Запад, лишённый образа врага кручинился недолго. Существование без утерявших актуальность пугал советской угрозы и русской мафии — не в радость. И после короткой оттепели, подобно зловещим мертвецам после дождя, восстали в российских лесах хакеры и всевозможные агрессоры — разрушители суверенитетов. Не растеряв реальной военной мощи, блюстители таинств свобод личности дополнили окружившие РФ по периметру военные базы гибридной мягкой силой в виде центров по отражению информационных и кибернетических атак, заблаговременно милитаризовав космос и Сеть. Как и чем ответить на толерантную агрессию?
Не стоит верить, что бесконечные гибридные нападки на нашу страну всемирнопринципиальных медиа, порой истеричные попытки обвинения западных военно-политических властей во всех своих неудачах русских хакеров — абсолютно искренние. Встретить серьёзного пропагандистского противодействия партнёры не ожидали, но, всё равно, причитания о российских происках по всему фронту психоинформационной войны — не повод пожалеть немощного оппонента. Они — лишь фон, на котором проще манипулировать профильными властями, цель — выбить из них бюджеты на ответные операции.
Каждый день — новые разоблачения русской угрозы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опасность из РФ вновь обнаружена, на этот раз — членами казавшейся адекватной трамповской администрации. Видимо, они прочли учебник по геополитике в оригинале, на украинском. Поддались ли они эпидемии русофобии или действительно уверены в нашем богатейшем опыте: пропагандистском, влияния на чужую культуру, выходящем на «новый уровень»? А ведь казалось, Россия вычеркнута из списка «оборонных приоритетов». ☆★ Но, видимо, не судьба…
Между тем, первым, задокументированным по горячим следам «Википедией» проявлением информационной атаки стала синхронная кампания во многих британских газетах во времена Крымской войны середины позапрошлого века. Тогда СМИ писали о том, что русские систематически добивали в море раненых турок. Не смолкали пропагандистские войны и в мирные времена. Их методы — вбросы измышлений или «правильное» преподнесение нужных сведений. С одобрения горбачёвых-ельцинов они изменяли оценки населением происходившего, потенциального противника, формировали пораженческие настроения.
Но времена меняются, из поражений извлекаются уроки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2013-м Россия решила сформировать род войск, чья компетенция — информационная безопасность страны через мониторинг и обработку поступающих извне данных. Минобороны объявило «призыв программистов». В 2014-м Шойгу подписан приказ о создании специального киберкомандования, цель которого — сформировать профильные войска. Недавно западными аналитиками в результате исследования был сделан вывод, что РФ вошла в пятёрку стран по силе кибервойск. ☆★ Но не надо обольщаться, остальной квартет из пяти первых — наши, как бы это помягче сказать, — не союзники.
В феврале 2017-го, спустя 22 года после появления в русском лексиконе термина «информационная война», министр обороны в Госдуме сообщил о необходимости воссоздания структуры, занимающейся контрпропагандой и формировании войск информационных операций. Детали оглашены не были. Видимо, после долгих и местами бурных дебатов, ряда написанных на эту тему диссертаций о данном феномене была, наконец, выработана теория и методология инфовойны, создан её методологический каркас.
Ответ от наших «небратьев» последовал незамедлительно, Подразделение «Аnti-colorados» уютно обосновалось в информационных окопах. К чему готовы оппоненты, имеется в виду не самостийное воинство, конечно: к защите собственного инфопространства от негативных воздействий врага? К воздействию на подобную сферу оппонентов? Насколько активно будет вестись противостояние, будут ли использованы диверсионно-террористические методы?
Похоже, увы, фактор инициативного ведения инфовойны партнёрами был недооценён нашими властями, как и ранее — советскими. Или пока машина, которую, по национальному обычаю, запрягают долго, не набрала обороты. По крайней мере, на примере сирийской кампании можно отследить, что действия реальных вооружённых сил РФ значительно успешней, чем виртуальных. Весь цивилизованный мир во главе с ООН рукоплескал документальному «Оскару» за фальшивку о «Белых касках». Неигровое полотно прославляет гуманизм сирийских антиасадовцев, боровшихся с пророссийскими извергами.
Но надо признаться себе, что наша позиция объективно слабее по ряду причин. Прежде всего, транснациональные медиа-холдинги, включая Голливуд, контролируются оппонентами. И второе, русский потерял статус языка межнационального общения, окончательно уступив поле боя английскому. Кроме того, надо «победить врага в себе»: ныне на территории нашей страны функционирует ряд «российских СМИ» со статусом иностранного агента. Их, на первый взгляд, всего ничего, но мозг многих граждан РФ день ото дня «промывается» при помощи материалов, в основании которых лежат, скажем так, не слишком достоверные сведения. В российском арсенале не так много «орудий мягкой силы».
Здесь достаточно привести динамику социологических опросов транснационального «Гэллапа» по рейтингу одобрения американцами действий России. 2011-й —51%, с изменением риторики переизбранного Обамы он стал снижаться. 2013-й — 34%, а ведь украинские события тогда не начались, 2015-й — 24%, сейчас он чуть выше. Западные пиарщики продолжают по накатанной работать против РФ. Каким должен быть ответный ход? Прежде всего, учитывая проигрыш в средствах, — ассиметричным.
Но подготовка, выстраивание ключевых компонентов системы должны быть системными, убеждён Игорь Панарин, защитивший в далёком 1997-м докторскую по «Информационно-психологическому обеспечению нацбезопасности». Следует создать Госсовет по информационному противоборству с участием разнообразных специалистов, учредить должность советника Президента по этим вопросам, который будет координировать работу всех профильных подразделений, их взаимодействие с соответствующими войсками всех силовых структур, которые также нужно укрепить. Необходим ещё один внешнеполитический медиахолдинг, нацеленный на иностранную аудиторию, опирающийся на американский опыт.
Если эта структура, во многом опирающаяся на силовиков, будет обладать всей палитрой возможностей для предотвращения потенциальной агрессии партнёров и обеспечения гарантированной защиты суверенитета страны, безопасности её граждан, только тогда можно будет говорить об успешных действиях. А потом — каких-то победах в информационном пространстве, о формировании положительного образа России. И уж затем обсуждать русское влияние на образ мышления западного электората, о том, что наша мягкая сила самая твёрдая и надёжная в мире.
В заключение, анекдот в тему. На смену тихой Варфоломеевской ночи пришло Утро стрелецкой казни. На улицах Лиссабона танкисты ВС РФ, отдыхая после решительного штурма, сокрушаются о том, что информационную войну Россия всё же проиграла.