Осознав, что, в отличие от граждан европоориентированной сопредельной территории, им «безвиз» не светит, русские всех национальностей пришли к выводу: пора валить. И повалили. Но не по тому ориентиру, какой должна была подсказать правильносторонне-историческая логика. В перемещениях наметился курс, противоположный заданному в 1990-е. Конечно, ряд граждан РФ, по-прежнему едет на Запад за длинным евро, а бывшие соотечественники — на наши стройки и рынки, но обе тенденции ослабевают. Россия, вопреки замыслу стражей институтов демократии, не теряет привлекательности. Для своих и становящихся своими.
Пошатнувшийся в последние годы рублёвый курс, конечно, оказал на миграционные потоки влияние, но вовсе не столь значительное, как ожидалось: массового бегства из России не случилось. И причина тут не просто экономическая, но и геополитическая. РФ, может быть, и региональная держава, но и регион этот не мал, да и положение её в Евразии весомо. Казалось бы, всем строителям/дворникам/продавцам остался после ослабления целкового один путь — домой. Однако, не всё так однозначно.
Прежде всего, бюджет девяти стран бывшего СССР в немалой степени зависел к 2014-му от переводов трудящихся в нашей стране, в том числе, — самостийного соседа и даже Литвы(!). Не говоря о Киргизии, Молдавии, Армении, где вклад гастрарбайтеров в ВВП своих стран от пятой до третей части. Эта статистика — не пропутинского «Росстата», а со всех сторон толерантного Всемирного банка. Наиболее обусловлен частными денежными трансакциями из РФ оказался Таджикистан, вклад в экономику которого финансовых потоков с севера составлял 42%.
Поначалу на валютных курсах соседей сказывалась лишь куда менее выгодная работа в России. Чуть позже обнаружилось, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обвал рубля породил в декабре 2015-го эпидемию девальваций валют соседей. Даже такого стабильного, как Казахстан. Некоторые государства воспользовались этим, другие продолжали скакать. В итоге выяснилось, российская экономика весьма влиятельна. Пусть и на региональном уровне. Так в нефтяном и, казалось, богатом Азербайджане решения ЦБ РФ заставили… население ажиотажно скупать провизию. ☆★
Что касается самостийной, то 40% финансовых потоков составляли денежные отправления от заробитчан, гнущих спины на «страну-агрессора». В Киргизии этот показатель — вдвое выше. Но, так как итогом всех валютных пертурбаций не стало укрепление гривны/лея/сомони по отношению к рублю, ослабевшие было потоки рабочей силы в РФ потихоньку восстанавливаются. А зависимость, — высочайшая в мире, по мнению Всемирного Банка, — экономик этих стран от России никуда и не девалась. Но только ли для малоквалифицированной рабочей силы из экс-СССР привлекательна наша страна?
Американские аналитики из «Стратфор» убеждены, что креативные россияне, — лучшие и самые яркие, — «валят». Правда, агентство осиротело, лишившись первого и самого авторитетного. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Стратфор» покинул основатель и главный аналитик Фридман, который теперь из «Геополитического будущего» продолжает вещать о слабости ВС РФ. Его же прежняя контора, проанализировав демографические трансграничные перемещения, поставила русским и их державе почти неизлечимый диагноз: скорая гибель от потери крови. То есть, населения. Однако, смертельный приговор подлежит обжалованию. В беспристрастную статистику вкралась маленькая неточность. В массив «покинувших Россию» были включены все, разъехавшиеся на время по домам. ☆★
То есть, до того момента, когда валюты соседних государств последовали за рублём, работяги сочли лучшим выходом из курсовых «содроганий» возвращение домой. Вот их-то и посчитали в числе уехавших из РФ. Авторитетнейшее профильное издание «Демоскоп» установило, что миграционный обмен с Узбекистаном, постоянно бывшим первым по абсолютному объёму миграционного прироста, в 2015-м дал отрицательное сальдо — «минус 20 400» человек. Причём, объяснялось это не только долларовыми перепадами, но и ужесточением работы ФМС.
Но этот показатель был перекрыт «человеческим бартером» с Украиной. Прирост в 55% был обусловлен массовым бегством людей, не признавших себя гражданами самостийной, а то и просто понявших, что экономическое положение в РФ хоть и не сахар, но, в сравнении с незалэжной, вполне прилично. Тем более, киевские власти отказались от массы производств и научных центров ради цэевропейских перспектив, а их работники сочли единственно возможным вариантом для себя работу в России. Как её граждане.
О знаковых переселенцах многие писали, но, между тем, к ноябрю 2016-го, по данным нашего МВД в России находились не менее миллиона украинцев. Из них сменить гражданство, — а дело это непростое, сейчас идёт работа над упрощением получения паспорта РФ, — пожелало 440 000 человек. Людей, считающих себя русскими. Таким, судя по всему, в самостийных землях непросто. Мечта сопредельной территории, — ну, кроме «безвиза», естественно, — статус величайшей аграрной державы. А для чего такой доктора наук, знатоки телеметрической динамики, да и простые токари, наконец?
В нашей же стране запланировано введение нового принципа получения гражданства. Основание — «право почвы», то есть, критерием, чтобы получить «краснокожую паспортину», будет связь с территориями державы: будь то СССР или Российская империя, а также имеющиеся родственные связи по прямой линии с теми, кто родился здесь. Также предполагается аннулировать требование о выходе из иного гражданства, чтобы не зависеть от иностранных регламентов, тамошних чиновников.
Кроме того, вопреки «Стратфору», усиленно закрывающему глаза на неудобные факты, число русских всех национальностей, выехавших на работу за рубеж за последние шесть посчитанных лет, сократилось почти на 20% (на 13 098 человек). И это — при пошатнувшемся рубле. А ведь, как вы понимаете, вояж за «длинным евро» отнюдь не означает того, что человек после этого не вернётся на родину. Основной вклад в эту трудовую миграцию — специалисты морских профессий. Вот что значит распиливать флот «по Чубайсу».
Вместе с тем, на Родину массово возвращаются соотечественники не только из СНГ, но и из разочаровавшей их Европы. В прошлом году количество их превысило 150 тысяч. Каждый пятый — из уютной старушки Европы: благополучных, вроде бы, Германии, Франции, Чехии. Мотив — отнюдь не вытеснившие их мигранты, а усиление русофобских настроений, демонизация России. Видимо, этот фактор повлиял и на выбор места отдыха: наши стали всё чаще проводить отпуск, и, соответственно, оставлять деньги на Родине.
Причина «форсированного русского патриотизма» — неспособность (да и нежелание) цивилизованных властей Запада эффективно интегрировать русских. Пожив в странах с явными признаками прогрессирующей русофобии, которой от политических элит и СМИ начинает заражаться обычный человек, гражданин РФ «выбирает свободу». Антирусские настроения пока крепнут, и, похоже, тенденция будет иметь продолжение. Что же посоветовать толерантным европейцам, когда места «выдавленных» русских займут ближневосточные беженцы? Разве что не выпускать дам одних на улицы, ведь от лишённых женской ласки молодых и горячих уроженцев Азии и Африки газовый баллончик спасёт не всегда…