Ближневосточный альянс против уходящего гегемона

Назад

Штаты и их адепты, прежде всего — ближневосточные «непримиримые оппоненты» израильтяне и саудовцы, толкают Россию и Иран в объятия друг другу по принципу «враг моего врага». Третью из списка стран-изгоев, далеко не всегда адекватную Северную Корею, пуляющую баллистическими ракетами в разные стороны, российская как впрочем, и китайская, дипломатия спасать пока не стала. С персами русские, наоборот, пытаются укрепить связи в сфере внешней политики, технологий и военно-технического сотрудничества, и уже собираются поставлять оборонную технику, вплоть до С-400, без оглядки на Атлантику.

Похоже, Вашингтон был бы не рад сближению двух сильных игроков на азиатском континенте. Только вот удастся ли рассорить ситуационных союзников обычной «словесной интервенцией»? Пусть даже она исходит с высших кругов Пентагона, главы тамошнего Комитета начштабов. Так, Данфорд объявил о неизбежности того, что интересы российской и иранской сторон вступят в противоречие.

Наверное, из-за Атлантики видней, каковы именно долгосрочные геополитические задачи у стран в регионе. Тем более, там привыкли мерить всё неизбежностью соперничества за весомость влияния из-за разных взглядов на будущее государства. В данном случае, Сирии. Но генерал, наверное, позабыл о таком явлении как «ситуационное союзничество».

Было бы странно услышать похвалу из уст оппонента. Тем более, высших лиц. Но России это удалось. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Генерал Данфорд отметил, что на сегодня Россия — главная угроза США из-за, — какая неожиданность, — её ядерного потенциала. Прямо вечер откровений. Второй комплимент стоит несколько дороже, он исходил из уст Трампа, выразившего благодарность Москве и Пекину за непротивление и даже поддержку резолюции СБ ООН по КНДР. Реально, действия этой страны дестабилизируют регион, что можно громогласно осудить. Но ряд американских аналитиков убеждён, что именно РФ — главный ключ для решения проблемы Пхеньяна. ☆★

США, безусловно, в своих глазах — самая исключительная нация на планете. Стоило её законодателям принять меры против Тегерана и Москвы, как российский вице-премьер вскочил в самолёт и бросился на переговоры к «приятелям по несчастью». Конечно, первые лица этих «стран изгоев» так расстроились вашингтонским решением, и вот вице-премьер РФ гонцом устремился на берега Персидского залива для встречи с министром обороны ИРИ и вице-президентом страны. Видимо, Путин через сирийцев заслал денег иранским лоббистам, чтобы Рогозин смог срочно пересечься с местными коллегами и сфотографироваться с ними. Интересно, сколько стоил саммит с молдавским президентом Додоном?

По необъяснимым причинам этот «раут в коридорах», в глазах нашей прессы стал едва ли не важнейшим событием поездки Дмитрия Олеговича в Персию. Естественно, продолжать бессмысленные рассуждения о скандале вокруг несостоявшегося рогозинского визита в Приднестровье из-за румыно-молдавской выходки проще, чем пытаться разобраться в смыслах посещения Тегерана. Да и, в общем-то «медийный» факт, что русский вице-премьер стал участником инаугурационной процедуры недавно избранного президента — в основном осталось за скобками. Правда, запрос ИРИ на С-400 не остался в тени.

А действия в российско-иранской пьесе после визита Рогозина, тем временем, разворачиваются. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сразу после визита Рогозина в Иран президент ИРИ заявил о твёрдом желании страны заключить соглашение с ЕврАзЕС о свободной торговле. Конечно, нужно помнить о том, что персы — сложнейшие переговорщики. Достаточно вспомнить, как ВКС РФ лишились «аэропорта подскока» из-за того, что наши военные торжественным тоном раструбили об этом всем СМИ, — но на лжи их не ловили. Правда, Кремль также показал своё отношение к «преждевременному оповещению». Только Тегеран презентовал всей прессе поездку Рогозина, которую следовало бы оставить без рекламы, российской стороне пришлось отменять саммит. ☆★

После этого «дипломатического фехтования» стороны, похоже, прониклись ещё большим уважением к партнёру, тем более, жизнь усиленно и всё навязчивей «шептала на ухо», что коалиция крайне желательна. К тому же, такая дисциплина как геополитика подсказывала, что союзника следует выбирать по принципу «через соседа», то есть, государство, с которым у вас нет друг к другу территориальных претензий. Правда, данная наука несколько раз давала сбои: «несмежные» Германия и Россия в ХХ веке почему-то в одних окопах не оказывались. От слова «ни разу».

Как же проверить это предположение на сей раз? Есть более универсальный способ: если оппонент пытается отговорить вас от какого-то шага, чётко раскладывая, почему этого делать не стоит, то вы — на верном пути. Глубокая аналитика британской «Аль-Араб» (интересно, кто арабы — персы или русские) разбирает, насколько могут доверять друг другу потенциальные союзники на фоне «углубления их разногласий». Оказалось, противоречия сторон начались с истории, которая доказала, что главный источник опасности для иранцев — русские. Умильно, когда это написано в прессе Великобритании. Дисгармония между нашими странами усугубилась, по мнению «экспертов», в Сирии, продолжились с поворотом Тегерана в сторону Европы и Китая. Значит, как говорилось в отечественной киноклассике, хорошие туфли, брать надо.

Интересно, почему «технологические придатки» к энергетической сверхдержаве постоянно учат её, как жить? Вот волнение общего соседа, — турок, — понять можно. Вроде бы отношения Стамбула с прилегающими территориями никогда в истории тёплыми не были. Горячими — сколько угодно, но вот ровными… об этом можно было лишь мечтать. И вот связи стали завязываться, причём сразу трёхсторонние.

И не только по Сирии. Интересно, куда смотрят разведки и службы кибербезопасности двух азиатских государств, где не так давно прошли важнейшие общенародные волеизъявления? Неужели вездесущие русские хакеры позволили пройти им безо всякого грубейшего вмешательства руки Москвы?

Впрочем, Стамбулу, как и другим игрокам, действительно следует оценить всё: насколько может быть крепок данный альянс, не вступят ли в противоречия интересы «вершин треугольника». Профессор, эксперт по России в иранской «Донья-э-Эгтесад» также видит попытки вбить клин в отношения. Доктор Дэвсалар, со своей точки зрения рассматривая приоритеты Москвы, приходит к выводу, что для неё Ближний Восток — не на первом месте.

Показательно, что персидский учёный-политолог обвиняет руководство своей страны ровно в том же, в чём видят недостатки российских властей наши патриоты. А именно: в неспособности сформулировать внятную и конкретную схему мироустройства региона, необходимую для страны, непонимание будущей системы региональной безопасности. Это может отрицательно отразиться на сотрудничестве с РФ, которая, на взгляд Дэвсалара, как раз имеет собственную стратегию в глобальной безопасности и даже, — внимание! — готовность предоставить лишённому стратегии Ирану возможности внести изменения в свой план. Похоже, как и у глобалистов (есть ли у тех чёткие планы — пусть решают сами), мнения у тех, кого они называют «националистами», схожие. А значит, «нам туда дорога!»

Ведь открытие любого нового крупного местонахождения нефти на территории Ирана — циничная и откровенная провокация против миролюбивых США.