Российские вложения надежды в американские «надёжные» вложения

Назад

Цели и смыслы вложения средств в США, кредитования не самого дружественного государства попытались выяснить депутаты у финансового руководства страны. И получили ответ, что цель приобретения американских бумаг и активов повышенной ценности — обеспечение прироста государственных резервов. Что ж, всё объяснено с позиций бухгалтеров, задача которых — не дать пропасть вверенным деньгам. Счетоводам-сберегателям в высоких чинах вовсе необязательно ломать себе голову о том, как вывести страну из кризиса, но, всё же можно хотя бы попробовать оценить надёжность «банка», куда вложены наши деньги?

Наверное, каждому приходилось сталкиваться с необходимостью сделать ремонт в квартире. Деньги, вроде накоплены, но ни починка, ни даже уход за жилплощадью не производится. В чём же дело? Стоит попытаться найти ответ на вопрос у профессионалов, вызвать мастера-реставратора. Прибывает представитель солидной фирмы, и задаёт вопрос насчёт денег на починку-переустройство. Выяснив, что средства имеются, говорит не о покупке паркета/красок/лаков/обоев, а о том, что ваш подход к хранению денег не слишком благоразумен.

Нужно, на его взгляд, разделив заначку, на фонд восстановления квартиры, резервный фонд обслуживания жилплощади и золотой запас реставрации скрупулёзно подойти к выбору кредитных учреждений для сбережения, причём диверсифицировать вклады, добившись стопроцентной гарантии сохранности средств. На вопрос, а как же ремонт, получаете ответ, что это — мелкий тактический вопросий, а перед вами — не какой-нибудь рядовой рабочий, а бухгалтер, главный стратег фирмы.

Приблизительно в таком же положении оказались законотворцы, задававшие вопросы Набиуллиной перед продлением её полномочий центробанкирши. Оказалось, хранилище выбрано аккуратное, надёжное: разнообразные бумаги США. Интересно, что ни состояние финансовой системы Штатов, ни даже хозяйственной её составляющей думцам не было известно. Председатель органа Володин предложил запросить об этом… Вашингтон. Ответ, естественно, будет беспристрастным, и столь же объективным, как ответ — жёсткое усиление финансовых санкций против РФ. То есть, займы предоставлять РФ будут, но уже даже не на 90 дней, не 30, а всего на 14.

Кроме этого аргумента, депутатов успокаивали тем, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Россия на текущий момент не находится в десятке крупнейших кредиторов США. Правда, о такой мелочи, как то, что «инвесторы в трежериз» уже который год пытаются избавиться от этих токсичных активов, в числе пояснений нигде не прозвучало. Более того, вложения не в производство, а в закупку на том же Западе оборудования, заводов целиком, наконец, а в ценные бумаги — довольно странный способ выполнить программу импортозамещения. ☆★

Жёсткость рестрикций со временем только нарастает, — даже, несмотря на то, что администрация Трампа просит у Конгресса большей свободы, чтобы иметь возможности для диалога с русскими, — под ограничительные меры могут попасть любые американские услуги и продукция для России. Конечно, наша промышленность в лице Агропрома, оборонки и ИТ-сектора показала, что экономическая война Запада может принести тому убытки, а нам — определённые успехи. Но это — утешение слабое.

Цивилизованный мир может отказаться от толерантности, осмеоиться на настоящие военно-экономические действия, пойти на финансовые потери, на которые обычно внимания не обращают при серьёзном боестолкновении. Ели стражи демократических ценностей решатся на реальную блокаду, мало нам не покажется. Не стоит забывать, что, несмотря на победы программистов, большинство из них работает на чужих компьютерах, а уж на полное замещение элементной базы для электроники, без чего сейчас ракеты не летают и даже хакеры не «шалят», стоит надеяться лишь через пять лет. И это — по оптимистическому сценарию.

Можно производить лучшие в мире танки, крылатые ракеты, устройства радиоэлектронной защиты, но всё это может в определённый не нами час «случайно превратиться в тыкву», прекратить слушаться, ведь микросхемами Россия пока обеспечить себя не может, даже в оборонке. И «Армата» может остановиться по причине того, что «в кузнице не было гвоздя». Прекрасно, что это осознали, в «Ростех» начали структурную модернизацию госкорпорации, оптимизацию работу холдингов, входящих в неё. Главное, чтобы не было поздно.

Надо подстраховаться на случай, если Штаты, чьи власти, задыхающиеся от ненависти одновременно к России и Трампу, могут полностью запретить не только поставку в нашу страну оборудования и комплектующих, но и денег. И так, притом, что наш Центробанк усиленно скупает их государственные долги, Сенат законодательно сжимает кольцо ограничений, пытаясь удушить русские казённые компании, в высших кругах заходит разговор о заморозке некоторых русских активов, отказе в банковском обслуживании.

Есть и ещё одна деталь, говорящая о некоторой неадекватности «партнёров». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Может ли нормальный человек хранить свои деньги в государстве, чьи власти откровенно травят своего президента и всё русское, что с ним контактировало (или наоборот)? Видимо, лучше выбрать блюстителей ценностей не в стране, где в порядке вещей бойня, жертвами которой должен был стать ряд конгрессменов из правящей партии. ☆★ Неужели республиканцев они не любят меньше русских, которых их прихлебатели обвиняют в том, что из-за митинга оппозиции была перекрыта противотанковыми ежами центральная улица столицы в праздник?

Убедительны ли после всего этого доводы, что пусть человек и находится комфортабельной палате… стационара для умалишённых, его финансы и экономика в целом — крупнейшая в глобальном масштабе. Среди аргументов — стабильность заокеанской хозяйственной системы, обеспеченная её немалым размером и развитостью рынков. Видимо, ключевая составляющая этих торговых площадок — внутренняя, оружейная, розничная. Она обеспечивает вооружением и комплектующими любого стрелка по сенаторам. Ещё плюсы «народного хозяйства» Штатов — их развитая система СМИ, способная заразить ненавистью нормального, вроде бы, человека, заставить его расстреливать неугодных политиков.

Естественно, многочисленные американские экономические институты пояснят желающим вкладываться в их финансовую систему, что соотношения ВВП США и госдолга не настолько опасно, как говорят скептики. Приведут некие противоречия в разночтениях оценок МВФ и Всемирного Банка критичности соотношения уровня внешней задолженности и ВВП. Найдут страны с большим креном этого показателя и проведут параллели по доверию к российским и американским облигациям на глобальных биржах.

Но, может быть, всё же пора вспомнить пословицу, оценивающую качества индивида по особенностям его друзей, особенно бросающимся в глаза? Наверное, можно уже оценить, туда ли движется тот самый экономический поезд, на который американцы помогли нам взобраться в 1990-х.