Россия: экспортная индустрия и импорт индустриализации

Назад

Российский экспорт в Европу растёт. Причём, взрывообразно, он увеличился почти на 50% за год, и сальдо торгового баланса РФ положительно. Ставка ЕС на ближневосточные и свои «зелёные» энергоносители не оправдалась, доля «Газпрома» повышается. Вместе с тем, топливно-энергетическая составляющая в нашем экспорте, куда входит отнюдь не только углеводороды, но и атомная энергия — 62%. Какая же наша продукция, кроме сырья, интересует Старый Свет? Как, используя стабилизировавшуюся экономику, свои резервы, козыри, потенциал, вернуть диверсифицированное хозяйство с мощной индустриальной базой?

Видимо, немалую роль в том, что Европа стала больше покупать российского, играет идущая на всех парах реформа системы торговых представительств. Они работают в каждой стране ЕС, и их действия координируются из центра, чтобы учесть приоритеты всех зарубежных компаньонов, но главное — отечественных предприятий и регионов. Интересно, что европейцы очень заинтересованы в нашем биотопливе, пеллетах, вырабатываемых из торфа, отходов аграрной и деревообрабатывающей промышленности. Они применяются в «зелёной энергетике», с которой, как с писаной торбой, носится цивилизованный мир.

Но если все цивилизованные ставки — на альтернативную энергетику, то как объяснить постоянно обновляемые экспортные рекорды «Газпрома»? Только ли холодная зима тому причина? А, может быть, все эти разговоры о переходе на возобновляемые источники энергии — такая же лицемерная позиция, как в вопросе о свободе информации и блокировании российских сетевых сервисов украинцами? Когда надо, «партнёры» готовы закрыть глаза на многое, вплоть до своего финансирования ДАИШ, позабыв все мантры о борьбе с терроризмом.

Однако, не только топливо, включая биологическое, мы поставляем соседям по континенту, которым российское вооружение закупать запрещено в принципе. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Русское программное обеспечение военным вторжением считают лишь нэзалежные «небратья», страны ЕС бурно увеличивают закупки нашего софта в областях информационной безопасности, навигационных систем, мобильных приложений. В числе продавцов и наш Агропром, несколько лет назад «включивший» импортозамещение. В Старом Свете интересуются русским льном. Но не только, новым сверхоружием Путина стали… подсолнечные семечки. ☆★ Вот такая диверсификация поставок.

Повышение товарооборота Россия-ЕС, — а наш импорт вырос на 28% против 47-ми экспортных процентных пунктов, показатели практически сравнялись, — объясняется несколькими факторами. Крупные российские компании реализуют, в основном в игре с важнейшим нашим партнёром в регионе — Германией, — отложенные из-за девальвации рубля масштабные инвестиционные программы. Ввозятся машины и оборудование. Их доля превышает половину европейского экспорта в Россию. Эти проекты — практически во всех хозяйственных секторах. Машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, выпуск автомобилей, потребительской техники.

Похоже, в России принято решение восстанавливать свою промышленность, а не сферу услуг, тем более, игра на чужом поле редко бывает успешной. Возможно, это поняли и в Брюсселе: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Функционеры ЕС изучают возможность присоединить к своей зоне свободной торговли и РФ. Интересно, что это происходит на фоне сокращения выпуска Западом товаров, которые можно посчитать. В статистических отчётах, конечно же, всё гладко, нужные цифры специалистами будут нарисованы. Но вот косвенные показатели, такие как падение энергопотребления предприятиями показывает, что положение далеко от идеала. ☆★ Вот так вырисовывается наша индустриализация на фоне депрессии предполагаемого противника.

Что-то это напоминает. Забавно, что немецкие эксперты убеждены, что объёмы этой торговли будут устойчиво расти, если нефтяные цены не подведут. Интересно, что про санкции и кризис в России бизнесмены из ФРГ не вспоминают, продолжая работать здесь, участвуя в значительных инфраструктурных, промышленных проектах. Задействованы дочерние структуры фирм, зарегистрированные в РФ.

Правда, рост инвестиций исчислен в рублёвом выражении, «поштучные» объёмы поставок высокотехнологичной продукции из ЕС увеличиваются не слишком. Германия как крупнейший производитель промтехнического оборудования альянса — главный бенефициар, несмотря на то, что режим санкций продолжает действовать. Впрочем, немецкий бизнес надеется на «расширение и углубление» сотрудничества. Это объяснимо. Прежде всего, в кризис (которого в глобальной экономике, конечно же, нет) главное — опередить конкурентов в гонке за покупателем.

Причём, Россия — клиент образцовый, верящий, конечно, в рассказы о грядущей (или уже произошедшей?) технологической революции, но решающий свои задачи здесь и сейчас. Кроме того, она не грозит выходом из зоны евро, наконец, просто политически стабильна. Может быть, антидемократичная Россия и не может похвастаться сменяемостью властей, — а Германия может? — но её не сокрушают периодические парламентско-правительственные кризисы, каковой на сей раз посетил Австрию, казавшуюся ранее стабильной до скукоты.

Так что решения брюссельских бюрократов — одно, а бизнес-интересы — совсем другое. Санкции не мешают торговать ни на вывоз, ни на ввоз. Германия — среди лидеров по закупкам ИТ из России, и не только программного обеспечения. Разработчики софта из ФРГ работают на русском суперкомпьютере, специально построенном нашим разработчиком оборудования «Т-Платформы», имеющим очень высокий рейтинг в мире, и, кроме немецкой, имеющий свою штаб-квартиру в Гонконге!

И все разговоры о неизменности структуры российского экспорта, — пушнина, пенька, зерно, нефть и другое сырьё, — останутся пересудами. Не стоит, конечно, надеяться на то, что РФ сможет в скором времени вырваться в мировые лидеры высокотехнологическому экспорту. На протяжении веков русская цивилизация, будучи, как ни крути, более молодой, чем западноевропейская, — достаточно сравнить, например, с Древним Римом время установления государственности, вспомнить об Орде, — специализировалась на поставках сырья. А научный прорыв, начатый ещё в годы Гражданской войны и продолженный Сталиным, был умело погашен в перестройку.

Сейчас делается многое для того, чтобы выйти из научно-технологического пике. Кое-что удаётся, ряд отраслей — уже в лидерах. Атомщики, айтишники и не до конца разгромленный ВПК, который с завидным постоянством неприятно удивляет западных «партнёров». Для того, чтобы подтянулись остальные отрасли, нужно использовать свои преимущества: постоянные и временные.

Первое — ресурсодостаточность, в том числе, в сфере электроэнергии, без чего невозможна современная цивилизация. Пусть европейцы сокращают потребление, гоняются за альтернативными источниками энергии, нам и ископаемых хватает. Или успевших зарекомендовать себя, как ядерная энергетика: «Росатом» готов возводить АЭС всюду. Второй наш козырь, — менее постоянный, — сложившаяся ситуация на рынке.

Если продвинутая немецкая промышленность испытывает сложности в плане падения объёма заказов, — покупательная способность «на правильной стороне истории», несмотря на уверения, что кризиса нет и в помине, падает, — надо покупать на Западе то, что даст хороший шанс на вторую индустриализацию. Первая, в 1930-е помогла выжить России как стране.