Западная цивилизация против призраков китайской информатизации

Назад

Разоблачителям действий Запада, их освещения медийными институтами, искателям двойных стандартов, следовало бы посоветовать беречь нервы. Игнорировать активность «партнёров», не забывать истину о разных степенях свободы Юпитера и быка. Себя цивилизованное общество относит к богам, остальных — к быдлу. Всё, что не принимает цивилизованный мир из совершённого русскими, китайцами, например, в сфере информационных технологий, попадает на штык, к которому приравнено перо, демократических СМИ. И любое действо оппонентов превращается в призрак, катастрофически угрожающий глобальной демократии.

А, может быть, правы циники, утверждающие, что если непонятно, с чего всей либеральной прессой нанесён удар по «электронному концлагерю», возводимому для своих сограждан товарищем Си, то следует искать самый простой ответ. Он — в главном. А как говорил один из киноперсонажей, на Западе «просто так» всё, кроме денег. Похоже, айтишники из Поднебесной наступили на мозоль проводникам демократических ценностей. Как, в принципе, и наши компьютерщики с законодателями…

В России ещё не вступил в действие «закон Яровой», а Евросоюз уже примеривается, как бы им взять с российских операторов, хранящих записи разговоров, денег побольше. Пока грозят штрафами в ₽45 млрд. Повод — в число сохраняемого трафика могут попасть беседы с европейцами. А это нарушение всевозможных прав и свобод. Трудно сказать, как тут быть с правилом об обратной силе уже закона, новые нормы ЕС начинают действовать на полгода позже, с июля 2018-го. Кроме того, в ещё не вышедшей из континентального альянса Британии в ноябре прошлого года, был принят «Билль о полномочиях следствия» обязывающий операторов беречь, сдувая информационный пылинки, оцифрованные копии телефонных «обменов данных» в течение полугода.

Но, похоже, на Западе считают, что дозволенное льву с орлом запрещено медведю. И, естественно, дракону. О тотальной слежке из-за океана в Старом Свете стараются вспоминать поменьше. Зачем? Ведь есть вездесущие русские хакеры и китайцы, построившие вокруг Великой столь же грандиозную цифровую огненную стену и столь недемократично не допускающие многие глобальные сетевые изобретения в свою Паутину. Неполживые граждане РФ, которые, когда им не надо, на западные аналоги внимания не обращают, с плакатами о злобном Путине, уничтожившем СМИ и взявшимся за Интернет, своей грандиозной многомиллионной демонстрацией в 800 (восемьсот) человек перекрыли на несколько часов центр Москвы.

Между тем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Западные исследователи померили степени свободы в Интернете. Выяснилось, что с этим в мире становится хуже, в России — плохо, но в Китае — просто возмутительно. Пекин, мало обращающий внимания на западные нормы, обосабливается, ужесточает ограничения в Сети, обязав провайдеров передавать пользовательские данные «куда надо». СМИ, работающие на американские деньги, стращают наших граждан, что Рунет — на китайском пути. Русские, затаив дыхание, прослушали эти предостережения, и высказали пожелание властям… ужесточить цензуру в Паутине. ☆★ При этом, «телевизору верят» россиян больше.

Объяснить себе непостижимых граждан РФ цивилизованные граждане не могут. А КНР — и подавно. Ведь они уверены, что Срединная империя строит «цифровой социализм». Правда, когда западные издания размышляют о неотвратимых судьбах мира «для внутреннего употребления», не занимаясь «срыванием покровов с диктаторских режимов», выясняется, что подобный социальный строй — будущее всей Земли. По крайней мере, — как считают многие работники ИТ отрасли, — это могло бы решить массу проблем с обеспечением человечества благами. Но это — рассуждения для себя, для всех медиакратия (власть СМИ) преподносит Китай как носителя идей цифровой диктатуры.

Впрочем, Пекин действительно делает шаги в этом направлении. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Китай ждёт «дигитализация» всего и вся. Вводится система так называемого «социального рейтинга». За это взялся Интернет-гигант «Алибаба». Будут ранжированы законопослушность гражданина, его потребительское поведение и даже социальная и финансовая благонадёжность! ☆★ Действительно ли так всё страшно? Ведь китайский менталитет, не говоря о политике в Сети, не понимают даже соседи из Кореи. Выхватывается отдельный инцидент, раздувается, и… цифровая диктатура построена.

