Россия и переглобализация всемирного транснационализатора

Назад

Старт первой трамповской каденции, возможно, запустил судьбоносные политические процессы: едва не первый шаг нового президента — объявление о выходе из проекта, для формирования которого Штаты сделали очень много, чтобы навязать миру свои правила, — Транстихоокеанского партнёрства. Оставшийся бесхозным флаг диктующего условия, или даже диктатора попытался поднять в Давосе товарищ Си. Мир, лишившись направляющей идеи, двинется другим путём. Экономическим и политическим. Если, конечно… впрочем, не будем думать о грустном. Кто выиграет от нового курса, и получит ли от него выгоду Россия?

Новый хозяин Овального кабинета стал бить рекорды в первый же день. Практически не ошибающиеся американские журналисты, — да-да, те самые, которые до последнего уверяли, что победа Клинтон гарантирована, — подсчитали, что только в Вашингтоне антитрамповская манифестация собрала больше людей, чем инаугурация. Также сообщалось, что это произошло впервые в истории Града на холме! Кроме того, непогрешимая штатовская социология замерила рейтинги на момент передачи власти у президентов. После сравнения показателей был сделан вывод, что этот первичный властный признак у Обамы значительно больше. Видимо, этим и объясняются нетрадиционно-ориентированные демонстрации с просьбой к Бараку остаться.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Контуры новой политики Белого дома проявились сразу. Число подписанных исполнительных указов велико. Это — оружие президентов без команды и поддержки сената. За 10 суток Трамп завизировал документов больше, чем обычно справляются за сотню дней. Причем, он не просто интенсивно работает, но и выполняет предвыборные обещания. При нём армия будет модернизирована, миграция обуздана, лоббизм запрещён. Данные меры поддерживают американцы. Они уже почувствовали себя более защищёнными. С экономики сняты сдерживающие ремни. Всё это — важнейшие меры. Для граждан США. А вот на судьбу мира может повлиять иное. Отмена обамовской инициативы по ТТП, выход из партнёрства. ☆★

Серьёзные люди за океаном уже рассматривают, — или, по крайней мере, как принято у демократов, громко говорят о том, — как избавится от Трампа. Так это — проще простого! Надо просто брать пример с более искушённых представителей рода англосаксонского. На Альбионе обсудили петицию с призывом не пускать неугодного политика на остров. Причём, с высоких трибун звучали и формулировки о полном запрете въезда первому лицу союзного государства в Британию. Видимо, это, всё же, считать объявлением войны нельзя. Но ведь совсем недавно, какие-то очень толерантные бритты вопили об изоляции Москвы. Так кто же в карантине и блокаде, сэры? РФ или вы после Брекситов и антитрамповских демаршей?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: О возвращении России статуса сверхдержавы говорят не первый месяц. Уже год её цель — сдерживать США (обамовские). Особенно всех испугало интервью путинского советника Караганова. Сам же Президент РФ — не сторонник громких деклараций. Западные аналитики уже разбирают, когда Москва займёт подобающее ей место. А пока взаимоотношение центров сил постепенно улучшается. Впрочем, полновесное усиление конкурента Штатам не нужно. Эксперты всего мира гадают, какими будут взаимоотношения государств. Разбираются экономические преимущества и потери для РФ, которые внесёт во взаимоотношения новый хозяин Белого Дома. ☆★ Однако мрачных пессимистов, похоже, больше за океаном.

Пока же расстановка фигур запутана, особенно на азиатской шахматной доске. Путину, похоже, удалось достичь каких-то прорывных договорённостей с Абе. И японский премьер рвётся в Москву, чтобы закрепить успехи, создав министерство по сотрудничеству с РФ. В тоже время Трамп заявляет, что его страна потеряла интерес (?) к региону, и уходит оттуда. «Сбитый лётчик» — в шоке! Однако, как известно, свято место пустым остаётся недолго. Роль спасителя глобализации взвалил на себя Китай. Призыв Председателя Си как лидера компартии страны — главного мирового производителя к тому, чтобы другие, и, в первую очередь, цивилизованные страны «не запирались в апартаментах протекционизма», понятен. Ведь если США решили замкнуться в себе, то нужно искать других покупателей, двигая либеральные речи о свободе торговли.

Вряд ли Поднебесной удастся возглавить Тихоокеанское партнёрство, возводившееся Обамой против и в ущерб Китаю. Да и спасти его. Зачем сохранять враждебное сообщество, даже лишённое вожака? И, судя по всему, эмиссарам Вашингтона и Пекина теперь придётся договариваться о правилах коммерческих отношений в старом добром формате, двухстороннем. Объявление о бегстве из проекта США изрядно спутало планы неоглобалистам: кто-то попытался убедить Трампа отказаться от объявленного шага, кто-то попытался переметнуться под крыло нового покровителя. Китайского. И расширить альянс. В том числе, пригласив Россию.

Как бы то ни было, открыто ещё одно окно возможностей, которое в своих целях могут использовать КНР, ЕС и РФ. Год назад, во времена победившего всё глобализма Всемирный банк просчитал эффекты для всех игроков от ТТП. Так вот, Россию это решение вообще не затрагивало. Интересно, что краткосрочные плоды и для Китая, и для Штатов были «около ноля».

Любой же взгляд за горизонт, разглядевший долгосрочные печальные перспективы для Пекина, упирался в поразительную близорукость оценщиков, взявших за правило пересматривать квартальные прогнозы. Потому, «страшилки» про торгово-инвестиционную изоляцию России, на чью долю приходятся крохи с глобального стола ВВП, не заставили в страхе забиться под кровать.

Да, от США отстаём. Но так ли безнадёжно? В 2012-м вклад сферы услуг в американскую «валовую корзину» составлял 79,6%. И в Штатах данный сектор продолжал расти самыми быстрыми темпами, что, видимо, давно не давало покоя Трампу. Не стоит забывать, что из заокеанской ИТ-сферы, относящейся к промышленности, инвесторы бегут. Более того, вашингтонские власти с гордостью провозглашают, что интеллектуальные продукты — существенная часть ВВП. Вот от всего этого и отстаёт экономика РФ.

И вот теперь заботливо взращённый администрацией Обамы проект формирования основательного экономического плацдарма против Китая и немножечко России сдулся. Странам ЕАЭС будет проще создавать зоны свободной торговли в регионе, договариваясь не с каким-нибудь тихоокеанским парламентом или «комитетом региона», а с конкретным партнёром, как это было сделано с Вьетнамом и (почти) с Сингапуром. Перспективы сотрудничества расширяются даже, несмотря на незначительный товарооборот. Торговые плацдармы никому не мешали. Надо только по-умному распорядиться открывающимися возможностями. Ключевое слово здесь — «по-умному».