Нежизнеспособность социализма, шаткость и дефицитность его экономики ярко и наглядно подтвердил развал СССР! Но действительно ли убедительно и бесспорно было это доказательство? Речь пойдёт не о политической, а об экономической составляющей несостоятельности строя. С отказом от сталинских кооперативов, государство взяло на себя просчёт необходимости всего. До пирожка, ластика. А с этим Госплан, лишённый производительных компьютеров, программ к ним, — другие времена и мощности ЭВМ были, — не справился. Нынешняя компьютерная и программная оснащённость позволяет вернуться к забытой, казалось, идее.
Вклад промкооперации в советский ВНП при диктаторе-Сталине приближался к десяти процентным пунктам. Промысловые артели делали многое, вплоть до пистолетов-пулемётов в блокадном Ленинграде, которые сразу отправлялись к месту боёв. Затем демократизатор-Хрущёв усердно затоптал все ростки капитализма, и лишь при Брежневе были возрождены артели старателей да всяческие уличные ателье по починке обуви. При этом, просчитать весь необходимый ширпотреб без ЭВМ не удавалось. А потому что-то из ширпотреба приходилось «доставать», что-то, наоборот, всучивали «в нагрузку». Это не слишком устойчивое равновесие в стране опрокинула перестройка.
Но мощь компьютерных технологий постепенно росла. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Уже в середине 1990-х мощь автоматизированных систем управления позволила аналитику, — Анатолию Вассерману, — предположить, что они помогут вскоре вернуть планирование в социалистическое народное хозяйство. А ведь тогда о big data и речи не шло. Совокупность инструментов, методики обработки громадных объёмов данных с их распределением по узлам сети появилась в конце 2000-х. Корпорации, озабоченные темпами автоматизации, вещали о скорой утрате людьми части их работы. А вот бесстрашные китайцы увидели, что цифровые инновации могут быть успешно использованы для пятилетнего проектирования экономики. ☆★
Причём, проводники этих идей — отнюдь не только ознакомившиеся с потенциалом инноваций верхи компартии КНР. Видит неплохие перспективы использования больших данных для социалистического планирования большой экономики один из самых успешных бизнесменов Поднебесной — Джек Ма. Глава и основатель «Алибаба», одной из самых успешных в мире платформ сетевой коммерции, считает, что «хозяйственное программирование» с использованием облачных вычислений, больших данных и искусственного интеллекта не просто возможно, но и способно решить серьёзные народнохозяйственные задачи.
Централизованное проектирование миллиардер считает великой романтической мечтой человечества, воплотить которую в реальность сможет развитие и усовершенствование информационных технологий, способных помочь в анализе потребностей. Как превратить плановую экономику в реальность? Ма уже сделал первые шаги в этом направлении, создав отделение здоровья корпорации. Оно пытается, исследуя географию продаж лекарств, понять, в каких регионах имеются проблемы загрязнения воздуха, воды, почвы, продуктов, сообщая эти сведения властям, чтобы те предприняли меры для очистки.
Грамотное использование сведений позволяют собрать массу данных о спросе, что может стать фундаментом плановой экономики. Правда, присутствуют здесь и сложности. Проблема социализма — на директивно планируемую хозяйственную деятельность практически не влияют цены, которые при рынке — основополагающий расчётный инструмент, позволяющий рассчитать прибыль и, что ещё важней, организовать производство после изучения взаимовлияния производственных факторов и конечной стоимости цен на конечные продукты. Для рационального планирования/распределения необходимы расчёты, невозможные без цены.
Впрочем, подобный анализ больших данных — перспектива. На повестке дня — менее возвышенная задача. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По мнению Натальи Касперской, главы одного из отечественных лидеров в обеспечении информационной безопасности «InfoWatch», актуальная задача на сегодня — «национализация» big data граждан страны. Такой шаг — не тоталитаризм, напротив. «Отпущенные в сеть» данные граждан РФ уже не принадлежат им и собираются зарубежными фирмами. Но перед госструктурами стоит ряд методологических задач. Как исполнить намеченное: перехватывать сведения на пути к иностранным компаниям или «загнать» в Россию все данные? ☆★ Однако, до этого, необходимо объяснить пользователям объём проблемы.
Стремление обезопасить все сведения о гражданах страны, сконцентрировав их в «суверенных хранилищах» понятно. Не говоря уж о противниках, нет смысла предоставлять их даже стратегическим партнёрам. Ведь вряд ли кто-то сообщает все свои паспортные данные и полные «реквизиты» кредитки с паролями ближайшему другу или соседу. И дело не только в том, что кто-то за океаном — в курсе ваших перемещений, мыслей и политических предпочтений. С каждым годом происходит всё больше утечек приватной информации, — почты, учётных и банковских данных, — которой злоумышленники могут воспользоваться по своему усмотрению.
Не зазорно в этом вопросе использовать и опыт Китая, который избежал демократизации, вхождения в мировое сообщество и полной открытости западным партнёрам. Пекинские власти ведут весьма жёсткий диалог с транснациональными ИТ-корпорациями, владеющими почтами, телеграфами и соцсетями, по вопросам хранения персональных сведений. «Роскомнадзор» — за создание национального оператора больших данных, чтобы государство имело возможность определять границы распространения отечественных big data, уровни их трансграничности и защиты.
Возможна ли безопасность этих сведений без собственного «ангара» для их хранения? Оказывается, власти это прекрасно понимают. Связисты совместно с атомщиками возводят в Тверской области крупнейший в РФ Центр обработки данных. Строительная готовность первой его очереди превышает 70%. Полностью комплекс должен быть сдан в начале 2018-го. И если пока не плановую экономику, то «кладовую больших данных» Россия готова поставить под государственный контроль, А после этого начать рационально проектировать работу сначала информации, а затем и инновационной (или вновь воскрешённой) экономической системы.
И в заключении — совет самостийным блокировщикам. Может быть, им пора вспомнить, что они живут в XXI веке? Начать строить баррикады не на железных и автомобильных дорогах, а, постигнув все премудрости больших данных, патриотически поставить информационный барьер перед всеми денежными переводами в незалежную из страны агрессии и ваты.