Россия: успешный поход между санкционной Сциллой и Харибдой продэмбарго

Назад

Взгляд назад на оценки хода санкционной войны, вызывает улыбку. Сначала многие предрекали преждевременную и мучительную кончину русской экономики, и всего населения от финансово-продовольственной блокады. Ещё совсем недавно набиравшее обороты противоборство рестрикций, казалась, будет бессрочным. Но окончание чёрной эпохи американо-российских отношений (и начало рыжей?) дало нашим пармезанопочитателям надежду, что благодать может снизойти на них вновь. Правда, другого козыря, того, что КНР, «единственный союзник отвернулся от России», они лишились: межгосударственный товарооборот стран растёт.

Этот показатель, в сравнении с цифрами годовой давности поднялся на 34%. Негативная тенденция падения, конечно, переломлена. Похоже, чтобы продолжить относительно мирное сосуществование с волками, пришлось овладеть их языком. Статистическим. Несколько смущает то, что объёмы продаж измеряются то в долларовом эквиваленте, то в процентном. Причём, в последнем варианте, сопоставляются индикаторы то прошлого месяца, то года. А сколько раз за последнее время менялся курс обеих валют. Пусть, рубль падал неуправляемо, в отличие от юаня, который плавно и планомерно в своих целях понижал ЦБ КНР. А теперь подумайте, насколько корректно сравнивать трансграничное обращение товаров, меряя его не в граммах и штуках, а в вечнозелёных.

Однако… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Скоро — «кожаный юбилей» новой политэкономической реальности: санкциям — три года. Главный её итог, по мнению Шпангера, главы социальных исследований из Германии, разворот России и Китая лицом друг к другу. Причины этого пируэта изучают в РФ, в КНР, в США. Причём, за Великой стеной сразу осознали: это — стратегия Кремля, борющегося за сохранения статуса державы. Стороны понимали, что этот манёвр подразумевает новые вызовы, были готовы к преодолению неизбежных сложностей. Тем более, их услужливо раздувают оппоненты. ☆★ И не только с Запада, но и доморощенные «эксперды».

Отечественные ведомственные специалисты из МЭР, пытаясь осознать динамику взаимоотношений, тоже меряют успехи/неудачи торговых отношений цифирью: долларами и процентами. Китайцы, похоже, цифрам, — тем более они пока на фоне их экономики невелики, — уделяют внимания меньше, чем тенденциям, особенно их устойчивости. В Поднебесной осознают, что прошедшие два года были переходным периодом. И в то время, когда не только в торговле, но и геополитике происходят кардинальные перемены, ждать жирного навара не следует.

Но вот ещё одна характерная особенность статистиков: «кривота на один глаз». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За помпезным рапортом о заметном росте товарооборота между РФ и Китаем, скрывается меленькая деталь, Вклад в это увеличение неравномерен, и российское положительное сальдо снижается. Впрочем, мы договорились, что главное — не деньги. Только в начале февраля 2017-го было объявлено о совместном возобновлении космического суперпроекта БИОС, о новых оборонных контрактах: Китай получит С-400. Срединная империя стала основным потребителем русского провианта. А также было объявлено о намерении, наконец, узаконить китайские госзакупки зерновых и иных сельхозкультур. ☆★ Пока здесь есть некие ограничения.

Вряд ли корректно оценивать потенциальный годовой российский экспорт по показателям одного месяца, но январь внушил определённый оптимизм. В том числе, из-за симптоматичного показателя, зовущегося: «тенденция, однако». Но ещё более смехотворно сейчас читать о потенциальном снижении товарооборота вдвое от специалистов из Гонконга. Если бы экономика Срединной империи жила по заветам портала «Южный Китай» из сопредельного административного района, то давно бы уже умерла. Не пережила бы неисчислимых беспрецедентным падений. Впрочем, соседские сплетни страшнее пистолета. Вот наша финансово-хозяйственная система, на взгляд «процветающих» литовцев, ещё в 2016-м адаптировалась и… упокоилась на дне.

Впрочем, единомышленники «похоронного евробюро» есть и внутри России, даже внутри Правительства РФ. Завсегдатаем гайдаровского форума Шуваловым считается каждый денёк, способный хоть немного отстрочить неминуемый шок, который непременно поразит Россию, если она пойдёт на отказ от продовольственного эмбарго. Насколько туго придётся нашим крестьянам при отмене контрсанкций, анонсированной вице-премьером? Или они попадут в папку: «хранить вечно» по президентскому завету: «фиг им»? И так ли страдают экспортёры продовольствия, теряющие иностранных поставщиков и тратящие деньги на запуск якобы нерентабельных замещающих производств?

Способен ли наш Агропром за пару лет эмбарго, без отлаженной, как в ЕС, кредитно-дотационной программы для фермеров на «большой прыжок» и равноценную конкуренцию со скрупулёзно отрегулированной европейской машиной? На стороне оппонентов, помимо вышеперечисленного, машинного парка, химудобрений, изрядно истощивших европейские почвы, налаженной и подогнанной логистики — отсутствие такого количества бюрократических преград, как утверждается. Возможно, показания дают люди, успевшие поработать повсюду, сравнить.

Только ли эмбарго стало движущей силой отечественного сельского хозяйства, той пружинкой, что вытолкнула его как чёртика из коробочки? Блажен, кто верует… и в то, что Хрущёв, не успев придти к власти, как запустил собранный самолично спутник. Стратегия развития мясной промышленности в РФ как документ появилась в 2011-м, но меры стимулирования отрасли заработали с 2003-го. Конечно, отрицать положительный эффект от санкций было бы глупо. Они дали программе развернуться по всему фронту. Безусловно, байонскую ветчину делать не сможем, как и шампанские вина, но лишь потому, что это — бренды. С говядиной будет сложней, но неподвластных твердынь нет.

Про то, как сокращается нужда в ввозимом продовольствии, — и не только, к сожалению, от сокращения располагаемых доходов, — сказано немало. Страна сменила настройку базовых программ: с импортозамещения на экспортоориентированность. И делает успехи на этом пути. И не только. Профильное ведомство заявило о повышении качества продовольствия, сокращение химии, ГМО, специй и жиров: критерий качества мяса — доля жира. С «молочкой» в целом всё не так безупречно, как с зерном, птицей, овощами. Но мы не одиноки в мире дефицита: например, нехватка оливкового масла ударила по британским гурманам и рестораторам.

Пока идеал — в отдалении. Но три продэмбарговых года, и даже 14 «скрытостимуляционных» — не тот временной отрезок, за которое почти с нуля возводится отрасль (тем более, сейчас не 1930-е). И в продовольственном секторе сотрудничество с Поднебесной, — где промышленная революция нанесла ужасающий удар по экологии, — необходимо обеим странам. И завозить из-за Великой стены китайцам ближе, и качество продовольствия повыше. Снимут последние ограничения, — плюс обеим сторонам. Тогда и наши фермеры, несколько скованные снизившимся покупательским спросом россиян, смогут спокойно работать и зарабатывать.