Основа подъёма ВПК — сплав традиций СССР и инновационного подхода

Назад

Российская «оборонка» — на пути к возвращению к «правильным» корням. К превращению именно в ВПК, где главная буква аббревиатуры — К, «комплекс». Конечно, выстроенная во времена СССР совокупность военных предприятий, — научных, испытательных, промышленных, — безукоризненной не была. Но функционировала с завидной отдачей, что доказывает и тот факт, что немало советских разработок конкурентоспособны до сих пор: пугают «партнёров» и вдохновляют потенциальных покупателей. В последние годы была активизирована «горючая» для врагов смесь возрожденных советских традиций с совершенно новыми методами.

Безусловно, впрямую воссоздавать советские устои сейчас вряд ли возможно, у современной России попросту нет столько денег на ВПК, который был ресурсозатратным и во многом работавшим за счёт урезания вложений в гражданские отрасли. Но восстановить традиции, чтобы «оборонка» стала привилегированным сегментом экономики, открытым для инноваций, способным их продуцировать, необходимо.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Особенно эффективным функционирование советского ВПК было в послевоенный период. Принёс плоды синтез царской и сталинской систем образования. Особенно в отраслях, связанных с созданием и всесторонней модернизацией ракетно-ядерного оружия. Побочный её продукт — космическая программа. Она была частью «оборонки», ответственной за доставку заряда «по назначению». Не последнюю роль в эффективности, позволявшей не только конкурировать со странами капитала, но зачастую и превосходить, играл мотивационный фактор. Зарплаты в «оборонке», — от профессора до слесаря, — были выше, чем у «гражданских» коллег. ☆★

Но доводом был не только, — и не столько, — удлинённый рубль. Мечтой каждого мальчишки — профессия космонавта. Ими стать, конечно, могли единицы, но работали на отрасль миллионы. Этому способствовали советская научная фантастика с героизацией не только звездолётчика, но и учёного, масса научно-популярных журналов. Современная Россия вместе с кровавым тоталитаризмом избавилась от этого культа. Он существует в другой стране, в… США. Драйвером престижности профессии инженера, испытателя, учёного-созидателя стал Илон Маск. И не важно, изобрёл он что-нибудь или нет. Слепленный из того, что было, творец-самоделкин стал «лицом с обложки», примером для подражания.

В первые годы ельцинской РФ пределом мечтаний школьников были профессии бандита и проститутки, чуть позже идеальным казалось ремесло юриста/экономиста/топ-менеджера. Сейчас молодёжь привлекает труд в госкорпорациях. Места для «роста качества ожиданий» хватает, но прогресс, как говорится, налицо. Провозглашено, что укрепление ОПК — одна из целей руководства России. Правда, успехов в пиаре отрасли, формирующей крупные научные школы, — фундаментальные и прикладные — пока немного. Однако обходятся и без шумной «раскрутки», результаты управленческих и финансовых усилий властей заметны. По итогам 2016-го: были испытаны на «поле боя» или пока представлены армейские роботы, новые беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, военный интернет.

Сделаны шаги в правильном направлении и сугубо гражданской наукой. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В последнее время отмечается оживление околовоенных исследований. Работа ведётся системно, в рамках госзаказа, процессами руководит Военно-научный комитет (ВНК), берущий начало в Академии Генштаба, задуманной в далёком 1763-м Екатериной II. Позже структура называлась Военно-учёный комитет, Военно-научное управление. Недавно Сергей Шойгу сообщил о создании десятка крупных военно-научных центров, занимающихся разработкой в инновационных областях. ☆★

Современный ВНК, призванный решать задачи обоснования подающих надежды направлений, основан в 1999-м. Основные направления перспективных разработок: робототехника, военная медицина, подводные и информационные технологии. Интересы широки и касаются порой непредсказуемых для «служивых» тем. Разброс диссертационных работ: от «Имиджа офицера» и «Социального проектирования доступной для маломобильных граждан среды» до «Методики оценки комфортности жизнедеятельности в вечной мерзлоте».

Новая концепция предусматривает комплекс мероприятий, цель которых — наращивание потенциала научных центров, кадрового и исследовательского, реструктуризация ВНК, направленная на создание научных организаций. Программа, рассчитанная до 2025-го, предусматривает несколько схем, по которым будет развиваться «милитаристские» учебные дисциплины. Сформирован десяток крупных научных подразделений, в этом году запланировано подготовить или привлечь для работы в них свыше трёхсот докторов и кандидатов наук с повышением доли инновационной лабораторно-экспериментальной базы, организация строительства/реконструкции более ста исследовательских объектов.

Заниматься этим будут многие: от «Можайки», военно-космической академии, до региональных сетей президентских кадетских училищ. Они — последнее нововведение. И, если судить по диапазону кружков/секций, — от немалого числа гуманитарных программ, включающих изучение не только китайского, но и «цифрового немецкого» (!) языка до робототехники и флеш-анимации, — подготовят они племя молодое весьма серьёзно.Собственными НИИ, различными учебными заведениями программа Министерство обороны не довольствуется.

Активно возвращается в гражданские вузы вновь признанная перспективной практика специально расформированных в ельцинской РФ военных кафедр: в прошлом году открыть пять. И останавливать на этом Шойгу не собирается: студенты будут получать профильные своим институтам армейские специальности, но не стройбата, а механиков радиосвязи, например. В МО РФ с предложением восстановить кафедры обратились ректоры ряда вузов

Но это не будет копией советской системы военно-гражданского образования. Проводятся в Минобороны и прорывные организационные эксперименты. В известном казанском «Иннополисе» (городе ИТ) планируют открыть филиал НИИ МО РФ. В его структуру войдёт ряд центров, проводящих исследования в сфере информационной инфраструктуры, систем управления. Пусть и дальше мастерство российских программистов, грамотно подготовленных к информационным войнам, действует на нервы цивилизованному миру.

В рамках ВНК возвращён и опыт научных рот, подразделений для участия призывников в исследованиях и разработках. Подобные структуры были созданы во всех видах ВС, и конкурсы туда — несколько человек на солдатское место. А ведь более трети из отслуживших, и не покидают армии. Наблюдается тенденция на создание закрытых военных НИИ, вузов, а также на слияние их с гражданским сектором. Возвращение к испытанным формам вместе с абсолютно новыми приёмами для мобилизации «свежих мозгов» приносит реальные плоды в деле укрепления обороноспособности даже без создания иконы-Маска. Но если вернутся к советским образам положительных героев, конечно, на новом уровне, то эффект будет значительный.