Когда Россия, названная на сей раз второй в реестре развивающихся экономик, вдруг оказывается вверху весьма серьёзного рейтинга, составленного одной из западных структур, невольно закрадываются сомнения, как же воспринимать одобрение из уст оппонента. Это может быть вызвано желанием примириться, усыпить бдительность, чтобы заставить жертву, поверив в лестный отзыв тех, чья искренность под сомнением, ослабить внимание и быть если не съеденной, то вовлечённой в сомнительные игры по правилам охотника. А, может быть, «партнёры» просто признали, что информационно раздавить РФ не удалось?
Ознакомившись со списком 68-ми «развивающихся экономик», куда, помимо РФ и КНР, включена и Южная Корея, можно сделать вывод, как экспертами из держав «Золотого миллиарда» классифицируются финансово-хозяйственные системы государств остального мира. Судя по всему, к «недоразвитым» относятся те, кто добывает металл, доставляет его к месту переработки на поездах, собранных в столь же «отсталых» регионах, перерабатывают руду, запускают цикл металлургии и металлообработки, затем доставляют конструкционный материал на заводы, где из него производится всё.
На этом функции «примитивных» хозяйств в основном завершаются, и за дело берутся экономики развитые. У них забот куда больше, да и задачи значительно важней. Ведь до этого надо было связать все производственные циклы логистически. Говорите, что «недоразвитые» стали справляться с этим сами? Ничего, есть ещё немало забот. Главные — обеспечить каждый из циклов процесса.
Во-первых, оценить руды/металлы/изделия из них, чтобы торговать на биржах ими и всевозможными финансовыми производными от них, такими, как стоимость сырья/изделия во втором квартале будущего года. Кроме того, нужно захеджировать любые риски. И не только продавцов и покупателей, но и многочисленных посредников на каждой из стадий превращения руды из земли в готовое изделие.
Потом необходимо распределить каждый винтик/узел устройства/конечного изделия по правильным торговым площадкам, обеспечив себе достаточный «навар». Он необходим, чтобы содержать всех креативных специалистов концепции организации производства, управляющих цепями поставок, аналитиков существующих и мастеров по созданию новых рынков, знатоков потребностей и спроса, а то и их «формирователей» с помощью рекламы, маркетинговых коммуникаций и информационного сопровождения. Вот такая непростая работа у лучшей, продвинутой, цивилизованной части человечества.
И непонятно, как на фоне всей этой кучи дел цивилизованные банковские аналитики ещё умудряются разглядеть, что развивающиеся экономики показывают тенденцию к стабильному улучшению фундаментальных показателей. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То, что лучший в реестре развивающихся экономик, составленном «Банк оф Америка», — Китай, особенных сомнений не вызывает. Но вот то, что полгода назад наша страна опережала юго-восточных соседей, удивляет. Видимо, как и при вручении «Оскара», дважды подряд не может быть назван лучшим фильм одного жанра. Впрочем, объясняется это неплохим платёжным балансом РФ, налоговой политикой страны. А самое главное, — внимание! — грамотной регулирующей политикой ЦБ РФ. ☆★
Кто бы сомневался, ведь каждый, даже немного интересующийся политикой/экономикой знает, что российский мегарегулятор — любимчик глобальных структур, представляющих банковскую олигополию. В числе номинантов и даже обладателей престижнейших (в определённых кругах) наград — чуть ли не все руководители финансового правительственного блока РФ. Причём, функционируют они настолько успешно, что руководительница нашего ЦБ обошла даже главу ФРС. Похоже, получение «шнобелевок» и высокие рейтинги наших властных депозитно-кредитных боссов обусловлены уровнем жизни граждан России. Но в обратной пропорции. Или не всё так плохо?
А в промежутке между подсчётом рейтинговых баллов существующих конкурсов и изобретением новых номинаций, — делается это, возможно, и с целью скрыть свои предыдущие провалы, такие, как прогнозы, что хозяйственная система России будет разрушена снижением углеводородных цен, финансовыми санкциями, и окажется в долговом кризисе, — ищутся точки роста глобальной экономики. А, поскольку приход очередной технологической революции, в том числе, из-за глобального понижения инженерного уровня, немного откладывается, объявлено скорое пришествие постправды, постнауки, инновационного экономического уклада, цифрового.
Может ли вся эта комплексная «дигитализация» финансово-хозяйственного комплекса РФ дать ей импульс для рывка в будущее. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Путин убеждён, что для перехода на новый уровень в стране имеется потенциал. И технологический, и интеллектуальный. Если ситуация будет развиваться успешно, к 2025-му цифровая доля в ВВП может достигнуть 10-ти процентов. Вряд ли это — революция. А ведь об этом было объявлено в «Докладе о мировом развитии-2016». ☆★ Теперь экономисты размышляют, не подсунут ли человечеству очередной биржевой пузырь под видом цифрового Царствия небесного.
Что говорить, если даже в докладе Всемирного банка исподволь, так незаметненько даётся совет не ставить всё на «дигитализацию», для того чтобы приблизить её приход, надо уделять внимание не только компьютерным технологиям, но и внесетевым факторам развития. Конечно, великая информационно-коммуникационная революция — штука неплохая, однако глобальные банкиры советуют и о душе (причём, корректны ударения на оба слога) подумать. Ведь даже среди беднейших домохозяйств планеты доступ к мобильной связи выше… чем к чистой воде и туалету. Так что, пока коммуникации доступней канализации.
Да, СМС сейчас напоминают ВИЧ-инфицированным африканцам о том, что им пора принимать лекарства. Если они,— или деньги для приобретения снадобий,— имеются у больного, совет, конечно, своевременен. Но только вот что-то никто пока не рапортовал, что необходимые лекарства распечатывались на 3D-принтере или передавались по Интернету. Несколько своим путём пошли «мировые изгои», северокорейцы. Правда, тамошние хакеры тоже атакуют Голливуд, но ставка сделана на реальное производство. И журналист «Файнэншнл Таймс» рассказал всем, что экономика КНДР, не имеющей почти никаких ресурсов, растёт. Как и благосостояние жителей.
Только смартфоном, подключённым куда следует, народ не прокормить и не одеть. Зависимость, — от стереотипов, навязываемой информации, импорта, чего во многом добилась Россия, — штука опасная. Многие западные клише разрушаются. Один за другим. Так, в докладе компании «Авара групп» заявлено, что экономика РФ не развалилась от двойного шока: санкции/снижения углеводородных цен. Потери будут восстановлены в 2017-м, дальше — рост. Доля углеводородов в ВВП РФ — менее 10%, в доходах бюджета — 17%. Промышленное производство устойчиво. Экономика России на сегодняшний день (внимание!) — самая диверсифицированная и самодостаточная на планете. Это, правда, не касается экспорта. Финансовое положение страны устойчиво, демографическое — прогрессирует, сбор налогов растёт. Главный минус — сокращение реальных зарплат, располагаемого дохода и, как следствие, потребления. Но ведь это — не самая жуткая жуть, и не из такого выбирались.