ФРС, биржи, доллар: далеко ли до смертельной черты?

Назад

Уже которое десятилетие мир — в ожидании, предвкушении, беспокойстве в связи с точным прогнозом «завтрашнего» краха доллара. Адепты вечнозелёной пирамиды и убеждённые в политической стойкости США издеваются над скептиками. Но, как бы то ни было, долг Града на холме продолжает расти, беря всё новые и новые рекорды. Метод избавления от недоимок — ликвидация самой денежной системы, или… кредиторов, пока тем не пришло в голову выбросить казначейки на биржу, развалив её и дав старт финансовому апокалипсису. Пока же глобалистская Америка вбрасывает информацию о близящемся неминуемом конце света.

Биржевики из-за океана периодически бьют тревогу, а что же с промышленностью? Отчёты, как всегда, филигранно затушёваны расплывчатыми недомолвками. Эту науку составители отчётов по правилам экономикс осознали, осмыслили и освоили. Затем её спрятали за показателями деловой и производственной активности, вычисляющимися по хитроумным формулам. Причём, полученный результат сравнивается или с предыдущими месяцами, или, порой, с ожиданиями аналитиков. А вот их чаяния воплощаются в жизнь не слишком часто. Потому состояние индустрии чаще исчисляется по косвенным нормативам.

Один из таких признаков — потребление электроэнергии. И в прошлом году в Штатах оно вновь сократилось (этот индикатор чаще за океаном падает), причём в индустрии — на 5.1%. Конечно, последуют объяснения, что сберегающие технологии позволяют выплавлять сталь, расставив по крыше заводов солнечные батареи и ветряки. Экологическая энергетика, конечно, — наше общее светло-зелёное будущее, но индустриальное производство в Светоче демократии сокращается год от года. Не согласны? Тогда спорьте с Трампом!

Впрочем, не всё идеально и во второстепенном, но в важнейшем секторе — финансовом. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американская банковская система по объёму активов уже проигрывает китайской более чем вдвое, — $16 трлн. против 33-х. Так же продолжает проседание и рынок акций. Видимо те, кому надо уже нажились на подъёме. Котировки достигали исторических максимумов в связи с ожиданиями по Трампу. Но судьба любого неэкономического, стороннего фактора работает недолго. Мировые биржи, правда включая и российскую, вошли в пике. ☆★ В общем, что-то опять пошло не так.

И не только у биржевиков, но и у тех, кто видит промышленность-2.0 свободной от вредоносных углеводородов. В Германии правительство получило обвинение в проведении лживой информационной политики по вопросам энергетики, надуманному «повороту» страны к альтернативным источникам энергоснабжения. Причём, бросил верхам в лицо этот укор не какой-нибудь трампоман или путинофил, а Хамбрехт — глава наблюдательного совета концерна БАСФ. Снижение стоимости альтернативной электроэнергии названо «гигантской халтурой». Подобные расходы постоянно растут, надёжность внушает опасение, — уверен топ-менеджер-бизнесмен.

Но разве рынок бумаг, особенно заокеанский, обращает внимание на такие мелочи? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американский рынок ценных бумаг — в состоянии парения. Пока. Индекс S&P500 — у отметки 2400 и сохраняет тенденцию к росту. Показатель явно раздут, уверены игроки. Чем же грозит завышение индекса на сотню пунктов? Стремительным падением с «эйфорического пика», достигшего беспрецедентного уровня. Один из главных дельцов, — «Банк оф Америка», — уже начал подсчитывать дни до того, как пузырь лопнет, что вполне может привести к катастрофе, подобной 2008/09. ☆★ В лучшем случае чувства ликования будут жёстко оборваны «трейдом Икара».

Серьёзны ли эти опасения спекулянтов, или началась очередная «торговля страхом» с не до конца ясными целями? То есть, их-то цели определены: нажиться на продаже воздуха. Вот тут-то и вспоминается та самая эйфория, в капканы которой постоянно попадаются даже наши государственные и патриотические СМИ. Стоит какому-нибудь очередному финансовому гуру уловить восходящие движение российских бумаг, как он начинает налево и направо раздавать интервью о недооцененности рынка российских акций.

Ведь задача игрока, который уже обзавёлся нашими бумагами одна: убедить рыбёшек поменьше и подоверчивей покупать эти вторичные финансовые производные. На его слова о перспективности рынка РФ рыбёшки клюют и приобретают всяческие деривативы. А тому остаётся только ждать, когда они ещё поднимутся в цене, чтобы продать их на пике, покинув наши спекулятивные площадки до следующего тренда на подъём. Ну, или на спад. Искушённый игрок зарабатывает на разнонаправленных движениях. Главное, чтобы не было застоя.

Потому вряд ли человеку, непосвящённому в таинства великого секрета бирж получится причаститься к нему, читая статьи в СМИ. Они могут быть как честной аналитикой, зрящей в корень, так и обычными словесными интервенциями, призванными задать нужную планку цене на определённый товар. Тем более, если предмет торга — не то, что можно пощупать пальчиками, а производная какого-нибудь порядка от стоимости данного продукта через полгода с учётом сезонного фактора, роста/снижения прогнозируемого потребления, стоимости страхования рисков игры на финансовых рынках.

Вот такое возобновление роста доходностей во время сильной макростатистики и фазы падения с пиков, заход в рискованные активы бычьего сентимента. Для того, чтобы понимать все эти термины, нужно поиграть на бирже. Но чтобы не только постигнуть все подводные течения, видеть все влияющие на него камни, но и управлять потоком, нужно быть Соросом. Ведь только ему удалось «убить банк Англии». Сомнительно, конечно, что кто-то, даже семи пядей во лбу может в одиночку на равных сыграть с ЦБ одной из сильнейших в финансовом плане держав, даже выиграть в этом поединке, но легенда есть легенда.

Правы ли те, кто уверен, что ФРС, за спиной которой, к тому же, — вся армия и флот Штатов, могут печатать долларов сколько угодно? Вряд ли. Видимо, у многих в детстве была какая-то «криптовалюта», что-то очень ценное в вашем школьном или дворовом кругу. Что-нибудь, вроде «драгоценных» камушков какого-нибудь необычного цвета и формы. Каждый из них имел определённую цену, и вдруг к девчонке из параллельного класса приезжает брат с Балтики и привозит ей пакет янтаря… нетрудно предсказать, как этот вброс повлияет на котировки казавшихся в недавнем прошлом бесценными минералов. Приблизительно такая же картина и с «вечнозелёными».

Детсадовский пример? Может быть. Тогда объясните разницу в привлекательности финансовых производных. Когда ФРС осуществляла программу количественного смягчения, она, конечно, деньги с вертолёта не разбрасывала, а скупкой биржевых бумаг увеличивала денежную массу. Если цена на казначейки США практически не падала после финансового вливания, то ипотечная макулатура теряла свою последнюю ценность в момент, когда банк «Икс» нужно было разгрузить от этих мусорных активов. А ведь по сути ФРС — кредитор последней инстанции, а, как известно, нет того кредитора, который не может превратиться в банкрота. Так что, как говорилось когда-то в рекламе одного банка: «ждём-с»… и не факт, что ожидание будет долгим.Тем более что топ-менеджеры ведущих американских банков уже начали избавляться от ценных бумаг собственных кредитных учреждений, да и Рокфеллеры по-тихому сливают акции своих нефтяных компаний.