Промышленность России: сход не состоялся, развал не произошёл

Назад

Нас упорно и целенаправленно убеждали, — и началось это задолго до пенсионера Обамы, дауншифтера и рейдера Грефа, — что дети — единственное, что качественно изготавливается в России, не в пример всему тому, что коряво делается руками. Левшей на поток поставить не удалось (никому), но наша страна постепенно выходит из состояния грогги, в котором оказалась после приватизации, начатой Горбачёвым и столь успешно продолженной Чубайсом. Кто прав: функционеры, рапортующие об успешном преодолении кризиса, или оппозиционеры с обоих флангов, утверждающие, что деиндустриализация страны не остановлена?

Конечно, удар по отечественной промышленности во время всех этих перипетий 1980-90-х был не просто сокрушительным, он имел и второе дно. Широко распахнутые приграничные двери вымыли из многих конкурентоспособных российских отраслей весомую долю молодых специалистов, искавших применение себе на гостеприимном Западе. Наши разработчики, в том числе, программисты весьма востребованы в мире. И компании геополитических «партнёров» готовы на многое, чтобы переманить инженеров из РФ, методичная охота на них велась все эти годы. Но, тем не менее, благодаря, в том числе, и правительственным программам по работе с перспективной молодёжью, кое-что удаётся реализовать и на Родине.

Конечно… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Сколково» — пока, скорее, помощник иностранцам для переманивания наших талантов. Но кто-то остаётся, кто-то возвращается. И держится Роспром на плаву не только за счёт фундамента, вырытого во времена СССР. И его научно-инженерных наработок. Несмотря даже на то, что многие советские технологии были вывезены в 1990-е, а некоторые и по сию пору продолжают помогать американцам. Так «страна-бензоколонка» будет поставлять на родину Маска ракетные двигатели. После 2030-го проектную документацию уничтожат. В ней отпадёт надобность. Наш космос осуществит переход на инновационную сверхтяжёлую ракету. Наша «убогая» наука это позволяет. Почти готов космолёт с ядерным двигателем. Он даст возможность за месяц достичь Марса. Опытная партия топлива уже изготовлена. ☆★

А если горючего не хватит… ну, Обама-то знает: подлетит космическая бензозаправка, ведомая сбитым лётчиком МакКейном, решит и этот вопрос. А чтоб не пропустить очередную, — почему-то очень запаздывающую промышленную революцию, — во исполнение президентского указа была создана Стратегия научно-технологического развития РФ. Её цель — стать базой не только для исследований, но и для получения нашими предприятиями конкурентного преимущества на «рынках-2.0». Назначение — чтобы так ожидаемый всеми девятый вал технологической революции не обнулил наши достижения, в том числе, в науке/образовании. Напомним, по последнему показателю Россия — третья в мире по признанию западных экспертов. Безусловно, имеются реальные проблемы по «доводке» от студенческой скамьи до спеца-инженера. Но уже не такие серьёзные, как в недавнем, ельцинском прошлом.

Так что, дело не только в наращивании экспорта: углеводородного и продовольственного. Даже с учётом новых потребностей Поднебесной и Турции. Кстати… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По результатам 2016-го, Китай — основной покупатель продовольствия из РФ. На отечественный провиант надеется и… старушка Европа, чьи земли истощены. Но роль великой агродержавы, лишённой промышленности, оставим соседям. Россия находит место на рынке труда, и оно — не подсобный рабочий, а, по крайней мере, производственник. И высокотехнологичный. Так качество приборов из Татарстана оценили в ФРГ. Из Новосибирска, где работает «Си-тау фабрика», в Гамбург поставлено на десятки миллионов евро рентгеновское лазерное оборудование. ☆★ А Курчатовский центр — полпред России в проектах «меганаука».

Все мы понимаем, что высокая политика с помещением агрессивной России во всемирный изолятор — одно дело, а экономическая стратегия — другое. Совершенно неожиданно для многих «подсанкционный» глава Минсельхоза едет в Германию, чтобы обсудить профильные проблемы с коллегами. А тут ещё начинается сотрудничество между РФ и ЕС в «высокой науке». На базе курчатовского Национального исследовательского центра запущен проект научно-технического сотрудничества в сфере исследовательских комплексов мирового, и даже «прорывного» уровня, получивший имя «Кремлин». Кроме новосибирского НИЦ, ряда институтов РАН в нём участвуют синхротронный центр из ФРГ, ряд общеевропейских узкоспециализированных научных структур и исследовательских центров, французская лаборатория лазеров.

Вот такая странная, можно сказать, диковинная у нас бензоколонка. Мысли и эмоции она вызывает такие внезапные, противоречивые такие. Ну, хорошо, просвещённые политики вынуждены делать вид, что наказали Россию сурово, лишив её всех технологий и провианта, буквально доведя до голодных обмороков. Пусть под эту грозную риторику разоряются европейские фермеры, пока специалисты договариваются по своим узкопрофильным проблемам. Но этого цивилизованному и просвещённому миру почему-то мало. Ну не может он без России, без агрессора-Путина в «Семёрке». А потому устами редакторов своих изданий, базирующихся в России (Карнеги.ру), вещает, что «почётный G7 нужен Кремлю», но, к счастью, всё же, не является жизненно важной вещью. Да… честь это сомнительная, но пусть европейцы верят во всё, что хотят. В крайнем случае, для убедительности ВВС может сделать очередной «документальный» фильм.

В принципе, нет цитадели, которая не покорилась бы этим профи. Пока же американский авторитетный аналитический геополитический журнал «Внешняя политика» размышляет о том, помогли ли западные санкции мощи русского милитаризма, как он справился с непростой задачей без качественных двигателей, датчиков, прочего военного оборудования, которое, попав под каток конверсии в 1990-х, не производилось в РФ. При этом, военспецы из США пришли к неутешительному для себя выводу. Они отметили не только успехи в импортозамещении, — в этой категории оказались и закрытые на Украине заводы, — в оборонпроме, но и «военном маркетинге», когда РФ вывернувшись из ситуации с «Мистралями», перешла на покупку электроники в Азии. А уж после «витринных» боевых действий в Сирии привлекательность техники РФ, несмотря на ряд проколов, увеличились в разы.

Хотя… наши программисты всё же продолжают работать за океаном. Да, ещё уезжают в разные гуглы/майкрософты, но уже открывают и свои представительства в Штатах. И в этом ряду — не только «Касперский». Вновь открылся в США «Релакс». При этом, ряд весьма успешных программных инноваций удаётся осуществить и на Родине. Судя по всему, не так всё плохо и с нашей промышленностью. Ведь даже наши закадычные недоброжелатели с балтийских берегов заметили то, что разговоры о смерти промышленности РФ несколько не совпадают с реальностью, опубликовав статью о четырёх десятках сфер лидерства России, подтвердив слова классика о том, что истинные масштабы развала бензоколонки видятся лишь на расстоянии, из-за океана.