Нас убеждают, что власти КНР блокирует в Сети… картинки Винни-Пуха. Причина — он похож на Товарища Си. Южнокорейцы славятся своей чудовищной правдивостью! Это знают все, помнят их рассказ о том, как Председатель Ким расстрелял министра обороны КНДР из зениток! Конечно, обычного пистолета там нет. Правда, спустя какое-то время казнённый глава ведомства оказался жив. Не пал-таки жертвой информационной войны.

Но опровержение громоподобной новости об очередной жертве кровавого режима прочтёт не каждый. А вот если со страниц прессы постоянно несутся разговоры о чём-то подобном, а кандидаты в президенты выясняют, кто из них больший агент Путина, Россия становится самой популярной темой у читателей из США. Правда, постоянно говорить только о чём-то одном нельзя. Это со временем приедается, люди перестают реагировать на эту тему, что проверено маркетологами. А потому порой с русских хакеров, разведчиков, кремлёвского тоталитаризма акцент смещается на корейцев и китайцев.

Потому, следует осторожней относиться к разоблачениям разнообразных отклонений, происходящих в странах с неправильной стороны истории. Не подтверждаются рассказы о беспощадном кровопийце Председателе Киме, откровенной чушью оказываются повествования о вторжении ВС РФ на сопредельные территории, тогда, чтобы переключить внимание пользователей можно, обвинить в чём-то Китай, который (о боже!) позволяет себе блокировать «Википедию». Причём, оговор должен быть как можно более нелепым. Тогда в него люди поверят быстрей. В Штатах заветам Геббельса верны.

Для этого Си Цзиньпину надо припомнить «кровавую» борьбу с коррупционерами в КПК, запланированную «войну» со всем обществом с использованием цифровых технологий и Больших данных. Задача Пекина, по мнению «Карнеги», проанализировать поведение всех граждан, каждый их поступок в Сети, присвоить всем индивидуальный рейтинг, при помощи которого поощрять законопослушных и наказывать вольнодумцев. Способны ли на это современные технологии Поднебесной?

Наверное, да, если, по мнению аналитиков США и ФРГ, два лучших суперкомпьютера мира находятся в Китае. Причём эксперты, в отличие от социологов, измеряющих коррупцию или счастье, оговариваются, что их данные могут быть не совсем верными. Причина в том, что КНР значительную часть информации о своих суперЭВМ, — как о «железе», так и о софте, — не разглашает (судя по этому, стоит придти в любой компьютерный центр армии или спецслужб США, любому поведают обо всём). Потому сравнение характеристик — более чем приблизительное. Зато с точностью до сотой их «коллеги» измеряют индексы потребительской уверенности и экономического настроения.

Второй удар китайские товарищи нанесли по американцам в сфере электронной торговли. Уже в следующем году объёмы цифровых рынков Поднебесной станут больше, чем в США. Это что касается денег, а как обстоит дело с интеллектом? Искусственным? И в данной сфере преимущество пока у США. Но те времена, когда в КНР, облизываясь, наблюдали за западными разработками в сфере ИТ, затем, накапливая опыт, копировали их, завершились. Срединная империя, грамотно используя многомиллиардные инвестиции на фоне сокращений американских вложений, постепенно выходит в лидеры в данной области. ИИ уже внедрён китайцами в большинство областей жизни.

Стоп! А не в этом ли причина тех самых разоблачений китайского цифрового социализма? Если не можешь победить — обесцень все достижения конкурента. Как это сделать? Да нет ничего проще! Стоит пропустить все его достижения через медиамясорубку «фейк ньюс». Средство отработанное. На России, на Трампе. Чего ж стесняться?

И, в заключение, вопрос составителям рейтинга свободы Интернет. На чьи показатели в этой сфере, — ФРГ (4-е место) или США (6-е), — более благоприятно повлиял тот факт, что американские спецслужбы из-за океана более десяти лет копались в смартфоне Меркель