Средь заботливых сердец — и ЕС, и Голодец

Назад

Вряд ли вызовет споры утверждение: если не обеспечена безопасность, мысли о процветании могут оказаться преждевременными и неуместными. Причём, касается это как военно-политической, так и хозяйственной составляющей деятельности государства. С первой проблем у нас заметно меньше, впрочем, и нашу экономику раздавить санкциями «всему миру» не удалось. Даже больше: Запад изрядно огорчён её устойчивостью. Однако вряд ли эти переживания облегчают жизнь нашим неимущим, даже «работающим бедным». Безусловно, властям и бизнесу нужно искать точки роста, чтобы справиться с уникальностью этого явления.

Характерно, что подобные открытия, что в подведомственных отраслях происходит что-то не то, — например, о недопустимости подобной «уникальности», того, что трудящийся получает «минималку», — даруют высоким должностным лицам небеса, обычно, в канун какого-нибудь выступления, освещаемого СМИ. Вице-премьеру Голодец шокирующее (её) открытие было ниспослано свыше в канун публичного выступления на столичной «Неделе российского бизнеса».

Госпожа зампред Правительства поведала о своих планах по выходу из этого положения. Это проведение совместных с бизнесом мероприятий, которые и обратят всеобщее внимание на низкие жалования, и предприятия, которые их выплачивают. После этого страна, — а раздумья Голодец о бедствующем, несмотря на её заботы, народе, стали самыми цитируемыми в медиа, — выяснила, какая оплата какой квалификации соответствует.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вице-премьер Голодец на «Неделе российского бизнеса» поведала о средней зарплате и о почти пяти миллионах россиян, получающих МРОТ. Но видимо, оповещение внимательных слушателей о том, что федеральный чиновник в среднем получает втрое больше обычного гражданина, не вписывалось в пафос выступления. Выход из положения оказался простым: предложить бизнесу поднять зарплаты, причём так, чтобы тот не решился проигнорировать эту рекомендацию. Возможно, Правительство право, что дело — в «серой занятости». Но вот декларированная вера в то, что это явление устранить будет несложно — некое простосердечие. ☆★ А ведь такие заявления для прессы — непременное качество для занимающего кресло в кабинете Медведева.

Универсального способа превратить работающего человека, по крайней мере, в «небедного», по всей видимости, не изобретено. Минтруд обещал не так давно повысить МРОТ, доведя его до прожиточного минимума. Однако, вряд ли удастся сделать это быстро, по рекомендации сверху. В ближайшие годы выправить положение будет непросто по причине всё ещё дефицитности российского бюджета, курса Правительства на снижение расходов и вероятного повышения налогов. Интересно, как это будет сочетаться с повышением прожиточного минимума?

Но было бы несправедливым обвинять, что власти лишь удивляют многих озвучиванием своих разнонаправленных желаний. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Некоторая помощь властных структур вдохнула новую жизнь в отечественные ИТ и Агропром, ставшие драйверами оживающей экономики страны. И правительственные структуры собираются помогать и дальше. Западные инвесторы также обнаружили «точку вложения» в нашем реальном секторе, — то же сельское хозяйство. Число желающих сыграть на российском рынке выросло за год вчетверо, но вот из-за импортозамещения прибиться туда будет непросто. ☆★ Что дороже, свой карман или предписания Обамы, надо было думать раньше.

По непонятным для адептов экономикс по обеим сторонам Атлантики причинам русский Агропром каким-то образом пошёл в рост без непременного его атрибута — иностранных инвестиций. Причём, проявилось это восхождение в самый яркий с точки зрения чистоты эксперимента момент, — в пору жёстких финансовых и рейтинговых рестрикций. Теперь пришло время пересматривать ошибочные воззрения. По крайней мере, «прогнозные».

Транснациональная исследовательская компания «Маркит», — её сфера — бизнес/финансы, — провела опрос среди «капитанов бизнеса», и выяснилось, что смотрящих на российскую экономику с оптимизмом на 29% больше, чем скептиков. Причём, на взгляд респондентов и специалистов центра, уверенная (такой далеко идущий вывод делается по анализу цифр трёх месяцев) поступь отечественного народного хозяйства, способна скоро привести и к повышению покупательского спроса. А это уж — всем показателям показатель!

Более того, немецкие предприниматели нашли новую точку дискриминации их в РФ. По словам обиженных, продукция западных фирм, локализовавших здесь производство, не всегда, видите ли, маркируется знаком «сделано в России». Очередная подлость путинских наймитов, однозначно! Их зловещий протекционизм мешает белым и пушистым предпринимателям из стран, ввёдших жёсткие санкции, при получении разрешений (ну вот, а мы видим только плохое в российском бюрократизме), госзакупках.

Вот теперь пусть обделённые рассуждают «на микрофон» о политической обусловленности антироссийских мер. О том, что они, как выяснилось, лишают предприятия тысяч рабочих мест, отравляют экономику, — заметьте, речь идёт только о немецкой. Приговор необходимо смягчать, хотя бы в пошаговом режиме. Но, похоже, это — мечты предпринимателей. А пока Европа лишила себя «райского рынка сбыта», ведь РФ ещё не так давно покупала наиболее дорогое и качественное. Про «вторую свежесть» на импорт ОВИОНТ уже писал.

Крокодиловы слёзы европейцев, заколотивших врата в Эдем, разлились по страницам австрийского «Курьера», констатирующего, что экономика РФ «отошла от шока», в отличие от местных производителей. Эти наши кормильцы сокрушаются, что теперь русские — не те. Санкции, — оказалось, что они поспешны и вредны всем, — сделали клиентов разборчивей и расчётливей, обманув все ожидания инициаторов наказания. Пусть разнообразные президенты призывают аннулировать их. Поодиночке все они смелы и свободолюбивы.

А ведь ещё недавно Марин Ле Пен за призывы к суверенитету, к большей самостоятельности в политике и бизнесе именовали нацисткой. Сейчас её слышат политики ЕС и, взяв крайне независимый политический курс, приглашают друг друга подняться во весь рост и предложить на саммите в Брюсселе объявить рестрикции потерявшими силу. Но «настоящих буйных» пока нет, а умеренным остаётся подсчитывать потери, мозговать, а стоила она, — Украина, — того, чтобы лишаться такого покупателя.

Похоже, народы Германии, Италии, Франции, разные прочие шведы позабыли наказ своих мам, учивших, что наказывать едой, даже не следующих советам брюсселей/вашингтонов нельзя. Себе дороже выйдет. Не послушались. Теперь санкции придётся ужесточать. Причина — коварное избрание Трампа. Правда, у нас есть в рукаве ответные меры: отказ Медведева от айфона.