Благополучие США держится на доверии. К проповедуемым ценностям, сияющим идеалам демократии, доллару, а главное — казначейским бумагам. Убеждённость же в американской добросовестности зиждется на мощи флота. Только вот почему-то в последнее время вера стала куда-то уходить. В чём же причина? Высокие стремления либерализма низко пали? «Вечнозелёный» с трежерис утратили привлекательность? Военные из-за боевых неудач и коррупционных скандалов потеряли авторитет? Впрочем, в финансовой отчётности, и, прежде всего, — ФРС, которая обычно и занимается закупками казначеек, пробоин не обнаружено. Пока.
То, что вместе с утекающим временем меняется почти всё, мир привык. Ушли в прошлое золотой и нефтяной эквивалент доллара, остался бумажно-цифровой. Бумаги американского казначейства теряют магнетизм для «инвесторов», вызывая вопросы о том, полностью ли добровольны подобные вложения или все они — результат каких-то «секретных протоколов» к пактам с США. А между тем, не так давно по историческим меркам, в середине 1990-х, Вашингтон, одним из первых пунктов санкций против Тегерана, запретил тому покупать долговые обязательства американского правительства.
Недавнее «помилование Ирана» Обамой сняло это вето, но мудрые персы, похоже, не купились на столь прибыльные посулы процветания. Видимо, понимая, что от будущего хозяина овально кабинета можно ждать всего, чего угодно. Дело — не только в затянувшемся финансовом кризисе, до начала которого в 2007-м Минфину США удавалось прикрывать большинство из дыр федбюджета при помощи своих разнообразных долговых бумаг: облигаций, векселей, нот. Многое меняется во взглядах на американскую финансово-хозяйственную систему. И не только в Иране. Во всём мире, что показал последний опрос. Его провела американская социологическая служба «Пью».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Статистики из социологической службы «Пью» честно признаются, что исследуют не реальное положение в экономике, а взгляд людей на неё. Результат последнего «освидетельствования»: по-прежнему США считают путеводной звездой в большинстве стран, но число тех, кто уверен в лидерстве Китая выросло вдвое (24:12 против 32:6 в 2015-м). И это — грандиозный мировоззренческий переворот, который может привести к падению Индекса доверия инвесторов в американскую экономику. ☆★ Или это — уже свершившийся факт, лишь констатированный социологией.
Конечно, можно пуститься в долгие споры, о первичности яйца или курицы, но процесс, как говорил известный исторический персонаж, пошёл. И порой проще починить экономику, чем вылечить мозги инвестора. Доказательство — в студию! Трудно теперь сказать, зачем нашему исключительному Обаме нужно был демонизировать «региональную бензоколонку». Но, как бы то ни было, это произошло. И покатилось. На предвыборных дебатах главным вопросом полемики был: кто агент Путина. Теперь Россия «выбирает всех президентов». С этой мыслью растёт поколение, меняются взгляды более старших. И все они скоро опять придут голосовать…
А между тем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Центробанки ряда стран не первый год сокращают свои вложения в американский госдолг. К ФРС, главному внутреннему игроку мирового банковского сектора, добавились разнообразные фонды из США, другие частные инвесторы. В игру вступили «нерезиденты», играющие на этой бирже. Китай, несмотря на то, что остаётся крупнейшим страновым держателем казначеек, не просто уступил первенство по объёму закупок, но и вышел в «лидеры распродаж». Россия — также на этом пути. ☆★ Правда, после двух шагов вперёд периодически делает шаг назад.
Вложения в американские трежерис ЦБ РФ — часть его стратегии, избранной в «тучные годы». Если хранить резервы, не вкладывая их в собственную экономику, то, конечно, в самой надежной кубышке на планете, американских фондовых активах. И эксперты из Правительства так и не озаботились за десятилетие проблемой, как разместить наши средства разумней, с большей прибылью. Ведь если задача — во что бы то ни стало сохранить, а не пустить деньги в развитие, то однопроцентная надёжность — краеугольный элемент. Правда, эта хвалёная «незыблемость» — до того момента, как кто-нибудь в Вашингтоне не решит что-нибудь национализировать. Считаете это абсурдом? А с каких пор стала нормальным явлением конфискация дипломатического имущества? Ведь этого не делали даже при Гитлере.
Наверное, изъятие имущества дипмиссии хорошо лишь в том случае, когда цель — продать что-нибудь ненужное (желательно чужое), чтобы сгладить проблемы, возникшие из-за «похудения портфеля» долговых американских бумаг. Эксперты отследили, что от бондов отказываются и традиционные инвесторы, всевозможные социальные фонды США, страховые компании из-за того, что они не обеспечивают желательной доходности, что заставило держателей средств американских пенсионеров «переложиться в нефтянку», обратить внимания на российские бумаги, как более прибыльные без потери гарантий. И это стало трендом для ряда игроков фондового рынка.
В 2014-м Федрезерв свернул программу количественных смягчений, раздув свои активы в 5-7 раз, и теперь подумывает о поднятии ключевой ставки. Это прибавит рентабельности казначейским бумагам, но на обслуживание суверенного американского долга придётся тратить много больше. И федералы-резервисты стали искать выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, когда чуть ли не самые главные вкладчики, включая американцев-частников, неотвратимо выводят средства из казначеек.
С таким оттоком как тенденцией операторы казначейских долгов не сталкивались никогда. И, по большому счёту нам, в России не слишком важно, какие причины привели к этим недостачам. На что именно раньше рассчитывали инвесторы и чего не получили из-за низкой всё ещё ключевой ставки, не так важно, важней, что они решили вернуться к более традиционным формам сбережения средств отчего столь заметно упала доля Центробанков среди хранителей бумаг. Однако, катастрофы пока не произошло.
Своя версия этого — у доктора экономики Валентина Катасонова. Проанализировав перемещения инвестиционных портфелей из рук в руки, он заметил некую странную закономерность. Сброс казначеек их главными не так давно держателями происходит одновременно с активацией ранее пассивных иностранных игроков, названных им «экзотическими юрисдикциями». В этом ряду чуть не разорившаяся Ирландия, вдруг ставшая четвёртым кредитором, Каймановы острова. Вес их вложений с казначейки — больше национальных ВВП.
Значительно, порядка десяти процентов в год, «тяжелеют» доли в госбумагах США таких финансово-хозяйственных «монстров» как Бельгия, Люксембург, Швейцария. Правда, эти процветающие экономики и раньше были в числе ведущих владельцев пакетов этих бондов, но в последнее время их активность на рынке трежерис значимо выросла. И сразу по завершения количественных смягчений. Этой «большой тройке» практически удалось компенсировать потери от похудения китайского портфеля. И делается это не из государственной казны, а из карманов частных инвесторов.
Версия ведущих финансовых аналитиков заключается в том, что сразу после кризиса-2008 была начата «скрытая скупка» долговых обязательств самим ФРС, но руками всех этих подставных банков, инвесторов из экзотических стран. Это стало возможно благодаря забалансовой долларовой эмиссии. Данная версия поддерживается многими серьёзными фондовыми аналитиками, разобравшими активность всяких там бельгий. Но ведь даже закулисная эмиссия должна оставлять след. Аудита «Феда» просили эксперты отрасли, требовал Трамп. Но Конгресс стоит на своём. Однако, долго текущая ситуация продолжаться не может. Чем дольше откладывать кризис, том больнее он ударит. И это потрясение уже не за горами.