Пузыри биткоинов и угрозы Интернета Вещей

Назад

Рыночная стоимость биткоина превзошла капитализацию «Роснефти». Это провоцирует аналогию: после того, как Трамп определил себе зарплату в один доллар, любая женщина мира может почувствовать себя круче его жены. Советовать трейдерам заправлять свои автомобили криптовалютами, наверное, даже не стоит. Видимо, следует порекомендовать им вспомнить крах доткомов и задуматься о безопасности. В том числе своих денег и устройств, помогающих выходить в Сеть, передающих данные на сервера. Российский же сегмент Интернета, помимо глобальных угроз, сталкивается со специфическими геополитическими рисками.

Существует притча, если человек не может объяснить первокласснику, чем он занимается, значит труд его не нужен никому. А вот теперь втолкуйте здравомыслящему человеку, не вызваны ли опасения аналитиков и трейдеров возможностью резкого снижения курса биткоина ожиданием схлопывания пузыря, либо коррекцией с последующим отскоком. Как на курс акций криптовалюты повлияют перспективы взаимодействия блокчейн и начало противодействия киберполицейских «майнерам»? (Подсказка: правильный ответ — «никак»).

Что же сделало биткоин настолько привлекательным как для инвесторов, так и для властей? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Биржевые спекулянты в лице денежно-цифровой единицы получили очередной инструмент перекупки. Они доигрались до того, что его цена в моменте превысила стоимость унции золота. По замыслу же европейского финансового начальства, оборот криптовалют способен обеспечить прирост ВВП в 3%. Намерения установить правовой запрет на использование виртуальных «денежных стандартов» забыты. Объяснение этого очевидно: обнаружены способы пополнения бюджета: брать с подобных операций налоги. ☆★ Дела идут, вовсю идёт оптимизация экономических процессов.

Но это — не самое страшное. Вот соседнее самостийное государство и вовсе планирует наполнять бюджет российскими репарациями. Как защититься от подобного безумия? Не от украинского, этим, похоже, не поможет никто, от цифрового. Опасности всеобщей «дигитализации», способы обезопасить русскую информационную инфраструктуру от угроз, «зашитым» в широком распространении передовых технологий, после каникул намерен рассмотреть Совбез. Действительно ли масштабное использование технологий Интернета вещей (ИВ) в разнообразных сферах деятельности общества настолько опасно?

Совещательным органом будет рассмотрено состояние защищённости информационной структуры РФ, меры по её укреплению. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Риски Интернета вещей были осознаны не вчера. Дело-то в том, что цифровые технологии создаются и продвигаются людьми. А их намерения могут быть не совсем дружественными по отношению, в том числе, к нашей стране. Стратегия противодействия внешним угрозам выработана в 2014-м. А сейчас осознано, что виртуальность может дать толчок нашей промышленности, если всем операторам будет жёстко рекомендовано использовать только отечественное оборудование. ☆★

Видимо, требование по локализации компьютерного «железа», способного взаимодействовать без человеческого вмешательства, будет выполнить несколько сложнее, чем перейти на русское программное обеспечение, ответственное за логику обработки запросов и реагирование на сигналы. Для выполнения решений верхов потребуется существенное повышение интеллекта привычных предметов, переход на более умные вещи и явления, окружающие нас: устройства, дома, транспорт, предприятия. Многих уже пугает микроволновка, подключенная в глобальную сеть.

Консерваторы не видят, для чего вся эта Вещевая Паутина плетётся, ведь пока плюсы в ней находят лишь представители самых креативных профессий, таких как маркетологи. При этом, безусловно, Интернет Вещей повысит уязвимость человека. Все чаще происходят инновационные, невозможные ранее хакерские атаки: взломщикам нет необходимости действовать непосредственно через компьютеры, можно обратиться к «подключенным системам», элементам этих самых умных домов, переносным гаджетам. Подкованный злоумышленник способен собрать устройства в «зомби-сети», получить через них возможность доступа к персональной информации. Пока объекты, постепенно входящие в систему вещевого интернета защищены слабее любого компьютера, и, вместе с тем, вход туда предоставляет возможностей не меньше традиционного взлома.

А информационный щит крепость обретает медленнее, чем хакерский меч — остроту и гибкость. Исследования рисков, заложенных в Интернет Вещей, проводятся с достаточной степенью постоянства. Выводы этих работ, касающихся влияния инновации на потребительский и корпоративный сектора, неутешительны. Опасность, в первую очередь, — конфиденциальности пользователя, которой грозят подключенные к Сети устройства, реальна и распространена шире, чем ожидалось специалистами. Разработчиками было обнаружено немало дыр в безопасности предприятий, включая тщательно регулируемые государством сферы: управление и финансы, производство и энергетика, здравоохранение и образование.

Заключения сделаны следующие: гаджеты, подключённые к Интернету, предоставляют злоумышленнику массу возможностей удаленно управлять корпоративными сетями; пользователю и ИТ-персоналу далеко не всегда удаётся контролировать используемую инфраструктуру, восприимчивую ко многим уязвимостям. Подключенные к облачным сервисам жёсткие диски слишком вольно обращаются с вверенными данными, «умные телевизоры» прямо из конференц-залов могут «слить» сведения, не предназначенные для всех. И даже надёжный сертификат безопасности — не гарантия от посягательств злоумышленников, прерывающих цепочки связи с инфраструктурой за пределами организаций.

Порой пользователи попросту не подозревают о рисках интернет-видеокамер, фитнес-браслетов, других медицинских гаджетов. Раскрученные и престижные шибко умные устройства не только обмениваются информацией друг с другом, но и обращаются к иностранным серверам. Криминальное использование беспроводных технологий позволяет передать «куда надо» не только сигналы, но и секретные пароли и ПИН-коды. Пока специалисты по кибербезопасности не могут найти выхода, чтобы исправить положение с незащищённостью устройств и сетей.

Эксперты по ИТ и информационной безопасности далеко не всегда могут предотвратить несанкционированное подключение неавторизованных гаджетов к сетям предприятия или домашним. Это позволяет преступникам заблокировать какое-либо устройство для получения выкупа. Даже несмотря на то, что многими выработана техническая политика в отношении Интернета Вещей. Только вот лишь треть рядовых пользователей знает об этих стратегических разработках своих компаний. И от этого страдают корпоративные и частные секреты.

Видимо, не зря охранители говорят, что повышение сложности систем отрицательно влияет на их уязвимость. Есть и доказательства: замысловатость виртуальных конструкций приводит к тому, что дыр становится больше. Пример: были взломаны камеры слежения в одной из клиник, и желающим предлагалось за деньги малые стать свидетелем любого обследования. Цель исследователей была не шокировать общественность, а предупредить об опасностях в промышленной и бытовой сферах.

Безусловно, законодатели и эксперты должны думать о безопасности устройств вещевого интернета и качестве их производства. Ведь разработка норм, инвестиции в профильную промышленность и программную отрасль могут защитить средства, вкладываемые в технологии-2.0. Однако, о недосягаемости гаджетов, сетей, программных продуктов для мошенников долгое время можно будет лишь мечтать. И свершится пророчество о том, что, если инновационная скорость в информатике не снизится, то уже не человек будет сообщения с помощью электрочайника отсылать, а сам прибор будет отправлять собственные письма.