Россия: информационная битва за будущее технологическое лидерство

Назад

Отечественная наука отходит от погрома 1990-х, устроенного нынешним главным куратором изобретений и владельцем сколковского технопарка. Правда, уровень внедрения инноваций на Западе, по утверждению Премьера, выше. Но Правительство РФ пытается возродить разрушенный Храм науки, выковывая современную систему её поддержки. Однако делается это с опорой на передовые центры и прорывные решения, а не с опорой на весьма небедный отечественный опыт, на воссоздание прочной базы. Станут ли таким фундаментом «Воробьёвы горы», инновационная научно-технологическая долина (НТД)?

Специалистами МГУ ведётся уже не первый год разработка университетского кампуса. Тщательно, как утверждают авторы, продумана его концепция, состав дисциплин, площадей учебного, лабораторного, социокультурного назначения. Отработан замысел, как связать инновационные, междисциплинарные научно-исследовательские, и образовательные кластеры. В его рамках предусмотрено возведение залов для конференций, спорта, отдыха, жилья для преподавателей.

Конечно, можно подумать, что всё это обусловлено и тем, что прикрываясь заботой об отечественной науке, мгушники планируют «отжать» у города дорогущие площади в районе Университета/Раменок с тем, чтобы государство ещё и субсидировало застройку необходимой недвижимостью. Только вот при Сталине этот Храм науки, куда входила не только легендарная высотка, но и учебно-спортивно-рекреационная инфраструктура, и квартиры для педагогов был задуман задолго до взятия Берлина, а возведён за какие-то пять лет. И курировалось строительство тогда весьма строго, как это было принято в то время, первыми лицами партии/государства.

Впрочем, и сейчас… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Возведение НТД «Воробьёвы горы» взято под контроль первым лицом нашей страны. Ответственность за это возложено на Правительство. И, более того, в Думу будет внесён закон, регулирующий деятельность научно-технологических долин, что подразумевает, что московская будет не единственной. Поручение Президента предусматривает комплекс мер, включая привлечение для финансирования проекта частных инвестиций. ☆★ Удивление вызывает лишь факт, что этот проект сравнивается со «Сколково», хотя отличия — налицо. Да и почему наукограды должны конкурировать, а не взаимодополнять друг друга?

Хорошо, что наши власти, — правда, усиленно избегая говорить об этом, — перенимают лучшее, что было в отечественной истории. Даже (о, ужас!) в её советском, сталинском периоде. Правда, тогда подобные наукограды, называвшиеся «шарашками» и обеспечившие немало прорывов, считались тоталитарными за то, что учёных собирал в одном месте и ограничивал от различных внешних влияний «палач» или, по другой версии — «самый успешный менеджер ХХ века», Берия. А ведь они были лишь вершиной айсберга. А чтобы собрать сливки первооткрывателей необходимо их воспитать. Причём, со школьной парты.

А вот о том, чтобы этого не произошло, в 1990-е позаботился тогда ещё не босс «Сколково». Младореформаторы в то время, отправив страну курсом социальных и политических свобод, самозабвенно крушили всё тоталитарно-советское. Не убереглась от карающей руки перестройщиков и сбалансированная система образования. Не только были уменьшены объёмы финансирования всего, крушилась сама система. У талантливых учёных и преподавателей, решивших «остаться в отрасли», был, казалось, лишь один путь — уехать работать за рубеж. К счастью, не все воспользовались им.

Но вот стройная, конечно, не без недостатков, система обучения, — и общеобразовательного, и профессионально-технического, — была разрушена. Последняя — до основания. С помощью перестройки, эффективных менеджеров, учебников, писавшихся и издававшихся всевозможными западными фондами, попытались сломать и школу. Однако, конструкция детско-подросткового обучения, заложенная в СССР, оказалась достаточно крепкой. Те, кто хотели, — не все конечно, немало «архангельских мужиков» было потеряно, — учились. Часть уезжала, уезжает и поныне на Запад, другие практически с ноля создали конкурентоспособную экспортную отрасль РФ — информационно-технологическую.

Да и ракеты пока летают. И достаточно успешно. Космические — на орбиту, крылатые/баллистические — по террористам. Конечно, это — лишь верхушка. Да и указ о «Воробьёвых горах» и других НТД — начало построения пирамиды «с крыши». Не обеспечив фундамент, опору и костяк, можно, конечно, собирать сливки с большой страны, но постепенно, без реформы системы образования база будет сужаться. Сказать, что в этой отрасли ничего не делается, рискованно. Несколько лет назад нам казалось, что и «оборонка» убита, и русское сельское хозяйство восстановлению не подлежит, но тут пришли санкции, и…

А ведь материалы об агрореформе надо было искать. О ней не писали СМИ ни главного курса, ни, тем более, либеральные. Отличились они и сейчас по поводу наукограда. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Очень авторитетная газета со ссылкой на коллег и неназванные источники открыла тайну о заморозке строительства технологической долины «Воробьевы горы». Причина — вопрос о земле (ну, прям Ленины). Отложили создание технологической долины и ведомственные зарубежные соучастники. Громкий заголовок прочтут все, сноску: «требует подтверждения» заметит не каждый. А ведь за публикацию новости, сообщённой источником, «близким к», предложили наказывать 14 (!) лет назад. ☆★ Но воз и ныне там…

Создаётся впечатление, что цель этих «сенсационных» материалов в изданиях, похоже, не питающих любви к курсу на возрождение России, — как раз, и посеять сомнения в головах потенциальных инвесторов в наукоград: «нужно ли рисковать деньгами?». Их фальшивые «источники» в высоких правительственных/ведомственных/силовых кругах Песковым дипломатично названы «обезличенными». А один из генералов-силовиков на просьбу радиожурналиста прокомментировать коллизию со «сливом», ответил, что источник в ФСБ у разных рбк/ведомостей может располагаться только в камере предварительного заключения.

Заокеанские либеральные медиа до сих пор «мочат» Трампа, их российские единомышленники идут войной на инфраструктурные и знаковые проекты Путина. Закон о СМИ молчит (пока). Правда, одни источники, — финансирования, зарубежные, — уже прикрыли. Что-нибудь придумают и с информационными, обезличенными. Пусть пока независимо пишут совместно, — а, может быть, под диктовку, с «Файнэншнл таймз» и «Уолл-стрит журнал». Нет сомнения что СМИ, работающие под девизом: «Не позволяйте обмануть себя в другом месте — читайте у нас!», не помешают построению нового российского научно-технологического кластера.