Пике американского орлана, или Прощай, сверхдержава

Назад

Если кто-то задастся целью стать собирателем научных предсказаний неизбежности краха США, его коллекция очень быстро превзойдёт по объёму библиотеку античных мифов, даже несмотря на более объёмные носители информации. Но недавно к разговорам об экономическом крахе Града на Холме, прибавились экспертные оценки, утверждающие, что Штаты потеряли статус военно-политической сверхдержавы. Пощупать его руками столь же сложно, как и финансовое благосостояние, но он всё же более осязаем. Тем более, в роли претендентов на место на пьедестале, — пусть и не единоличное владение им, — Россия и Китай.

Как ни крути, финансовой системой США рулят высококлассные кризисные менеджеры, которым уже сколько лет кряду удаётся спасать страну от фатального столкновения с айсбергом. В ход идут то количественные смягчения, которым, казалось, не будет конца, то «новый курс-2.0» с реиндустриализацией, возвращением производств домой, с его олицетворением Трампом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Забавный факт: поисковый запрос «крах США предсказания» даёт 28 миллионов (!) результатов. А ведь в 1979-м Штаты были в полушаге от дефолта, от которого могло спасти только чудо. Оно случилось, СССР распался, и на его разграблении гегемон прожил четверть века. Резерв исчерпан? Экономический, похоже, — нет. А вот о возможной скорой рокировке на военно-политической площадке, говорят все: от магов-предсказателей до редактора отдела обороны серьёзного американского журнала. ☆★

Конечно, относится к этим прогнозам с одинаковым пиететом сложно, однако, аргументы в пользу того, что США утеряли статус военной сверхдержавы и не смогут восстановить его, довольно похожи. Штаты остались в роли геополитического «царя горы» после развала СССР, объявив себя триумфатором в Холодной войне. И причины утери этого положения, в том числе, в экономической несостоятельности военного ведомства, всей системы. Ведь годовое содержание одного военнослужащего обходится Вашингтону более чем в 9 раз дороже, чем Москве. Солдат стоит казне США $510 000, Британии —$377 000, Китая — $170 000, России — $54 000.

К выводу, что Колыбель демократии если не освободит постамент, то, по крайней мере, подвинется, приходят многие. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: О закате США как гегемона, потере им авторитета и статуса единоличного лидера говорит доклад исследовательского стратегического центра «Рэнд». Да что там политологи, об этом докладывается в служебной записке пентагоновского разведупра. Главные угрозы — Россия и Китай. Именно тезисы этого документа публицистически доработаны и развёрнуты редактором «Нэшнл Интерес». Там утверждается, что потенциалы конкурентов по эффективности соизмеримы с американским. ☆★ А вот амбиции выше.

В вердикте генерал-лейтенанта, морпеха Стюарта, представленного Сенатской комиссии, нет высоких слов об утрате США позиции непререкаемого первенства. Доклад суше и конкретней. Там констатируется, что для достижения главных стратегических целей Кремля военная сила имеет большое значение. Россией на модернизацию ядерной, военно-космической и гибкой общевойсковой составляющей ВС выделены значительные ресурсы. Всё это позволяет проецировать силу в регионе и развертывать экспедиционные отряды далеко за пределами своих границ. Докладом о создании Москвой буферной зоны для повышения влияния в мультиполярном постзападном (!) мире заинтересовались и в Азербайджане.

Там констатируется, что Москва продолжит активно проводить политику безопасности за счет использования всего спектра воздействия и принуждения. Имея мощную армию, по мнению видного американского военного исследователя ямайкского происхождения, Россия использует имеющую широкий резонанс стратегию «предполагаемой угрозы вмешательства», постоянно повышая уровень военной активности. Потенциального «союзника» генерал видит в том, что усилия Москвы по военной модернизации будут осложнены экономическими и демографическими вызовами.

Но вот не слишком весёлые для американцев выводы об изменившейся глобальной военной обстановке, результатом чего стал факт, что США сейчас — не единственная в милитаристском плане «гипердержава», что ситуация, когда к уровню ВС США вплотную приблизились по мощи армии других стран, подтвердил инцидент с КНДР. Руководство этой страны демонстративно не заметило сделанный Белым домом шаг навстречу, готовность идти на диалог, сочтя это уловкой, и пообещало не прекращать разработки ядерного вооружения. Естественно, произошедшее отнюдь не способствовало поддержанию авторитета Пентагона.

Весу милитаристской мощи Штатов не добавляют и признания специалистов высокого уровня, что противниками изучены правила ведения США войн, разработаны возможности для прямого противостояния сложившемуся американскому доминированию в большинстве сфер ведения боевых действий — морской и сухопутной, воздушной и космической, цифровой и информационной. В Пентагоне, смирившись с тем, что оппоненты готовы применить в противостоянии помимо дипломатических, экономических, политических методов, скрытые механизмы влияния для продвижения своих целей, считают, что придётся переходить к стратегии «полуторной войны».

Ещё не так давно Пентагон провозглашал, что готов к ведению двух больших кампаний одновременно, но исследование в 2015-м показало, что подобный расклад сил ушёл в прошлое. Вряд ли это удивит, если проанализировать успехи американских самолётостроителей. Инновационный истребитель F-35 по ряду технических показателей уступает советским (!) Су-27 и МиГ-29. Но забавно то, что производители его разрекламированной версии «Молния-2», стоимостью в $1 трлн., взялись устранить «мелкие недостатки», такие как боязнь гроз и холода, за 5-6 лет. Ещё минус сто баллов в карму.

Понятно, что в соответствии с взглядами геополитиков, США — «держава моря», но войны только «с воды» выиграть сложно. С другой стихией, воздухом разобрались. Не многим лучше дела у сверхдержавы и на суше. В том числе, и на морозе. С этим тоже проблемы. На арктических учениях в Норвегии обмундирование морпехов не прошло проверки стужей, и производители готовятся… героически исправить недостатки снаряжения. Очередной удар по авторитету.

Социологический опрос французской компании IFop в Европе показал, что далеко не все аборигены согласны терпеть на своих территориях базы «защитников» (но кто ж их спросит-то?) и предоставлять свои уши для развешивания лапши натовского изготовления о вероятном вторжении ВС РФ в балтопольский регион. 69% итальянцев, 60% немцев не верят в это. То есть, неприятие оккупационной политики влияния, сделавшей Старый Свет объектом для заокеанской эксплуатации, нарастает.

Правда, заканчиваются протестные настроения свободных европейцев беседами с политологами, на выборах — всевозможные макроны на марше! Будет ли успешной попытка натовского начальства опустить Железный занавес-2.0? Сергей Лавров считает, неумелому изолятору, неумолимому работнику кулис грозит опасность прищемить себе что-нибудь.

Похоже, именно опасностью быть придавленными, не вылезти из мышеловки и объясняется многомиллиардный контракт на поставку саудовцам американского вооружения, инвестициями в нефтепереработку США, которыми так горд коммивояжёр Трамп. Деньги Саудовской Аравии, обвиняемой Вашингтоном в насаждении радикального исламизма, хранятся в американских банках. Если делу будет дан ход, возможны аресты счетов. А так, переложив свои финансы из одного банка Уолл-стрит в другой, они могут притормозить «справедливое» юридическое возмездие. То есть, в Эр-Рияде, провернув эту сделку, могут выиграть сразу несколько судов… танков и самолётов. Вот только воевать там некому, и арабское НАТО это, — скорее, грёзы, чем реальность. Время военного гегемона ушло безвозвратно. На военной сцене теперь — мировое трио лидеров. И Россия в их числе.