В советских фильмах шутили, что без статистики мир не знал бы, насколько хорошо мы работаем. Складывается впечатление, что без этой «точной» науки и удивительно корректных толкователей опросов никто не подозревал бы о многом: кто будет американским президентом или сколько граждан РФ планирует отдохнуть за рубежами страны. Оказалось, что таковых больше, чем владельцев загранпаспортов. Социология всесильна. Видимо, потому, что верна, особенно при поддержке политологии. Ей по силам даже (внимание!) помочь установить причины бедности россиян и выяснить, может ли женщина быть другом человека.
Теперь уже, наверное, никто не будет спорить, что особенно лют социолог в пору предвыборных кампаний. Потерял момент — лишился хлеба, масла, икры. Миссионеры и ревнители самой низкопробной (по О. Генри) из всех наук должны заработать, предоставив заказчикам «объективные» данные. Впрочем, это касается открыто публикующихся сведений. Возможно, анкетирование, предназначенное для служебного пользования, предоставляет клиенту тщательно выверенные материалы, которые можно анализировать, а не просто использовать для агитации за нужные кому-то цели.
Задача пропагандистов, — лучше с помощью статистики, — убедить хоть кого-то в том, что его оппоненты предоставляют лживую информацию. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пытаясь доказать, что патриотизм россиян надуман, британцы пишут о наших согражданах, бросившихся раскупать зарубежные туры. Выяснилось, что так преподнесён факт, что они, пользуясь укреплением рубля, решили забронировать летние туры на тёплых морях. Но даже валютные раскачивания не поколебали желания 70% граждан России отдохнуть внутри страны. Жизнеутверждающие цифры. Особенно с учётом того, что загранпаспортов нет у 72-х процентов населения. ☆★
В вычисления вкралась ошибка? Как знать? Возможно, были не слишком правдивые ответы: вон, в Штатах врут не только простые респонденты, но и генпрокуроры под присягой. Впрочем, в некоторые заграницы россияне могут выехать не то, что без виз, но и по внутреннему паспорту. Правда, это касается лишь нескольких стран из бывшего СССР. Но вряд ли все, имеющие документ, позволяющий посетить цивилизованный (и не очень) мир соберутся сделать это, что называется, хором, невзирая на материальные и семейные обстоятельства. Однако, данные науки, которая значительно сговорчивее упрямых фактов, — повод задуматься отечественной индустрии отдыха и путешествий о многом.
Прежде всего, о том, что нашим отелям придётся биться за познавших турецкое «всё включено» и помнящих стоимость данного феномена. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Ростуризм», ожидая хороших темпов роста въездного и внутреннего туризма, призвал всех игроков рынка снизить цены. В этом — залог победы над конкурентами русского турпродукта. Ещё это поможет иностранцам узнать и, как знать, полюбить Россию. Стратегия — продать путешественнику не кресло в самолёте и койку в гостинице, а впечатления. Но и кровать должна быть уютной, что уже позволило нарастить число железнодорожных туров в РФ вдесятеро за пять лет. ☆★ Ау, мастера цивилизованной социологии!
Составители всевозможных рейтингов подмечают каждый «непрозрачный» контракт в нашей стране, крепко закрывая глаза на все те брёвна недочётов, публичное перечисление которых, в том числе, помогло Трампу стать президентом. Наверное, в качестве вендетты за то, что Россия «сделала его хозяином Овального кабинета», все западные СМИ пишут лишь про одного почти «будущего президента» РФ — Навального. Приговор американским «фейкомётам» от статистики, достаточно успешно делающих вид, что заняты социологическими измерениями, подписал президент ФОМа Ослон.
Достаточно бегло взглянуть на любой из статистических отчётов, подготовленных признанным во всём мире агентством, как становится ясно: Запад, несмотря на небольшие и легко преодолимые трудности, цветёт, Россия, несмотря на богатство ресурсов, гниёт, Китай задыхается в выхлопах своей промышленности. Мировое благосостояние, — в основном это касается мира цивилизованного, — год от года растёт. Увеличивается и число долларовых миллионеров, с начала XXI века более чем в 2,7 раза. В этом показателе РФ — не на последнем месте, но что определяет этот рейтинг?
По официальному счётчику инфляции в США каждый квалифицированный потребитель может посчитать, что за 17 лет инфляция в Штатах составила 41,0%. Можно ли безоглядно доверять этой информации? Ведь человека не слишком интересует, насколько увеличился объём бумажных денег в стране, его интересует уровень жизни. А вот здесь в «Граде на холме» до идеала далековато. Даже по американской статистике доля среднего класса уменьшается, — впервые за историю исчислений, в 2015-м она стала менее 50-ти процентов, — и это притом, что сейчас, в отличие от конца ХХ века, работают в семье два человека.
Хорошо, в Штатах по данным, открытым властями, высокой инфляции нет, но ведь «вечнозелёный» — валюта не какой-нибудь региональной державы, ей пользуется весь мир. И, между прочим, опытные люди не советуют никому ехать в США с бумажными долларами, приобретёнными в России. Нет, за фальшивомонетчество не посадят, но вот отведут в ближайший банк, где ваши купюры поменяют на правильные.
При этом специальные «неамериканские» доллары продолжают печататься для «остального мира», где и бушует инфляция. В том числе долларовая, особенно по отношению к золоту. За десять лет (2002-2011) «вечнозелёный» потерял… 500%. Такой вот валютный калькулятор…
Эти цифры (по крайней мере, тенденцию) подтверждает в изданном исследовании, ставшем бестселлером, — «Капитал в XXI веке», — французский экономист Тома Пикетти. Он проанализировал распределение и концентрацию богатств за последние 2,5 века. Вывод: темпы увеличения капиталов в странах, называющих себя развитыми устойчиво выше скорости экономического роста. Профессор экономики доказал, что результат этого — растущее год от года имущественное неравенство. Выход глобально мыслящий учёный видит во всемирном перераспределении благодаря общепланетарному прогрессивному налогу на имущество.
Так что не все учёные, даже из самых цивилизованных стран, — адепты учения «Золотого миллиарда». В России же за времена «путинской диктатуры» приоритеты граждан сместились в сторону нематериальных ценностей, они более позитивно готовы встретить сложности, лучше приспосабливаются к экономическим изменениям. Жизнеутверждающе? Несомненно, но надо понимать, что на всякое исследование, подкреплённое социологическими выкладками, отыщется новая аналитическая работа, обоснованная статистической аргументацией. И их выводы могут опровергать друг друга.