Евросоюз может и не дожить до предсказанного учёными из подведомственной комиссии всестаромирного потопа. Это не значит, что записанным в самые вероятные жертвы Прибалтике, а уж тем более, — Британии и Италии, грозит скорое разрушение. Но, видимо, апокалипсическое наводнение они встретят не в статусе членов ЕС, а вот суверенность их реально страшит. Альянс, без веры в светлое будущее, отметивший своё 60-летие, почему-то решил, что выбравшие изоляционистский курс США оставят его без поддержки или разделят с Россией на сферы влияния. А, может быть, Запад будет отброшен в эру региональных войн.
«Водного перемирия» со стихией не будет. К неутешительному выводу пришли эксперты исследовательского центра при Еврокомиссии. Итог массовых наводнений, — поднимется уровень воды до 80-ти сантиметров, — к концу века «на дне» окажутся жилища пяти миллионов европейцев. Главная угроза — перед жителями побережий Северного и Балтийского морей, Атлантического побережья Британии, Адриатического — Италии. Голландцев спасёт специальная системы шлюзов, Россию стихия вокругевропейского потопа обойдёт стороной.
При этом, колыбель западной цивилизации ждёт, по уверению видного шведского историка Дика Харрисона другая напасть. Более серьёзная и менее отдалённая. Принудительная суверенизация грозит сменой единой европейской сверхдержавы рядом сильных региональных игроков, Европа будет погружена в смутный XVIII век, что заставит с теплотой вспоминать безмятежность Холодной войны. Он вспоминает лозунг на стене военной базы США рейгановских времён с просьбой извинения за опоздание к Первой и Второй мировым войнам, и обещанием исправиться в будущем.
Но американские базы, тогдашняя готовность США помочь давали европейцам ощущение безопасности, связывая руки «красным царям Кремля и готовым выполнить любую их волю вассалам». Если об этом, о безопасности жизни за Железным занавесом всерьёз рассуждает профессор истории, это — диагноз всему обществу. Но, что вероятней, эта истерия — просто расчётливо поднесённый снаряд информационной войны. Правда, Харрисон с некоей ностальгией вспоминает ушедшее взаимоуважение оппонентов. Но забывает, кто счёл себя триумфатором, а соперника — поверженным навечно?
Пока в Швеции близки к припадку, — похоже, Балтику поразила какая-то опасная психиатрическая инфекция — «взрослые» европейцы празднуют очередную перемогу. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Евросоюз торжествует, ему 60! Правда не ЕС как структуре, а лишь Союзу угля и стали, но кто обращает внимание на такие малости. Чтобы «добрать возрастной солидности» можно было отметить и дату старосветского альянса с Гитлером во главе. Уже праздновали бы 80-летие! А можно — и Каролингскую империю, счёт тут идёт на десятки веков. Правда, в 1957-м в Риме при создании альянса избежать мошенничества не удалось: лидерами государств были подписаны чистые листы. Настоящие договора пропали, и пришлось немножко обмануть всех «на камеру». ☆★ Так лодка и плывёт неназванной…
Ныне «Европа общего будущего» — в кризисе. Дело не только в панических атаках на перифериях альянса, вызванных близостью берлоги русского медведя. И даже не необходимостью новых военных расходов, — на свою армию, увеличение взносов в НАТО, строительство Железного занавеса, который, в идеале, защитил бы и от русских, и от мигрантов, — или перегруженностью бюрократической надстройки. И не в набирающих популярность «маргиналах-изоляционистах». Глава Евросовета точно знает причину трудностей: это — недостаточная гордость достижениями Европы. Мания величия наоборот? Бывает.
Вызывает озабоченность, как это принято говорить в цивилизованном обществе, иное: лидер ПАСЕ заявил, что рассчитывает на возвращение РФ в Ассамблею уже в 2018-м. «Проблема №1» — терроризм настолько беспокоит евробюрократов, что они готовы для борьбы с ней обратиться к «проблеме №2». К счастью, наши парламентарии не бросились в объятия людям, лишавшим их права голоса (и при выступлениях, и при принятии решений) по любому демократическому поводу, ответив, что возвращение возможно лишь при изменении регламента. Но от «точечного» сотрудничества по некоторым вопросам никто не отказывается.
Впрочем, полноправно вступать в Ассамблею европарламентариев мы готовы лишь на наших условиях, «птичьи права», то есть, урезанные полномочия, — не для России. Пусть теперь мыслители Старого Света мечтают о воссоздании глобальной системы альянсов. Может быть, на их взгляд, это придаёт миру большую устойчивость. Однако, Россия, похоже, твёрдо решила для себя: держаться подальше от жёстких политико-экономических союзов, означающих частичную потерю суверенитета. Но такими понятиями европейцы не оперируют: зачем самостоятельность, если «с нами тот, кто всё за нас решит»?
И тут вдруг — зрада: из западной коалиции бежит (?) то государство, которое было его стержнем и фундаментом. Ну, или по крайней мере…★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США объявили о том, что пересмотрят сами принципы своего членства в Североатлантическом альянсе и потребуют большего финансового участия каждого из партнёров. При этом те даже готовы заплатить сумму, предусмотренную договором, чтобы не потерять надежду на то, что США верен НАТО незыблемо. «Малышей» можно понять. Многие из них, долгое время после того, как распрощались навеки со статусом великих держав, держатся на плаву, — и в относительном комфорте, надо отметить, — только потому, что заботу об их безопасности взял на себя Старший брат. ☆★
Тем более, за последние 70 лет они совсем потеряли не только суверенитет, но и политический вес. Сначала — двухполюсная конструкция Холодной войны, мирное пребывание в сени НАТО, позже — самоликвидация главной опасности цивилизованному миру. И вдруг «государствам периферии противостояния» дали понять их истинную всемирноисторическую роль. Осознав для себя, что час распада блоков ближе, чем им казалось, младоевропейцы почувствовали опасность для устоявшихся структур, комфортных для них. Путин с Трампом могут столкнуть лимитрофов в мир сильных региональных игроков.
А все эти страны балтийского региона и иже с ними — не субъекты. И вот теперь они боятся, что курс на изоляционизм Трампа лишит их комфортного состояния. Уход гегемона может привести к борьбе за региональное лидерство, что может спровоцировать военные конфликты. Для «остальной» Европы (за исключением стартовой семёрки), нормальные отношения РФ и США — опасность большая, чем их смертельная вражда. В Швеции вспоминают «пакт Молотова — Риббентропа», а также тильзитский мир 1807-го, разделивший Европу между Францией и Россией.
Стоит ли так бояться, ведь ни один из этих ужасающих Старый Свет союзов не просуществовал и пяти лет, и оба привели к вторжению Евросоюза в Россию? Но каждое «теля» думает лишь о себе. И европейцы, возможно, кроме лидеров альянса, анализируют, к какой бы из «двух маток присосаться». Другими словами, стоящая перед ними проблема такова: можно ли доверять государству, которое обещало их обмануть, но своего слова не сдержало?