Русские разносолы как двигатель отечественной экономики

Назад

Одним из локомотивов переживающей серьёзнейшие структурные трансформации экономики России, выведшим на передний план, — и передовую, — отечественного производителя стал весь продовольственный комплекс. Отечественный Агропром прибавляет по пять процентных пунктов в год. Страна достигла практически полной самообеспеченности, — естественно, не в выращивании какао и киви, — и планирует в этом году перейти в разряд нетто-экспортёров провианта. Но к этому результату, неплохому для нашего климата, надо, учтя опыт «тяжёлых годов под санкциями», подготовиться, привыкнуть к роли поставщика продовольствия.

В связи с «просочившимися» слухами, — источник их, естественно, не оглашался, — о возможной отмене всех санкций США сразу после ознакомительного телефонного разговора Путина и Трампа, начались разговоры о потенциальном сворачивании ответного продовольственного эмбарго. Эти меры, которые бесконечными быть не могут, по словам профильного министра Ткачёва, имели немаловажное значение для роста производства сельхозпродукции. Наша страна собирается открывать свои рынки, чтобы не разрушить их, и сохранить заинтересованность сельхозпроизводителей, поэтапно, точечно. Наверное, можно дать властям совет: увязать открытие продовольственных торговых площадок РФ с выполнением ФРГ и Францией Минских соглашений.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Блумберг» отметил, что преобразования в экономике РФ идут без громких деклараций, подобных аравийским. Специалисты тщательно анализируют ситуацию, не раздувая успехов. Первоначальный перечень запретов расширяется. Это касается списка продуктов и стран, подсчитывающих убытки. Наша держава — глобальный лидер по экспорту пшеницы. Правда, Агропром оказался не готов к таким урожаям зерна. Это же касается и картофеля. ☆★ Видимо, непросто перестроится стране, долгое время закупавшей провиант. А ведь к зерновому дефициту привела неразумная политика первого перестройщика — Хрущёва. Добил советское сельское хозяйство Горбачёв.

Больше всего в те годы досталось виноградникам. Безусловно, необходимо было расправиться с заразой, ответственной за спаивание советского человека. Досталось и зерновому комплексу. Ещё бы, надо было уничтожить источник водки и пива, хорошо хоть реки не осушили. Спустя почти тридцатилетие, конечно, можно признать, что методы (только они!) проведения антиалкогольной кампании были ошибочными. Может быть, кто-то помнит голливудский фильм тех времён по видику, когда оказавшийся на Западе наш соотечественник, пришёл «на экскурсию» в супермаркет. Увидев огромный выбор видов и сортов кофе, персонаж упал в обморок. Так вот, положение изменилось и здесь: по итогам 2016-го РФ — в десятке поставщиков этого напитка бодрости в ФРГ. Естественно, только расфасованного в России, и под глобальными брендами, но всё же…

Но и это ещё не всё… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Растут поставки чая из нашей страны… в Китай! Зерновой экспорт вызывает лишь один вопрос: об его объёме. Тем временем подсчитали потери польские яблочники. Потом помитинговали в Варшаве и попросили денег у Брюсселя. Выходили на акции и прибалтийские молочники, тоже клянчили матпомощь. Что ж, ЕС выделил. Но всего миллиард. И на всех. А вот наше «свиное эмбарго» было признано ВТО слишком жёстким. Данная «суровая декларация» особенно понравилась на сопредельной территории. Лишённая кулинарного символа самостийная переходит на импортное сало. И цены там на этот продукт «кусаются». ☆★ Интересно, говоря суровости «ответки», а сама ВТО не вспоминает о незаконности санкций?

Впрочем, это — забота их толерантности. А в российском Агропроме — разбор полётов. Названы отстающие. Главный — птицеводство. Отрасль выросла лишь на 2%. Отечественные продовольственные предприниматели относятся к своему делу весьма серьёзно. Мнение Юшина, главы Национальной мясной ассоциации, уже просчитывающего варианты на случай отмены эмбарго, сурово: он недоволен ростом отрасли, обусловленным, на его взгляд, лишь ограничениями. Однако, похоже, не так всё печально. Россия не только справляется с «молочным голодом», в стране появляются предприятия, занимающиеся племенным репродуцированием ценных пород коров.

