Ещё, казалось, недавно тема санкций, их возможной отмены/продления была едва ли самой обсуждаемой. Правда, несмотря на нечастые, но обязательные посулы западных политиков снятия ограничений, по мнению статистиков, данный вопрос на первые роли в РФ никогда не выходил. Со временем активность обсуждения условий упразднения рестрикций спадала, и, похоже, к радости всех, почти сошла на нет. Провиант, не заменённый отечественным, находит лазейки. Научились обходить препоны и наши промышленники, что-то делая своими силами, остальное — приобретая у любезно предоставляющих это цивилизованных коллег.
Финансовые рестрикции и повышение доллара: по обычному человеку это ударило не слишком сильно. Да, кое-что подорожало, накладней стали заграничные путешествия. Секторальные и индивидуальные санкции — среднестатистического гражданина практически не коснулись. Продовольственные, — конечно, кое-что на время исчезло со стола, но в основном всё это привело к тому, что из рациона было исключены «нехорошие излишества». Наверное, объяснение того, что мы даже не приближались к тому, чтобы сломаться, не только в том, что в генах многих россиянах жива память о годах лишений, но и в том, что многие чувствовали, что на «паёк тучных годов» они, по большому счёту, не зарабатывали.
Правда, «продавцы страхов» услужливо подсказывают, что вот-вот накопления закончатся, одежда износится, и тогда… только вот обещанный Апокалипсис не наступает. Да и сообщения, что в некоторых секторах промышленности всё постепенно налаживается, во многих пробуждает надежду. Есть ещё и цифры, — не подобранные и «правильно истолкованные» искушёнными комментаторами показатели, — посмотрев на которые убеждаешься, что внешнеторговые показатели, несмотря на многочисленные обещания скорой смерти растут. Пусть не слишком стремительно, но постоянно.
Даже «мочить» рейтингами Россию всякие фитчи перестали. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: При всём желании мировые рейтинговые агентства, противясь объективным показателям и желанию крупных игроков вернуться на рынки РФ, не могут удерживать нашу страну в «мусорной корзине». Тенденция перекинулась и на показатели, методику исчисления которых понять невозможно (да и ненужно) Россия стала входить в «верхние полста». Нас милостиво подняли на 49-ю позицию в списке счастливых стран. Второе достижение, при всей эфемерности индикатора, почётней. Западные светила каким-то образом измерили уровень развития человеческого потенциала, он также у РФ 49-й на планете. ☆★ Дальше мы вряд ли вырастем, да и надо ли. Ведь для полного раскрытия всего совершенства гуманизма нации, надо на глазах детей разрубать и скармливать львам живых зебр, как это было сделано лидером — Норвегией.
Ни закрытые Уолл-стрит кредитные линии, ни скудноватые цивилизованные инвестиции, — а кто-то ещё верит в массированные западные вливания? — не принесли глобальным поборникам демократии желанных результатов. Восстановить экономику оказалось проще, чем финансовый сектор, но и он, не без проблем, правда, поднимается из руин. По большому счёту, это — не вопросы среднего потребителя, который теперь может быть, быстрей слезет с кредитной иглы. А пример сопредельного с РФ государства убеждает почти всех, что ни к чему хорошему плодотворное сотрудничество с МВФ не приводит.
Так что, не приближаемся на расстояние удара и объятий, ждём-с, когда Минские соглашения вдруг сами по себе выполнятся, с некоторых пор с улыбкой слушаем призывы восстановить в полной мере экономическое сотрудничество с Россией. Такие заявления делают иногда региональные власти/бизнес, тогда совместные проекты приносят успех, а первые лица стран волнуются. Второй вариант, когда об этом говорят разнообразные президенты — пустое сотрясение воздуха: дежурная вежливость сильных или мечты вслух слабых.
Решение отменить ограничительные меры — дело Запада. Гражданам РФ их уступки безразличны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опрос ВЦИОМ показал, что 76% из граждан РФ — против экономического сближения с Западом на навязанных нам условиях. Тем более, санкционная война не мешает России наращивать импорт в ЕС — «плюс 59%» год-к-году. Ввоз тоже растёт, но не так значительно. Пусть весомый вклад в эти показатели — газовый, но на шесть десятков процентных пунктов выросли российские продажи продукции химпрома, на 23 — машин и оборудования. ☆★ Бензоколонка превращается в мастерскую? В лабораторию?
И, кстати, почему мы поддаёмся на попытки доказать что экспорт энергоносителей — нечто постыдное? Вот Запад почему-то забывает о своих стремлениях перейти на альтернативные источники, расширять вектор использования биотоплива. Особенно холодной зимой. Тут все экологические инициативы забываются до весны. Объяснимо, холод не тётка. Вот завершился студёный январь, когда страны ЕС побили три (!) рекорда закупок «голубого золота, можно вновь заводить разговоры о «зелёной энергетике» и разорванной в клочья России. Впрочем, что-то таких речей в последнее время не слышно? Интересно, почему?
Не потому ли, что саудовцы, поигравшие с углеводородными ценами, выяснили, что оказались в капкане и сами, так как кроме нефти торговать им нечем. Тем более, аравийский военный бюджет растёт, он сопоставим с российским. Только вот одна незначительная разница имеется. Наша страна закупает некоторые комплектующие для своей техники, продавая её на весьма значительную сумму, а вот ВС Саудовского королевства комплектуется только импортной техникой.
Так что и при санкциях у нас полёт нормальный. И не только в военных отраслях, нефтянке и продовольствии, позволяющих России «не порваться в клочья». Мы уже «не ведёмся» на попытки цивилизованного мира устыдить нас, что, якобы, торговать только природными богатствами зазорно. Интересно, а почему никто из обладающих повышенной толерантностью не сравнивает климат России и Европы. И дело не только в том, что урожаи там значительно выше, но и любое производство дешевле.
Ведь для того, чтобы поставить нормально функционирующий завод, русским и фундамент приходится выкапывать поглубже, и стены возводить потолще, и на отопление помещений топлива тратить куда больше. Да и в шортах на работу не всегда пойдёшь. Кроме того, те же залежи драгметаллов чёрного, голубого и других цветов располагаются отнюдь не в комфортном Краснодарском крае, а в областях далёких от толерантных климатических условий. И, более того, чтобы расширить сырьевую базу наши нефтяники уходят в Арктику, всё северней.
Причём, для разведки и разработки приполюсных месторождений «бензоколонка» обходится без цивилизованных технологий. Ну, скажем так, почти без них. И перспективой на всё более полное импортозамещение. Конечно, всякие шеллы/экссоны, понимая, что могут остаться без своего куска пирога, стоят в очереди, чтобы поучаствовать в проектах «Роснефти». Санкции, говоришь? Ну-ну.
Не зря же американские нефтедобытчики имеют своего человека в Белом доме, госсекретаря Тиллерсона, который уже вывел свою (ну, бывшую свою) «Эксон мобил» из-под санкций, отделив корпорацию от государственной стратегии. Что тут удивительного: бизнес и котлеты, простите, политика, — отдельно. Разве нефтяник, кавалер российского ордена запретит кому-то работать с «Роснефтью». И не вздумайте даже думать о коррупции! Просто лис возглавил независимую комиссию по правам зайцев.