С начала предвыборной кампании Трамп обещал полностью свернуть обамовский курс на безуглеродную экономику, вернуть к жизни реальную энергетику. Его обязательство «общего благополучия» от нефтяных доходов, их использования для реконструкции разрушающейся инфраструктуры страны, энергетического доминирования Штатов окончательно подтвердили конец «зеленой экономики». Если стратегическая цель политики — процветание страны, то экология, действительно — излишнее обременение для экономики, тем более, в кризис, когда контролировать выбросы парниковых газов — препятствовать развитию промышленности США.
Победа Трампа взяла за живое и прочие сокровенные места политиков различного толка: либералов, глобалистов зелёных, голубых. Президент показал своё отношение к глобальным потеплениям, альтернативно-возобновляемым энергиям, техногенному росту и прочему стимулированию экологизации. Его задача — сделать экономику США снова работающей, в том числе намечено решительное модернизационное развитие энергетической системы. И он понимает, что сделать это не помогут «прорывные изобретения» Маска, биотопливо, солнечные батареи, ветрогенераторы.
Своей хозяйской расчётливостью он наступил на мозоль не только разноцветным активистам, но и правящим династиям. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По словам Трампа принц Альбиона Чарльз терял время, посвящая его глобальному потеплению. 68-летний наследник может даже стать причиной срыва визита президента на Острова. А ведь более сорока лет назад советский физик-нобелиат Пётр Капица доказал, что альтернативные источники (АИ) энергии бесперспективны. Его не услышали. А уже в перестройку отечественную промышленность «валили», в том числе, природоохранительными мантрами. ☆★
Ещё кандидатом Трамп вызвал озабоченность экологов «открытым третированием» их природоохранной доктрины, заявив о том, что подчинит её интересам страны. Просчитывались варианты, чем грозит глобальным экологическим программам в кратко- и долгосрочной перспективе изоляционизм и «антиклиматизм». Раздавался плач по матрице постиндустриального мира. Просчитывались совместные американо-китайские объёмы выбросов метана при отказе от всемирных «ограничительных» соглашений, касающихся использования ископаемого топлива, его добычи и разработки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Новый президент США намеревается свернуть целый ряд начинаний предшественника, не только трансокеанских и медицинских. Гордость Обамы — парижский климатический договор. Трамп, обсудив проблему с богемой, собирается выводить США из данного соглашения. Уже отменены защитные меры, мешавшие работе угольных шахт. Нефтяники получили обещание о снятии ограничений на добычу. ☆★ Одним словом, зелёные посыпают голову пеплом. Угольным. Ибо глава американской исполнительской власти экологически опасен. И несёт крах их доктрине.
Несмотря на то, что всё, — включая Россию, — мировое сообщество, гордо устремившись к устойчивому развитию, поёт осанну «зелёной экономике», порой раздаются здравые голоса, что спасение Земли — не в бережливом отношении к воде в унитазе. Критика либеральной экологической риторики давно стала неполиткорректной. Ведь убивается-то природа в разных там китаях, а не в странах «золотого миллиарда». Но вот рабочий класс США почему-то захотел вернуть свои рабочие места, Ну, и зарплаты, конечно. А потому, по странным причинам не отвлекался разговорами о «чистой экономике».
После кризиса 1970-х установка на наукоёмкое и индустриальное развитие человечества была свёрнута. «Шибко вумные» представляли опасность: одних усадили с пивом у телевизора, других — за изучение и поддержку экологии. И вместе с началом стимулирования массового потребления, сексуальной революцией на знамёнах нового курса было начертано: «экология». Выходом из «Великой депрессии» стал рост среднего (во многом, рабочего) класса, его потребление всё увеличивалось. Но разговоры, что промышленность наносила вред окружающей среде, здоровью человека, были всё громче. Как справиться с проблемой? Выводом производств в Третий мир, зарождением и раскруткой экологической этики. На это были брошены учёные, журналисты, писатели, кинематографисты.
Но массовость ликвидации рабочих мест постепенно сходила на нет. Из-за того, что интеллектуалы из мегаполисов, их вожаки просто не увидели опасность увеличения безработицы. Истеблишмент, не просчитавший последствий запущенной им зелёной волны, стоял на своём. В массах, потерявших рабочие места, всё чаще зарождался вопрос: что лучше — промышленный пояс и чадящий Детройт или депрессивный город-призрак с массой проблем? Правда, менеджеры-банкиры и прочий креативный класс не теряет веры в недопустимость загрязнения воздуха, водоемов. Подумаешь, какие-то синие воротнички недовольны, тем, что мрут не от грязной воды, а от того, что нет денег на доктора.
При этом, западные пролетарии умственного труда не отказывались от своего, продолжали создавать экологические партии, альянсы союзы. Был изобретён новый способ думать: зелёный. От этого и до открытой поддержки гомосексуализма недалеко. Ну очень толерантные европейцы, гордящиеся реализацией разнообразных протоколов, — киотских да парижских, — похоже, не собираются отказываться от борьбы за окружающую среду, записав в свои противники всех здравомыслящих, желающих работать и зарабатывать.
Работяги старых индустриальных стран не приняли итоги экономики меньших выбросов, почему-то отказывались наслаждаться чистым воздухом на пустой желудок. К тому же, отказ от использования портящих воздух, леса, водоёмы машин привёл к инфрастуктурному кризису. Оказалось, что каждый 11-й мост в США нуждается в ремонте или даже замене. Распределился этот показатель неравномерно по штатам: самой высокой доля проблемных конструкций (15-20%) пришлись на Айову, Пенсильванию, Оклахому, Небраску, Миссури. Вас удивляет, что во всех этих административных единицах победил Трамп?
Новый президент не говорит об экологии, о демократии, кстати, тоже, провозглашает не их целью политики, создание рабочих мест и нормальную жизнь среднего класса, а не финансовых корпораций. Рабочие поняли, что остались у разбитого корыта из-за того, что масса хорошо оплачиваемых мест выведены в Азию. В США модель будущего, — «зелёная экономика», — потеряла массу приверженцев, не считая креативщиков, пообещавших Трампу «всю морду набить». Кроме того, стало очевидным, что страна, и её граждане проигрывают конкуренцию, и выбор между «зелёной» и «великой» был сделан в пользу последней.