России подписан очередной приговор. Почти смертный. Оглашён он ректором ВШЭ и соавтором кудринской стратегии. Каких же дров на сей раз наломал медведь? Оказалось, что более четверти граждан РФ — люди неуспешные. Естественно, на процветающем Западе таковых не более десяти процентов. В чём же, на взгляд знатока из «Вышки», критерий этой самой успешности? Оказалось, что в качестве мерила выбраны… естественно, производная от ВВП, вклад в него ряда членов социума, то есть, их «затратность» для государства. Наверно, высшим экономистам, кующим промышленность и обороноспособность страны, виднее.
Правда, эксперт отошёл от одного «незначительного» условия: прежде, чем говорить о каком-то явлении или показателе, надо дать ему чёткое определение. Казалось бы, куда уж ясней: «вклад в ВВП», но, похоже, есть маленькая недосказанность. Выражается она в том, считается ли лептой в финансово-хозяйственное благополучие труд доктора, — не элитного диетолога, получающего большие гонорары, а самого обычного, — учителя, военного, правоохранителя, наконец.
Судя по всему, действия рядового участкового врача, работающего за небольшую зарплату и спасшего ребёнка каких-то там бюджетников, абсолютно бесполезны в качестве инвестиции в валовой продукт. А вот консультация модного психолога, спасающего представителей американского креативного класса от депрессии, — а $600 за приём такого мастера — обычное явление, — дело другое. Ведь правда, бесплатно сбережённая жизнь какого-нибудь школьника «веса» для ВВП не имеет никакого, а вот деньги, полученные продвинутым толкователем снов и подспудных желаний метущегося маркетолога, — безусловно. Услуги доставщика пиццы монетизированы, какого-то там учёного, если он, конечно, на Маск, — нет.
По всей видимости, подобное положение и в оборонке. Русский служивый бюджетник, помогающий сирийцам громить запрещённый везде ДАИШ, — для валового продукта никчёмен. Высокооплачиваемый же американский военнослужащий, ставший наёмником (простите, солдатом удачи частной военной компании), не только получает неплохие деньги, но и платит налоги, улучшая все показатели экономической полезности и рейтинговой привлекательности США.
Так что такое — успешность? Число мнений равно количеству людей, вообще задумывавшихся об этом. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российские психологи допускают, что «горящие глаза» мало зарабатывающего человека важней одиночества богача. У специалистов, за малую денежку готовых помочь каждому достичь профессиональных и личных успехов — иная точка зрения, основанная на суждениях заокеанского автора бестселлеров. Простенькие советы по достижению благополучия во всём готов дать читательницам женский журнал. ☆★ Но, наверное, не о готовности к переменам, как о залоге состоятельности человека говорил глава ВШЭ.
Господин Кузьминов всё о России заботится, о нулевом вкладе в её ВВП печётся. Трудно ему смириться с тем, что общество тратит на кого-то больше, чем может получить от него. Естественно, что каждый из руководства «Вышки», не знакомый с национальной пословицей о том, что счастье — не в деньгах, не может смириться с тем, что 28% трудоспособных русских категорически «неуспешны». Другое дело — Финляндия, там всё здорово. В качестве доказательства использовано то, что… демографически РФ ближе к европейским странам. Предложено было формирование патронажной системы работы, охватывающей молодых родителей и младших школьников. Естественно, всё это — за счёт госказны.
С усилением профильного образования в старших классах спорить было бы глупо, но критерии успешности сообщить тоже неплохо. Судя по всему, ВШЭ просто озвучил один из многочисленных западных бессмысленных рейтингов. И даже не таких, как индекс счастья, который «вычисляется» ООН. Кстати, русские там — выше прибалтов. Или этот результат — просто экстраполяция числа «бюджетников» Ведь они успешными быть не могут по определению. Сама же ВШЭ про успешность судит лишь, изучив психологические характеристики. Ну нету у экспертов «Вышки»чётких мерил благополучия.
Кстати, показатель этой самой огромности числа бюджетников, — и прежде всего — правоохранителей, — подсчитан несколько «криво». Точнее, очень корректно и правильно для цивилизованных стран. Дело в том, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В нашей стране сотрудниками МВД считаются паспортисты, люди, ответственные в ГИБДД за штрафы, различные страховки. В то же время, эти функции на Западе исполняют штатские. В США, наоборот, в число полицейских не попадают шерифы и всякие там техасские рейнджеры, что лишь помогает американским копам метче всех в мире расстреливать своих соотечественников. Структура госслужб различна: одни штрафуют и паспорта выписывают, другие убивают. ☆★ А ведь при Сталине работниками НКВД/МГБ, теми самыми кровавыми палачами были даже работники отделов ЗАГС.
Интересно, а насколько успешна сама ВШЭ, приносят ли прибыль столь необходимые финансово-хозяйственной деятельности всего РФ её злободневные и наболевшие исследования, практически монополизированная подготовка дипломированных экономистов? Выясняется, что не слишком, раз якобы процветающий университет постоянно делает ставку на субсидии из государственной казны. Причём, многомиллиардные. Или когда речь идёт о выделениях из закромов родины в конкретный свой карман о критериях благополучия можно и позабыть?
Кроме того, зарабатывает «Вышка», созданная учёными от финансового либерализма в 1990-х, получая миллиарды от Правительства РФ, действуя как его экспертный центр. Рукопожатный РБК обнаружил немало интересного в функционировании успешного института. Правоохранители подозревали его причастность к делу ЮКОСа, даже провели в ВШЭ обыски. Но доказать предвзятость экспертиз не смогли. Три года назад власти не хотели продлевать контракт с… тем самым ректором Кузьминовым. Но одумались, и он — вновь во главе института, на политфаке которого готовятся «правозащитники», сторонники Майдана.
Вот такое либеральное благополучие. Правда. Построено оно на поддержке властей и лично председателя Правительства. В том, что власти субсидируют вуз, ничего криминального нет. Более того, власти обязаны оказывать помощь школе. В том числе, высшей. Но, видимо, не все из получателей дотаций громко и смачно кусают «руку дающую». Тем более, специалисты убеждены, что подготовка выпускников в ВШЭ, мягко говоря, односторонняя.
Рьяные апологеты свободной конкуренции, в собственной деятельности базируются на более твёрдых материях — связях во властных кругах и финансовых вливаниях сверху, масштабы которых огромны. Так, ВШЭ выступала против того, чтобы переподчинить её Минобрнауки, и отстояла своё тёпленькое место непосредственно под крылышком Правительства. И эта уютная позиция ни в коей мере не мешает содержанке бросать обвинения кормильцу в его некомпетентности. Так что обвинения, что все чаяния либералов сбываются только за твёрдую валюту, неверны. Иногда хватает рублей, но много.
При этом профессорский состав «Вышки» иной раз радует и не только экономическими предложениями, его интересы шире, они простираются вширь, до политики и географии. Одна из светлых голов ВШЭ сочла, что России пора передать Арктику под глобальную юрисдикцию. Президентская реакция, — «придурок», — была мягкой. При всем этом либералы, глумящиеся над святым для некоторых людей, — в выигрышной позиции: у них самих ничего святого нет.