Государства, не желающие принимать правила игры XXI века, изменяться вплоть до перерождения под давлением технологического и информационного прогресса, трансформации всего глобального финансово-хозяйственного комплекса, — от методик расширения рынков до ведения гибридных войн, — теряют суверенитет или влияние. Россия, уйдя в тень, смогла, «на коленях перешнуровав берцы», вернуться в игру. Теперь ответный ход — за суперимперией-2.0, какое-то время почивавшей на лаврах, раздавая медали за победу над СССР. Американцы оказались в инновационной реальности. Смогут ли они адаптироваться в ней?
Воздействия государств на внутренние дела членов собственной, соседней или противостоящей группировки давно вышли на новый уровень. Но гибридные и прокси войны — отнюдь не изобретение XXI века. Сверхдержавы и игроки поменьше осознали, что вести боевые действия своими руками на реальных фронтах — хлопотно и затратно. Не только ратные, но и дипломатические противостояния после Второй мировой проходят, что называется, «по доверенности» и в нейтральном пространстве. О прямом конфликте СССР и США и речи не было, но чужими руками, «по доверенности» они постоянно выясняли степень крутизны своей идеологии и обороной промышленности на полигонах «третьего мира».
Одновременно не прекращались попытки разрушить оппонента изнутри руками разнообразных тайных канцелярий и спецслужб, технических и мировоззренческих диверсантов, разведывательных ведомств, число которых росло вместе с прогрессом и даже быстрее его. Всегда в орбиту военных действий были включены носители информационно-культурного оружия, в том числе, — защищающие всё светлое и чистое организации, финансируемые «откуда надо». Перед ними — задачи нескольких порядков: информационного, концептуального, смыслового. То есть, «нужная» подача фактов, их «правильная» обработка и интерпретация. Главная цель — навязывание своих взглядов и мировоззрений.
Первая, базовая ступень — нужное преподнесение материалов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Осознание новых реалий вылилось в указание президента о мониторинге угроз в Рунете, а позже — в Доктрину информационной безопасности страны. Речь, прежде всего, там шла о противостоянии экстремизму. Но и об информационном воздействии, подпадающем под статью «агентуры влияния» забыто не было. Ответ «прогрессивной общественности» на это: РФ на пути, проложенном КНДР, в стране наступает эпоха «цифрового тоталитаризма». ☆★ Параллельно нам «неразумным» давали понять, что мониторинг сетей — очередной распил госсредств.
Приём адептов глобального либерализма прост. В ответ на то, что в Штатах при военном ведомстве давно действует Управление перспективных исследовательских проектов, запустившее в 2011-м программу «Социальные медиа в стратегических коммуникациях» (СМВСК) утверждается, что демократ заботится о своей стране. При этом главная цель американского киберцентра — противостояние нашему воздействию и, параллельно, распространение своего информационного влияния на аудиторию социальных сетей страны-противника.
Кроме того, в Вашингтоне запланировано основание нового спецотдела. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: При Военно-морских силах США будет сформирована служба мониторинга соцсетей и агентств новостей. На трёх (пока) языках специально обученные люди будут оценивать настроения Паутины в областях, интересующих ВМС США. В августе заработал портал, нацеленный на выявление «пророссийской дезинформации и пропаганды». В качестве «пробы пера» — наблюдение за аккаунтами не только наших иновещательных СМИ, но и МИД РФ. ☆★ Тоже, кстати, немало зелёных денег попало «под распил». Интересно, почему нашим борцам с коррупцией это не интересно? А, они ж только о России душой болеют, о её процветании пекутся!
Конечно, ведь с Града на Холме не может исходить никакой угрозы, и всё это — «параноидальные измышления Кремлевской пропаганды», за которой необходимо поглядывать в Сети и в сетях, когда есть свободная минутка между несением света демократии через Паутину. Безусловно, споры о том, кто именно был первым источником информационно-психологической угрозы и инициатором соответственной войны, имеют сейчас столько же смысла, как отмазка мальчишек после драки: «а он сам первый начал». Два мира, два, — а, может, и больше, — взгляда на историю.
Была ли доктрина цифровой безопасности РФ своевременной мерой реагирования с необходимым опережением или только заставила партнёров действовать в ответ? Далеко не все диспуты рождают истину, но те, «кому надо» продолжат работу над поступающими данными из основных соцсетей, новостных порталов, телерадиоканалов, блогов, форумов. Но, как ни крути, «добровольных» помощников в России, — с учёными «корочками» и при деньгах, таких, как ВШЭ, позволяющих плодотворно работать «на благо, во имя», — больше, чем в странах-оппонентах.
Новые американские службы в режиме реального времени сортируют информационные потоки по нужным социальным показателям, ключевым словам/словосочетаниям после мониторинга данных из новостных ресурсов, доступных сетей. В рамках системы формируется командный центр по работе с разными контактами/одноклассниками, чья цель — предоставлять штабу военно-морских разведчиков сведения об интересующих событиях. Только вот с интеллектом там пока непросто. Как с обычным, так и с искусственным. Шеф ЦРУ, видимо, читает все эти донесения и делает из этого интересные выводы. Оказалось, цель и главная радость в жизни Кремля — «насолить» США, наделать им гадостей, усложнить жизнь, вмешиваясь в выборы. Стоит, взглянув в зеркало, задастся вопросом: «а как же иначе?».
Можно ли представить такого рода заявление из уст какого-либо значимого кремлёвского, думского, ведомственного лица (ну, кроме Жириновского)? Но родина и неисчерпаемый источник кибертоталитаризма — всё равно Россия. Потому всё, исходящее оттуда в Паутину необходимо всесторонне анализировать и обрабатывать. Опасность педалирования настроений, уже и так приведших к истерии, видят редкие журналисты ключевых западных медиа, которые остаются иллюстрациями существования свободы слова, но маргиналами.
По существу, задача СМВСК — попытка несанкционированного, но, по большому счёту, не нарушающего закон, — никто изучать «твиты» не запрещает, — замера общественного настроения в суверенном государстве. И даже нет статьи, возбраняющей активную работу с целью воздействия на общественное мнение. Чего стесняться-то, если русские так наследили, что в Вашингтоне полгода не могут разобраться со степенью их участия в президентстве Трампа. В результате — новая тема: Пентагон берёт под контроль все гаджеты сотрудников, чтобы… путинские хакеры не считали с них данные и не внесли туда вредоносный код.
Интерес западных спецслужб к Рунету вышел на небывалый уровень. По обоим берегам Атлантики открываются всевозможные «центры противодействия». Интересно, почему Пентагон не успокаивает себя мыслями о том, что угроза от страны прямо пропорциональна размеру её ВВП? Наверное, потому, что руководители сетевых спецслужб США думают на пару кликов дальше мышки, и помнят, как поменять у шариковой ручки раскладку с английской клавиатуры на русскую. Не мудрено, ведь им противостоят легендарные русские, каждого из которых на работу нанимает лично Путин после того, как прочтёт резюме на главной странице одного из порталов: ЦРУ или «Майкрософт».