Америка Трампа: объявление антракта парижскому пакту

Назад

Ужасный Трамп уже не порождает опасения у либеральной общественности, он повергает её в шок. «Безбожник» подверг сомнению свято чтимую заповедь транснационального либерализма, покусился на сокровенное — парижский климатический пакт. Наверное, торговцам экологическими страхами сложней взять на пушку искушённого бизнесмена, чем толерантного политика. Во исполнение предвыборных обещаний президент намерен вывести страну из соглашения, призванного предотвратить глобальное потепление. Увещевания элит о необходимости приверженности США всеобщим действиям в сфере климатических изменений не услышаны.

Несколько поутихшие демократические обличители, срыватели масок из «фейк ньюс» СМИ, профессиональные борцы с рисками для здоровья и природы оживились, вернувшись к теме запланированного из-за разрушения зелёной экономики апокалипсиса. Но новый хозяин Овального кабинета объявил, что США откажется от роли мирового лидера в изучении животрепещущей проблемы борьбы за экологию методом уничтожения промышленности, чем вверг прогрессивную общественность в трепет. Какое-то время она надеялась, что Трамп не доведёт дело до конца, но этим надеждам сбыться было не суждено.

Правда, дверь захлопнута не была. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Возвращение США в Парижскую конвенцию по климату возможно, но… на более выгодных для них условиях, которые могли бы помочь американской промышленности. Трамп обещал своим избирателям из «ржавого пояса» вернуть работу. Естественно, восстановив вредные, на взгляд экологов, производства. И занёс ногу для этого шага, что не понравилось креативным инноваторам с побережий. Живая икона Илон Маск хлопнул дверью президентского совета, глава «Эппл» был несколько осторожней и просто потытался убедить президента США не выходить из соглашения по климату. ☆★ Хотите переубедить Трампа? Ну-ну…

Что ж, либерально настроенным работникам мыслительно-художественного труда и постиндустриальной ориентации остаётся выражать сожаления, утешать себя тем, что именно на них возложена миссия не дрогнуть, бороться за экологическую чистоту планеты, за то, чтобы оставить мир будущим поколениям (правда, у большинства из них своих детей нет) в лучшем состоянии. Но противостояние будет продолжено, ведь не многие выкинули розовые одеяния в виде известных органов.

Впрочем, многие специалисты не верят в то, что сегодняшним США реиндустриализация под силу. Помимо дороговизы и «хлопотности» процесса, утери производств, компетенции работников, — сходная проблема и у России, — у «всемирного печатного станка» есть, по мнению профессора Катасонова, и специфические проблемы. Это — почти не ограниченное доллароиздание, игра ФРС с учётной ставкой, которая заставляет капиталы стекаться в США, увеличивает цену «вечнозелёного» и бьёт по конкурентоспособности производств при укреплении нацвалюты. Так что, выход из «климатического пакта» всех проблем не решит.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соглашение по климату, отвечающее за «погоду в доме» и на планете, было подписано в 2015-м. Естественно, лишь благодаря исключительным США и их тогдашнему шефу, Обаме. 195 государств скрепили документ подписями. Но у действительно серьёзных учёных, а не популяризаторов из СМИ, уверенности в том, что изменение климата — тенденция, а не цикл, нет. В частности, главный климатолог НАСА Джеймс Хансен, чей прогноз по жаркому лету-2010 оправдался, иначе, чем пиршеством вурдалаков, мошенничеством, направленным на вымогание денег, Парижское соглашение не называет. ☆★

Тем не менее, французская конференция-2015 по климатическим изменениям в рамках ооновской рамочной конвенции завершилась подписанием соглашения. Его цель, — закрепление основных принципов архитектуры глобальных действий, направленных на снижение средней температуры по планете почти на 2°C (выгляните в окно, куда ж ещё?), — поддержали 195 стран. Правила его выполнения не были разработаны, но с 2020-го на это планировалось выделять в «экологический общак» по $100 млрд.

Его главный проводник, Обама торжествовал: «исключительный» приструнил прочие страны, которые не стали оспаривать антииндустриальный договор. И были правы, ведь лидерство США, которое позволило заключить исторический пакт, значивший «победу климатической справедливости», теперь ставит под сомнение Трамп. Он возвращает веру в здравый смысл, в то, что прогресс определяется наукой и индустрией, и, видите ли, не считает выгоды развития зелёных источников энергии доказанными.

Экологически озабоченные глобалисты, предпочитавшие не обращать внимания на доказательства химика атмосферы и лауреата «Нобелевки» Пауля Крутцена, что биотопливо для экологии — вреднее ископаемых горючих, недолго радовались. Учёный взывал к здравому смыслу, обосновывая, что альтернативные источники значительно вреднее. Но деятели науки, обосновавшие озоновые дыры, не признавались в «парниковой афере».

Между тем, производители биотоплива, надеявшиеся сесть на субсидии глобальных финансовых институтов, приуныли. Экономисты доказали, что эта махинация ударит по беднейшим слоям населения, по их рациону питания: рост цен на провиант исчислялся бы десятками процентов. Подобным подлогом оказалась и проблема изменения температурных условий планеты. Борьбу с парниковыми выбросами назвали торговлей воздухом по утверждённым тарифам.

Шагов по убеждению всех во всемирной климатической катастрофе было сделано немало. Апофеоз аферы — Конференция ООН «Рио+20». При Обаме глобалисты были близки к общей победе, в убеждении человечества в необходимости противостоять климатическим изменениям для ускоренного перехода к экономике без углеродных технологий, снижению выбросов парниковых и прочих газов. Некоторые видели в этом «устойчивом развитии» попытку укрепить курс «вечнозелёного».

Вслед за многими странами, включая Японию и Китай, купились на эти увещевания и экономические руководители РФ, пообещав существенно сократить газовыбросы к 2030-му. Исключение по квотам делалось лишь для… ну, естественно, США. И вот теперь, невзирая ни на что, Штаты отказываются спасать климат, сохраняя себя и всех нас. Похоже, Трамп прислушался к голосу здравого смысла и западным климатологам, доказывающим, что погодный пакт — махинация.

К счастью, обещаниям наших климатических переговорщиков сбыться было не суждено. Госдума РФ разобралась с иллюзорными плюсами и реальными минусами для страны, её индустрии и парижский пакт не ратифицировала. Причины просты: соглашением не оговаривались как абсолютные, так и относительные объёмы сокращений. Зато им провозглашена цель: к концу века сдержать рост средней температуры «по глобусу» в сравнении с доиндустриальным уровнем. Все призывались к приложению усилий к ограничению роста температуры. То есть, всё это оказалось делом добровольным.

Теперь же все эти многочисленные природоохранные агентства разочарованы лозунгом «Америка — прежде всего!», отказом снизить загрязнения окружающей среды, отказом от основополагающих потребностей в чистом воздухе и воде. Кроме того, Трампа пугают, что Китай перехватит «климатическое лидерство». Теперь Пекин получит выгоды, налоговые льготы, развивая ветряные/солнечные электростанции. Это и станет залогом многих экономических преимуществ КНР в конкуренции.

Похоже, либеральные глобалисты готовы на всё, чтобы повалить Трампа, отказывающегося верить в их мантры. И даже согласиться с тем, чтобы новым правофланговым стал Китай, пусть даже в борьбе за зелёную планету. И это несмотря на то, что в самой КНР признают, что их держава — на грани экологического кризиса, а для его преодоления необходимы продуманные контрмеры и постоянная борьба с загрязнением. Примириться с американским президентом, безжалостно разрывающим сложившуюся стратегию Запада, бросающим вызов союзникам, те не хотят.