Толерантная «Зелёная энергетика» против нетолерантного «Росатома»

Назад

Навязываемая цивилизованным миром и медиакратией возобновляемо-зелёная энергетика не смогла одолеть традиционную, даже при Обаме. Сейчас либеральные заклинания стихают, многое возвращается к устоям ХХ века. Многие осознали, что ветропаркам не напитать электричеством все сети мира. Проводниками толерантности высоко поднят флаг борьбы с российским энергосектором, который вынужден искать новые рынки. Сможет ли РФ стать значимым игроком на ядерных торговых площадках стран, звавшихся ранее «третьим миром», и не поддавшихся заклятиям экологов, но готовых стать целью экспансии «Росатома»?

Что бы ни говорили различных оттенков «зелёные», основные ядерные участники рынка не собираются покидать его. Тем сложней сейчас задача наших отраслевых специалистов, ведь десятилетия после развала СССР Москва не уделяла надлежащего внимания Чёрному континенту, а потому, чтобы занять подобающее место за переговорным столом по развитию региона приходится прикладывать немало усилий. Тем более, конкуренты активности, по меньшей мере, не сворачивали, несмотря на толерантные разговоры об экологии. И такая «ядерная война-2.0» против РФ отнюдь не облегчала её задачи: выйти на потенциальных клиентов.

Тем более, Китай, — наш партнёр во многих отраслях, но далеко не всегда в «энергетике на вывоз», — по мнению западных аналитиков, готов к покорению Африки без недобросовестной эксплуатации, используя свою стратегию «гуманного империализма». То есть ресурсы, необходимые для промышленности Поднебесной в обмен на всестороннюю поддержку: финансовую (конечно, она небескорыстна), технологическую, индустриальную. И экспансия КНР, — в планах национальной корпорации возведение 30-ти АЭС, — направлена не только в Африку, но и в Евразию. Эти инициативы будут не только сопровождать «Шёлковый путь-2.0», Пекин смотрит дальше.

Однако, Китай — отнюдь не прямой конкурент России. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соперничество за клиентов на рынке атомной энергетики возможно, хотя профильными корпорациями РФ и КНР был подписан пакт о развитии всестороннего стратегического сотрудничества. Прогресс Пекина очевиден. 10 лет назад для возведения самой безопасной АЭС в Тяньване ему было необходимо содействие более опытных товарищей. Сейчас наши страны полноправные партнёры. А с 2015-го Поднебесная принимает участие в строительстве первой своей зарубежной станции, в Британии. ☆★ Неплохой старт, надо отметить.

Недавние ученики превратились в серьёзных конкурентов. Тем более, китайская госкорпорация располагает не только опытом и высокими компетенциями, но и деньгами, связями. Безусловно, бизнес из КНР за время работы в Африке успел завязать здесь деловые отношения с местными структурами. Однако, Поднебесная не из тех, кто рвёт отношения с бывшими учителями. Тем более, это не просто дань уважения, в портфеле «Росатома» — немало наработок. Три года назад японцы были вынуждены признать, что первенство в сфере возведения АЭС — у наших двух стран. И. более того, преимущество русских и китайских атомщиков — в тесном сотрудничестве.

Причём, это касается не только ядерной классике, но и прорывных наработок. Одна из них — плавучие АЭС. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В КНР оценили преимущества плавучих АЭС, их перспективность, предложив России создать СП в этой сфере. Похоже, эта идея, и в самом деле успешная и действующая, если на неё обратили пристальное внимание «зелёные»: обычная для США тактика удушения. А между тем, когда кто-то выступает против сланца, бдительный Конгресс сразу видит руку Москвы. Тем временем, «Росатом» — на пути к миниатюризации своих изделий, и партнёры из Центральной Азии получили предложение от русских на поставку в регион мини-ГЭС. ☆★

Проводники демократии и всего хорошего теперь — на распутье. Либо им нужно продолжать гнуть зелёную линию либеральных глобалистов, привлекательность которой росла в цивилизованном мире более десятка лет. Или (о, ужас!) согласиться с традиционалистом Трампом, и, конечно, не забрасывать перспективнейшую идею возобновляемых источников энергии, стоимость производства киловатт/часа на которых снижается. Хотя разговоры о том, что разномастные ветряки — наиболее приемлемый вариант энергетики, увещевания Франции о стремлении снизить зависимость от ядерных реакторов — пустые слова.

Так при экологе Обаме американские компании вступили в борьбу с российскими атомщиками за не самый большой ядерный рынок Украины. Отраслевые специалисты не могли не понимать, что их топливо не подходит для сделанных в СССР АЭС. Но, тем не менее, заключили с Киевом сделку на поставку «гранат не той конструкции». Что делать, это — тяжкий крест европейских младодемократов. Те же поляки готовы покупать газ втридорога, только потому, что он толерантный. А наши ядерщики продолжают, и небезуспешно, с миллиардной (в долларах) выручкой осваивать «смежные рынки».

Президент сопредельного «независимого» государства поехал в Штаты за филадельфийским углём, который не только дороже и обладает иными техническими характеристиками, но и для его добычи придётся расконсервировать шахты. А чего бы французам, немцами, всему зелёному интернационалу мира не убедить «небратьев», что их энергетику спасёт возведение тысяч ветряков (и дону Кихоту будет, чем заняться) в степях. Но вот самостийные почему-то решили продавать подобные генераторы, а не строить на них политику государственной энергобезопасности.

Просвещённая либеральная общественность продолжает убеждать всех в перспективности и гиперэкологичности возобновляемых источников энергии, необходимости всесторонне и всеобъемлюще развивать её. Россия же делает упор, в том числе, на мирно-ядерной потенциал. Оказалось, — какой кошмар, — отставание РФ в разработке «зелёной энергетики» может оказаться преимуществом «Росатома». Корпорация сконцентрировалась на работе в своей нише и… превратилась в самого активного игрока на ядерном рынке. Те, кто знаком с ситуацией на нём, видят активность русских атомщиков в двух десятках стран. Как Африки и Ближнего Востока, так и Азии, Латинской Америки. Надо отметить, ряд проектов — совместных, и не только с КНР.

Два уточнения. Профессиональные экологи, естественно, обеспокоены этим и прозрачно намекают, что амбиции «Росатома» вызывают их обеспокоенность. «Зелёные» неусыпно наблюдают за активностью русских энергетиков, предупреждая тех, что «вопросы экологической политики корпорации необходимо актуализировать», и призывая атомщиков к общественному диалогу, проведению необходимых мероприятий и организацию переговорных площадок.

Но «Росатом» предпочитает действовать вежливо, договариваться с покупателями. Ближайшими — могут стать африканцы: Алжир, Египет, Гана, Замбия, Кения, Танзания, Уганда, ЮАР. А также Судан, взятый нашими и китайскими экспертами в комплексную разработку, Эфиопия, где ставка — на ГЭС. В Общем «нецивилизованные» народы освобождённой Африки выбирают мирный российский атом.

А вот экологам хочется дать совет: когда бьёте тревогу, не забивайте её насмерть. Лучше помогите санитарным службам Львова, чтобы ужасавшая всех ранее антисанитария, теперь радовала глаза горожан.