не имеющей поражающего ВВП, но, в отличие от нынешнего США, страны стабильной, предсказуемой, да и близкой, надо отметить, готовы на затейливые восточные комплименты. Но, всё же, отыскание в Президенте РФ «духа амурского тигра» — некоторый перебор. Впрочем, задача статьи — не погружение в менталитет соседей, а анализ возможных экономических плюсов для всех от будущего сотрудничества государств.
Некоторые партнёры подчёркивали, что уже и на сегодняшний день торговля транстихоокеанская по масштабах значительно превосходит трансатлантическую. Путину даже было предложено переименовать русский Дальний Восток (ДВ) в соответствии со сложившимися реалиями. Ведь именно этот регион — гарант львиной доли глобального экономического роста. Причём реального, а не только спекулятивно-биржевого. РФ хоть и поднимается по этой «финансово-хозяйственной лестнице» значительно быстрее прогнозов англосаксонских экспертов, но всё же медленнее, чем соседи.
Поможет ли переименование российского региона? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На ВЭФ-2017 прозвучало предложение от китайского бизнесмена о переименовании Дальнего Востока. Восточные соседи-компаньоны, уделяющие немало внимания символам, уверены, что новый топоним окажет существенное влияние, и даже попросили РФ об этом. Вероятно, название лодки влияет на резвость её хода. Тем более, подобные мысли посещали и наши власти. Четыре года назад по этим же причинам Рогозин предлагал сменить название ДВ на «Тихоокеанский регион». Почему бы и нет, раз партнёры считают, что символы имеют значение, а лидерские качества Путина помогут осуществить надежду на многообещающее сотрудничество. ☆★ Наверное, можно пойти на уступки для раскрытия потенциала края.
Тем более, для него на ВЭФ было предложено неплохое имя — «передовой». Конечно, это не означает быстрой передислокации всех россиян к Тихому океану, но для развития региона, желательно до уровня европейской части страны, требуются инвестиции, что возьмут на себя Корея с Японией и рабочие руки. А вот это лучше бы обеспечить самим, без широкого привлечения китайцев. Но нормально ли развитие лишь одной части державы? Если не в ущерб остальным, то это — необходимость, уверены в Токио и Сеуле. Там обещают возникновение эффекта синергии.
Примеры подобной переориентации известны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Воспетое в фильмах освоение Дикого запада, США XIX век привело к процветанию Калифорнии и «окрестностей» и ржавению когда-то фабричного пояса. Правда, американцы не отказались и ныне от ковбойских замашек. Как обычно, последовали голословные обвинения Москвы в помощи Пхеньяну. А вот в Токио говорят меньше, в основном, комплименты, делают, — вклады в ДВ, $16 млрд. к началу лета 2017, — больше. ☆★ Хочется верить, что возведение переправ началось.
Так японцы намерены совместно возводить мост Сахалин-Хоккайдо. Не так давно мы переживали, когда выяснилось, что придётся строить крымский путепровод без помощи зарубежных инвестиций и специалистов. Похоже, сейчас мир понял, что проверку на вшивость Россия прошла, к претворению в жизнь мегапроектов готова. Приступать к созданию высокоскоростных транспортных коридоров — «не слабо». Остров с материком будет связан по керченским технологиям. А ведь такие путепроводы дают импульс не только его «конечным остановкам», всем населённым пунктам, расположенным вдоль них, создавая вакансии на новых производствах.
А вот корейцам одного моста с Россией мало. Президент Мун считает, что число «путепроводов сотрудничества» должно равняться девяти. Причём, это — не фигура речи, не тонкое восточное красноречие, не мистическая цифра в этой стране, а вполне конкретное перечисление отраслей, где будут вместе работать наши страны. В этом перечне — газ, железная дорога, логистика, Северный морской путь, сельское хозяйство, судостроение, другие виды управленческого динамического сотрудничества для построения инновационной модели экономических связей двух стран. А они, убеждены в Сеуле, способны изменить карту международных морских сообщений.
Озвученный пакет предложений японцев, говорящих о колоссальном потенциале отношений двух стран, похоже, был не столь объёмен, «лишь» восемь секторов. Из преданных Абэ гласности областей сотрудничества, ключевая — здравоохранение. Найдутся и другие точки роста, для чего и собираются подобные форумы. Хотя Запад запретил своим банкирам и предпринимателям вкладываться в наш бизнес, кредитовать его, но есть пословица, что вода дырочку отыщет, и выход был найден.
Конечно, переориентация не будет проста. Осуществлению президентского видения развития «Передового Востока», должны способствовать принятые за четыре года 19 федеральных законов, регулирующих деятельность по подъему региона, имеющего непосредственный доступ к сырьевой базе, а также самые выгодные в АТР энерготарифы. Электронные визы стимулируют туризм, показывают с правильной стороны край потенциальным инвесторам. Кстати, для вложивших в ДВ свыше десятка миллионов «вечнозелёных» предусмотрен упрощенный режим предоставления гражданства РФ и гарантия не ухудшения фискальных условий в течение десятилетия. Правда, необходимо также формирование комфортной бытовой среды, что тоже собираются делать.
Похоже, наши заклятые «партнёры» начали что-то осознавать, недополученная уже прибыль Западом подсчитана и адекватная Европа во главе с Германией — в поиске поводов для снятия санкций. Началось противодействие сближению с Азией и внутри страны. Так верный сторонник Гайдара-Чубайса, Владимир Мау, — убеждён, что финансовые потоки не станут (!) стимулами для развития «Передового востока», так как государственное и региональное управление подкачало. Ну что тут ответить? Да, не повезло либералам. Ни с народцем, ни с теми, кто им руководит.
Необходимость для России активнее работать в Тихоокеанском регионе была осознана давно, но чтобы «перекреститься», русскому мужику нужен гром, пинок в нужном направлении. Таким импульсом перехода к делу и послужило решение Запада изолировать нашу страну. Вот-вот, и производства в США появился повод вернуть: изоленты потребуется немало. Но одна опасность, всё же, есть в повороте к Востоку. Стоит отслеживать последние веяния в Европе с её гей-парадами и не терять бдительность, оказываясь к ней спиной.