Пока Трамп, вооружённый новым мышлением, будет перестраивать Штаты и отношения во всём цивилизованном мире, переводить на хозрасчёт и госприёмку американскую промышленность с ускорением оборонки, бороться с чрезмерной гласностью СМИ, у «неразвитых» стран появляется возможность для демократизации мировой геополитической системы. Похоже, БРИКС готов к формированию сети экономических альянсов, чтобы сыграть главную роль в создании новой глобальной интеграции без нетрудовых доходов избранных и на не западных принципах. Тем более, просвещённая часть мира явно сбросила обороты тесного взаимодействия.
Казалось что, после «уфимского пика» БРИКС, в результате которого вековые враги, Индия и Пакистан, задумались о членстве в одной организации, а год спустя скрепили это желание меморандумами о присоединении, интеграционная составляющая союза несколько ослабла. На то были свои причины: смена первого лица в южноамериканской компоненте союза, а также усилия нового вашингтонского начальства по разрыву главной оси объединения, российско-китайской.
Но даже с учётом заметного оживления деятельности Москвы по созданию по всему миру экономических альянсов, видимого снижения веса БРИКС на этом поприще не произошло. Неизбежность краха этого объединения обнаружили эксперты только двух государств: Британии и Украины. Тем временем Пятёрка делает заявку на то, что мироустройство XXI века может быть скроено не по евроатлантическому, — эта цивилизация агрессивно пытается долгое время навязывать всем свои стандарты, — а по восточному (или южному) лекалу.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё недавно казалось, что в эпицентре будущего противостояния систем будет конфликт Вашингтона и Пекина. Но, видимо, Трампу напомнили о долге его страны перед Поднебесной. И, похоже, тот решил пока свернуть подготовку к торговой войне, пообещав с уважением относиться к принципу «одного Китая». Будут ли развиваться конструктивные «взаимоотношения»? Или Штаты продолжат попытки расколоть стратегический альянс РФ и КНР, изучив их способность выжить после атомного удара? Тем временем геополитик Бжезинский сменил русофобскую риторику. Им предложен «большой треугольник». Путин и Си предложение выслушали. Смогли отказаться и достичь согласия по антиамериканским контрмерам. ☆★
Несмотря на геополитическую важность оси Москва/Пекин, и осознания этого факта сторонами, Россия может взять на вооружение древнюю мудрость Срединного царства о выгодности положения обезьяны, сверху наблюдающей за схваткой тигров. Правда, отдавая предпочтение одному из сражающихся. Китай — главный производитель и экспортёр в мире, и его проект АТЭС после решения Трампа о выходе из ТТП, без боя выиграл тихоокеанский регион. Сможет ли Белый дом предложить новый экономический проект, да и будет ли это делать при объявленном «уходе в себя»? Или будет использовать старую недобрую стратегию сдерживания оппонентов: нагнетание напряженности? И каков будет ответ БРИКС?
Страны пятёрки, — особенно, «большой треугольник», — без громогласных объявлений продолжают сближение. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Несмотря на давние сложности между Китаем и Индией, стратегическое сотрудничество между ними и Россией очень вероятно. Прежде всего, — партнёрам нужны наши энергоносители. Вторая важнейшая точка соприкосновения — серьёзная неудовлетворённость центрального трио пятёрки существующей финансовой архитектурой. И обоснованные претензии на глобальное лидерство. Интересно, что «Библия» БРИКС, как планетарного лидера «Постзападного мира» написана в Бразилии. Книга Оливера Стункеля «Восходящие державы переустраивают мировой порядок» заинтересовала Запад. Социолог из Сан-Паулу на портале отслеживает тенденции мировой политики. ☆★
Прошедшей осенью Стункель приезжал в Россию и в «Валдае» рассказывал о своём видении роста влияния держав пятёрки в нынешнем мироустройстве, изменении западноцентричного дискурса. Бразильским учёным были отметены аргументы скептиков о погружении мира в постзападный хаос. Он убеждён, что этого не случится по причине формирования нового явления: подъёма планетарных институтов, возглавляемых восходящими странами. Сомнения в этом объясняются «демократическим» доминированием в медиаполе, навязывании ориентированной на цивилизованные ценности позиции всем, даже экспертным кругам, которые обходят вниманием значение роста стран БРИКС, особенно Китая, которого надменный Запад называет «нарождающейся державой», забыв об его великой истории.
Безусловно, приверженцы нынешней глобальной архитектуры, — евроатлантической, — не собираются сдаваться без боя, несмотря на ослабления влияния на мир западной экономики и, как следствие, политики, культуры цивилизационных ценностей. Но высокомерные американоевропейцы всё же теряют авторитет. И БРИКС как геополитическое явление, инновационная универсальная площадка, предоставляющая человечеству возможность взаимодействия на равных, приходит им на смену. Пятёрка готова заложить фундамент порядка планетарного взаимодействия-2.0, более справедливого. Скорее, к нему склонен в дальнейшем приобщиться и Мусульманский мир, ведь первый шаг его представителем, Пакистаном, уже сделан.
Пятёркой восходящих задан вектор новым стандартам экономического и культурного общежития. Для снятия противоречий в развитии стран БРИКС акцент должен быть сделан на ещё более тесной интеграции его членов. Это позволит не только успешно работать механизму по поддержке «слабых звеньев», но и включить на максимальные обороты программу прямых бездолларовых расчётов, которая была разработана в 2014-м. И эту стратегическую инициативу поддержат не только члены и кандидаты в союз: Иран, тот же Пакистан, Монголия, но даже член НАТО Турция.
Сделки в обход «вечнозелёного», свопы, уже вовсю работают не только при расчётах внутри пятёрки, но и шагнули дальше. Опробовали эту систему и китайцы с египтянами. Россия, несмотря на неплохие отношения с Каиром, немного отстаёт. Но две страны также хотят исключить «третьего лишнего» из их взаимных валютных операций, однако, для осуществления платежей необходимо выработать взаимоприемлемый механизм, чем сейчас и занимаются стороны на высоком уровне. Вот так заполняются пустоты в интеграционных процессах, открываются широкие возможности для сотрудничества, создания целой сети экономических союзов. Суть её — в обеспечении гибкого разнообразия, открытости, а в не единой модели, когда кто-то исключительный с Холма диктует всем свои правила.