Не согласившись с ролью разорванной бензоколонки, запустив импортозамещение и оставив в прошлом критический период, экономика России столкнулась с проблемой «следующего уровня»: как нарастить несырьевой экспорт. Раньше само это словосочетание, если отбросить сегмент поставки вооружений попутчикам, было предметом разговоров оптимистов, ныне превратилось в цель хозяйственно-финансовой системы страны и президентское поручение. Но для претворения их в жизнь необходимо решить несколько стратегических задач, определить точки роста. И, самое главное, найти, что экспортировать и куда именно.
К надеявшимся на то, что удастся сломать русских санкциями и «глобальной изоляцией» прозрение пришло, но поздно. Тут вдруг Си-эН-эН, канал, упорно верящий только себе, не без удивления обнаружил, что большинство граждан РФ относятся к санкциям чуть не как к услуге Запада. Правда, для завершения перестройки промышленности стоит подальше отойти от «кудриномики». Ведь согласно этой теории, продукция, произведённая у нас — ни к чему непригодный товар, даже к употреблению в пищу, если это — провиант. И всё в корне меняется, когда сделанное в РФ покупают за доллары.
Без увеличения высокопередельного экспорта, — а это задача как «социалистического» индустриального роста, так и «капиталистического» его продвижения на рынки, — президентского поручения об ускорении темпов роста не выполнить. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Без подготовленных торговых площадок обещанная Правительством интенсификация экономики вряд ли стабилизируется и поможет решить социальные задачи. Даже если всю эту самую хозяйственно-финансовую систему «перевести в цифру», взрастить кучу новых технологий, попутно снижая ставки и стимулируя свою ипотеку. ☆★ В программах, представленных Кабмином, чётких проектов, куда планируется пристраивать изобилие, которое низвергнется на РФ, не просматривается.
Чиновниками, независимыми экспертами приводятся аргументированные расчёты по росту экономики через наращивание вывоза за рубеж высокопередельных товаров. Но вот с просчитанными проектами, — на какую продукцию следует сделать ставку, что за рынки замерли в её ожидании, — широкая публика пока не ознакомлена. Представленные Президенту стратегии развития по-разному ответили на вопрос, как много всего произвести. Но они не осветили, что будет, если произойдёт «казус Шарика», не знавшего, как выйти из тупика с продажей/покупкой нужного/ненужного.
Тем более, Кудрин продолжает выступать против даже контролируемой эмиссии, так что, и денег у нас, скорее всего, не будет, как, по всей видимости, и достаточного объёма мозгов у стратегических разработчиков роста. Кудринский Центр назвал стержневым драйвером, который в среднесрочной перспективе выведет ВВП РФ на принятые в глобализированном мире высоты роста в 4%, несырьевой экспорт. Просчитано многое: как удвоить промышленные показатели, как и чем регулировать динамику нарастании того самого ВВП.
Среди ключевых предпосылок для активизации русского высокопередельного экспорта были лишь явления, казавшиеся минусами. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кабмин РФ смог девальвацией рубля заткнуть дыры от падения углеводородных цен. Товары высоких переделов из РФ стали конкурентоспособными на глобальных рынках. Наши предприятия, даже похороненный скептиками АвтоВАЗ, стали планировать резкое увеличение внешних поставок. По словам главы РЭЦ Фрадкова, в I квартале-2017 (год к году) в рублёвом эквиваленте несырьевой экспорт увеличился на 19%, в физическом объёме — 4,7%. И точки роста ещё есть. ☆★
Планирование роста обоснованно, но несколько абстрактно. ЦБ считает его условиями структурные реформы и, естественно, таргетирование инфляции. У Минэко цифры немного меньше центробанковских четырёх процентов. Но ведомства сходятся, что рост ВВП может стать ощутимым не только для компаний, но и населения. Только вот «направление удара», товары и рынки, за счёт которых будет достигнут подъём, пока не оглашаются. Партнёр, вроде бы, очевиден — Китай, чья экономика несколько замедлилась в последние годы, кроме того, там объявлен рост за счёт потребления.
Но чем привлечь КНР, кроме сырья и мороженого, чем помочь улучшению показателей соседа, который если где-то и позади РФ, то быстро ликвидирует свой отставание? За Китайской стеной, вроде бы, и без нашей продукции всего хватает. Ну, может быть, за исключением продовольствия. Из производственных контактов — совместные инициативы в авиастроении, программировании. Необходимо искать что-то за пределами «нефтянки». Власти это понимают, ищут общие точки роста, развития, чтобы согласовать интересы.
Готова ли российская экономика к «затовариванию» при запланированном росте? Во всеоружии ли Российский экспортный центр, ведь стимулирование несырьевого экспорта приведёт к избытку продукции? Справится ли РЭЦ с ограничениями по спросу? Или проблемы будут решаться по мере поступления, сейчас — время подготовки инструментов поддержки высокотехнологичного зарубежных поставок? Конечно, помощь в субсидировании, рекламе, компенсации транспортных, зарубежных регистрационных затрат важна. Но как быть с выработкой стратегии?
Запланированное преумножение поставок зарубеж призывает к анализу опыта держав, уже прошедших по этому маршруту, достигнув на нём основательных успехов с учётом того, что РФ во многих отраслях — страна догоняющего развития. Удастся ли повторить путь Японии 1950-х, Кореи 70-х, Китая 90-х, предшественников уже применявших экспортоориентированную стратегию? Это требует тщательного разбора всего: от платежеспособного спроса внутри до изменений стоимости трудовых ресурсов и готовности «развитых стран» поделиться производствами, и рыночными нишами.
Но у «азиатских драконов» имелось «маленькое» преимущество. Сейчас развитые государства с Россией-изгоем (а когда речь идёт об игре по их правилам, определение, пожалуй, корректно) технологическими нишами и, уж подавно, рынками готовой продукции делиться не будут. У нас нет и преимуществ по цене трудовых ресурсов: по любым подсчётам в двадцатку РФ входит. Следует учесть и последние постиндустриальные веяния: кому-то промышленность у себя на дух не нужна, кто-то пытается вернуть её домой.
Существует и другой иностранный аналог: конец XIX века, Япония и Германия. Но корректно ли пытаться сравнивать, делать сопоставления столь разных миров и эпох, технологических и политических укладов, тем более, брать за образцы чужие страны, разжегшие позже по две войны? Ознакомиться, изучить, — да, нужно. Но даст ли верную картину погружение в «иные времена, места другие»? Наверное, можно найти модель ближе, если не во времени, то в пространстве.
Из трёх вариантов грядущего для отечественной экономики, — инерционная: сырьевой придаток; автаркия и «страна-система»; рывок из полупериферии в «клуб избранных», — первый выбор отброшен. Конечно, любой предпочёл бы получить место в элите. Жаль, только, что планов, как достичь этого, что-то не слышно. Да и у всяких ротшильдов нет столько дочерей, чтобы поженить их на всём мужском населении России. Похоже, несмотря не неприятие некоторыми эпохи Сталина, придётся пользоваться уже спасшими нашу страну методами индустриализации и жёсткого государственного дирижизма. А покупатели на продукцию найдутся… со временем, сначала себя обеспечим.