Россияне вновь проигнорировали предупреждение бдительных британских учёных, предостерегающих не только о зависимости, сродни наркотической, от социальных сетей, но и о том, что это — болезнь наследственная. Интернет-общением страдают, по мнению российско-иностранных социологов, 60% граждан нашей страны. И против тех, кто отдаёт предпочтение обмену сообщениям посредством иностранных программных продуктов, их разработчики совместно «заточили новое смертельное оружие». «Неблагонадёжные» получат электронное клеймо, которое будет заметно коллегам, результатом чего будет строгий надзор или удаление.
Трудно сказать, насколько можно верить иностранным социологическим агентам из «Левады». Они записали шестерых из десяти граждан РФ в поклонники виртуального общения. Сделана подробная «разблюдовка» по соцсетям. Более компетентный в этой отрасли «Яндекс», основываясь на данных ФОМ и Web TNS, приводит несколько иные цифры. 68% россиян пользуются Интернет, но включая тех, кто заходит туда даже раз в месяц. Порадовала популярность каждого из инструментов коммуникации в Паутине.
Ну, конечно, со скидкой на компетентность статистиков. У «Фейсбука» и Твиттера» вместе 14% поклонников, а у «Одноклассников», отстающих от «Контактика» — 34% приверженцев. Так что господам из оффшорных интернет-гигантов вряд ли удастся контролировать значительную часть русских, попавших в социальные силки. А ведь рост аудитории Всемирной паутины практически прекратился ещё в 2015-м. Как говорится, «за вычерпанностью»: практически нет базы для расширения.
А вот в Поднебесной американских соцсетей нет в семёрке популярности. Если точнее, то… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Китайский «Золотой щит» защищает китайцев от всех американских коммуникаторов более 10-ти лет. О совместных мерах безопасности в Паутине РФ и КНР думают и обмениваются опытом уже давно. А профильный советник Президента Клименко в очередной раз подтвердил реноме изоляциониста. Он призвал последовать примеру соседа, изрядно напугав либералов. Впрочем, не поддержали идею о виртуальных ограничениях ни в Кремле, ни в Госдуме. ☆★ Так что повышение устойчивости Рунета остаётся пока в планах. Не исключено, что работа идёт полным ходом. Но без громогласного пиара.
Впрочем, каждую ли свою инициативу власти должны громогласно декларировать, выражая озабоченность, — как в случае с русскими хакерами или призыва англичанки взаимодействовать с РФ с силовых позиций, — на весь мир? Видимо, утверждения доктрины информбезопасности достаточно, в указе — всего-то десяток строк. Зато сам документ куда подробней, в нём 38 пунктов, каждый из которых весьма подробно говорит о различных мерах обеспечения этой самой безопасности. Интересно, что ратификация концепции и объявление о том, что квартет Интернет-гигантов объединяется для создания совместной базы в целях остановить насилие и экстремизм, практически совпали. Случайно? Решайте сами.
Как вы думаете, что бы началось в просвещённой части человечества, если бы о цифровой «дактилоскопической» идентификации пользователей объявил Кремль? И без того-то нас записывают в страны, где традиции в демократии невелики. Но цивилизованному миру можно всё. Формировать практически безразмерные оборонные фонды. Делать лингвистические открытия, изобретая «язык вражды», чтобы давать ему толерантный отпор. Теперь в эту борьбу с пропагандой терроризма/экстремизма включились ИТ исполины. Только вот одна мелочь: юридического определения терроризма нет, есть эмоциональное.
А потому, как воспринимать данное явление, кого записывать в его активные проводники, решает каждый для себя. А потому все попытки сформулировать понятие терроризма весьма расплывчаты, но стандарты противодействия жестки. Особенно к тем, в ком с холма, на котором стоит Хрустальный Град, разглядели опасность. Но неоднократно бывало иначе, что заставляет вспомнить поговорку об «их сукиных сынах». Сейчас они делят оппозицию по степени её «умеренности», видимо, основываясь на способе отрезания головы врагам. В 2005-м с многих точек зрения весьма странно реагировали на события в Андижане, тогда дружественном для США Узбекистане.
Белый дом за долгое время, а не только за правление Обамы, приучал граждан страны, что «абсолютное зло» — наша страна: в реальных сражениях, на информационных фронтах, а теперь и в виртуальном мире. А от этого вывода до приравнивания русской пропаганды (юридического определения этому явлению также нет) к террористической — пара шагов. Потому перед социальными сетями, курируемыми американским правительством и спецслужбами, была поставлена цель, направленная на то, чтобы сама система российской концепции информбезопасности не была создана. Не забыли вой пятой колонны на тему закона Яровой?
Инспирирована справедливая и обоснованная озабоченность пользователей «Железным занавесом-2.0», опускаемым перед демократией лично Путиным, которая была разнесена со всех социальных платформ. Всё это делалось под громкие разговоры о бешеной активности разных вербовщиков от адептов терроризма, сепаратистов, националистов деструктивных сект всех мастей. Безусловно, всё это — не пустые разговоры.
Тем более, за океаном знают, как устраивать «твиттерные революции», умеют делать это. Владеют наукой и «подавлять опасность», так, украинские соцсети одержали перемогу над русской агрессией. Насколько велики американские победы над кибертеррористами, учитывая их мастерство манипуляции медиа-пространством, нам не известно. Не часты и сообщения о протестах пользователей «Светоча демократии» против слежки в сетях. А ведь участие в них, в отличие от России, принимают за океаном миллионы.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Большинство сетевых СМИ почти всего мира — под контролем США. И борются против этого далеко не только в РФ, КНР и Иране. Проекты добрались и до Кубы. Технологии вбросов фейковых новостей посредством платформ Интернет-общения отработаны. Этому и реальным опасностям пытаются противостоять российские профильные службы, общественные организации. ☆★ Вот против этого и пытаются направить ярость благородную неполживых блоггеров. Но где гарантия, что закреплённое в законодательстве обязательство сетевых сервисов надзирать за экстремистами, — что и является задачей российской Доктрины, — не будет направлена против людей, чьё мнение не совпадает с «просвещённым»?
Не успели в Вашингтоне подумать о том, что неплохо было бы отслеживать экстремистский контент, а лидеры отрасли уже превентивно отчитались в том, что создали собственные механизмы контроля над «неправильными» пользователями. Беспроигрышный ход: если кого изобличат — получат новость для первых полос, если же число террористов уменьшится в результате борьбы с ними России и, похоже, включение в неё администрации Трампа, — легко присоседиться к чужим победам, пиаря свою «цензуру» и информационную поддержку боевых действий. Так что, если не можете без соцсетей, то хотя бы отказывайтесь от западных в пользу отечественных.