Но, если животных можно адаптировать к суровому климату, с овощами/фруктами — сложней. Выход — в теплицах. Производство «парниковых плодов» за 2016-й поднялось на 8%. Глава Минсельхоза отрапортовал, что за прошедшие 12 месяцев в эксплуатацию ввели 160 ГА зимних теплиц. Но это — лишь шаг к полной (похоже, исключая экзотику) овощной самообеспеченности, чего аграрии должны достичь к 2020-му. И для этого необходимо вводить в строй вдвое больше площадей. Нужно заместить и импорт фруктов, для чего требуется ежегодная закладка около 15 000 ГА садов. Если это удастся — о бренде «польское яблоко» будем вспоминать в страшном сне. Будем рассказывать детям, что были когда-то безвкусные плоды разных цветов, которые, если их разрезать, могли лежать, не портясь и не меняясь внешне, две-три недели.

Поначалу запрещение импорта продовольствия ударило по точкам общепита. Но отнюдь не нокаутировало. Теперь даже в «стекляшках на углу» можно купить не только ножки/крылышки, но и котлеты «как у бабушки», с разными там шницелями да кордон блю. Появились неплохие закусочные, где можно подкрепиться отечественным варевом или жаревом. Даже транснациональные булки с котлетами и их гарниры обещают ляпать только из русских продуктов. А то картошка там, видите ли, была польская. Почувствовали простор рестораторы. Настоящие. И это заметили даже американцы из Си-эн-эн, те самые, которые были прилюдно отчитаны Трампом, и лишены им позиции в пуле.

Заокеанские журналисты были впечатлены подсанкционной кухней РФ и выдали про это хвалебную статью. Но «продавцы страхов» не были бы самими собой, если бы не назвали её: «Питание под Путиным: санкции как топливо для русской кулинарной революции». Выяснилось, что шеф-повара отыскали способ осилить сложности, обусловленные продэмбарго, вернув изобретательность советской эры, когда лакомства творились из ограниченного ассортимента продуктов, что поразило заокеанских гостей, в том числе аппетитностью яств и изысканностью застолья.

В других местах что-то созидается по прадедушкиным рецептам, что-то — как эксперимент с блюдами традиционной национальной стряпни, что-то сотворено кашеварами из русских раритетов флоры и фауны. Одна из московских рестораций даже ворвалась в двадцатку лучших авторитетного профильного издания. Ранее такого отечественные кулинары не добивались.

Ставка на туризм, — внутренний и въездной, — о чём говорил в «тронном» интервью глава МЭР, должна, очевидно, по «хитрому путинскому плану», поддержать русские разносолы. Их огромный потенциал превратиться в мощнейший, яркий бренд, призванный развить индустрию путешествий по России. И далеко не только визитов в Москву, но и (слом стереотипов), посещений «гастрономической глубинки», чтоб отведать похлёбку наваристую, кушанья мясные, дары рек русских, на угольках печёные. Да с пирожками. И можно — под водочку.

Забавно, что в почитатели русского кулинарного преображения записались и наши заклятые друзья, британцы. Статья в «Гардиан» ставит диагноз: «Москва: от кулинарной пустыни до рая для чревоугодников». Порадовало ценителей с Альбиона, — все же помнят: «овсянка, сэр», — не только качество провианта, но и приемлемость цен на лакомства. Экономические неурядицы плюс слабый рубль и ставка на местные припасы «сократили чек». Ещё один козырь — у нас мало невкусных продуктов на ГМО, химии. Да и почвы не столь источённые, как в европах. Так что надо раскрывать все особенности отечественной кухни, показав лицом её богатство и самобытность, чтоб от нашей снеди облизывающих пальчики и утирающих текущие слюнки чужестранцев за уши оттащить было невозможно.

Похоже, Запад начал понимать, что натворил. Он добился санкциями того, чего не удавалось сделать русскому медведю в сытые и спокойные деньки. Теперь же топтыгин проснулся, вылез из берлоги, где отсыпался. Первым делом был решён вопрос с кормёжкой, а теперь, на сытый желудок и за другие дела браться не грех.