Главный эксперт в хитросплетении финансовых и биржевых данных, «Блумберг», расширяя свои компетенции, предоставил миру своё видение… нет, не торговых площадок, а инновационных экономик. Для чего был изобретён ряд прелюбопытнейших критериев. Вышло занимательно: Россия за год опустилась на 14 мест, пропустив вперёд саму Исландию, что было объяснено рейтинговыми агентами, ни много, ни мало, падением нефтяных цен. Рухнули в списке, несмотря на научные прорывы Илона Маска, и США. Возможно, сказалось значительное сокращение венчурных инвестиций в центр открытий страны Кремниевую долину.
Конкуренты вышеуказанного издания в сфере предоставления инновационно-биржевых новостей, «Форбс», тоже решил подсказать венчурным инвесторам (компаниям, решившим рискнуть и вложиться в финансирование растущих, в том числе, научных проектов), самые перспективные направления. Эксперты пришли к выводу, что во втором десятилетии века вкладываться в ИТ уже не модно. И, видимо, совсем невыгодно. А вот популярны расходы на капиталовложения теперь в финансовые технологии, — ну, кто бы мог подумать, — снадобья от старости, наносапфиры и гибридные грузовики. Оспаривать прогнозы аналитиков, наверное, не имеет смысла.
Как и опровергать инновационные рейтинги. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Блумберг» кропотливо просчитал, учтя все свои показатели, что российское здравоохранение — худшее из 55-ти участников. Наш Минздрав нашёл в этом ошибки. Стоило ли обращать внимание на это? Надо ли обижаться, подобно Украине? Ведь агенты знают, насколько влиятелен Путин в финансовом мире. Они в курсе, кто самый богатый человек в мире. Правда, из их реестра почему-то «случайно выпадают» старейшие семьи финансистов, пока всезнайки заняты оглашением списков государств, комфортных для бизнеса. ☆★ То есть, будут выполнены все прихоти за ваши деньги. И не важно, что показатели каждого в отдельности вызывают массу обоснованных претензий у настоящих специалистов.
Интересно, а всегда ли знакомятся инвесторы с работой рейтинговых агентов? Или, всё же, порой решаются пойти на риск, чтобы выиграть по-крупному, полагаясь порой лишь на статьи в СМИ. А ведь журналисты даже самых авторитетных западных изданий порой, — а как доказывает жизнь, весьма часто, — гонятся за сенсацией в ущерб правде. Так, 4 года назад «Уолл-стрит джорнэл» поведал миру о юном вундеркинде, сколотившим команду единомышленников, лучшие силы университета для прорывного открытия. Инноватору понесли деньги, более $25 миллионов. Оказалось, что изобретение — мобильное приложение — просто пшик. Подобных случаев, где ставка не сыграла, десятки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Блумберг» продолжает публиковать всё новые и новые рейтинги. В том числе, — по ИТ. Автор технологического чуда, — Эстония, — где Интернет добрался до каждого коровника, так и не достигла инновационного уровня России (33-е место против 26-го). Наша страна потеряла за год 14 мест, уступив даже Исландии. Естественно, прошлогодний реестр, где РФ была выше Британии, Канады и Норвегии, надо было срочно менять. «Прокрутив» семь показателей, таких «научных», как оценка добавленной стоимости производства по отношению к ВВП, получили нужный результат. Не позволяет «уронить» нашу страну ниже отличные данные по эффективности образования. ☆★ А чем же поразили свет исландские учёные, какова их патентная активность? Их крупнейшим открытием оказалось то, что умные люди обречены на вымирание.
Великая вещь статистика, интересна российская динамика в перечне инновационных экономик. До начала украинских событий наша страна была 14-й. Но потом, пойдя в открытую против всего просвещённого мира, стала «катастрофически опускаться». И, безусловно, можно в упор не видеть, что отечественные стартапы в роботехнике, электронике, энергетике с каждым годом набирают популярность среди мастеров выгодных капиталовложений. Но ведь главное не то, что происходит, а то, о чём полемизируют лучшие люди (или главные дауншифтеры) страны на гайдаровском форуме. Вывод грефочубайсов однозначен: основное сегодня — чистая энергетика, и её-то как раз они не замечают: солнца в стране маловато.
А ведь тепла и света, надо отметить, предостаточно в почти безоблачной калифорнийской Кремниевой долине. Но почему-то светило не слишком греет инвесторов, сокративших вливания в этот кластер в прошедшем году ни много ни мало, а на 28%. Данный показатель — хуже, чем в среднем по планете. Вот этим подсчётам компаний, специализирующихся на консалтинге/аудите верить можно. Правда, специалисты из других американских фондов исчисляют недостачи в такого рода вложения несколько иными методами, но и у них получилось «минус 12%». Цифры различаются, но тенденция, однако, та же. Объясняется это тем, что в прежние годы финансовые вливания в США были ажиотажными. Теперь они вернулись к нормальному уровню. Долина — по-прежнему крупнейший кластер по объемам привлечения венчурного капитала, просто пропал ажиотаж, появились вопросы.
Все ли тамошние проекты принесут плоды? Или окажутся раскрученной фальшивкой, как инновации Маска? Кстати, этот гений саморекламы уже вошёл в цитатники для молодых бизнесменов. Имеют ли светлое будущее все стартапы, над которыми работают в Кремниевой долине? Прикуп, как говорится, дано знать далеко не каждому. Порой даже спустя годы не удаётся в полной мере ответить на вопрос: а стоили перспективные в 2010-м проекты тех денег, которые в них вложили? Потому что даже транспарентная до толерантности экономика Запада не всегда даёт ответ на острый вопрос.
Безусловно, многое из того, что кажется перспективным, сулящим хорошую отдачу, приносит большие деньги. Надо быть Лениным, чтобы проводить в стране, читавшей при лучине, — если знавшей грамоту, конечно, этому тоже пришлось учить, — электрификацию. Или Фордом, чтобы делать автомобили, наплевав на устои страны, поголовно сидящей в седле. А потому, зачастую, кажущиеся очень многообещающими идеи, технологии и бренды, над которыми работают даже в Кремниевой долине, «умирают на взлёте».
Вот некоторые экспонаты «усыпальницы стартапов». Оказался никому не нужным сервис «Вайн», позволявший завсегдатаям сетей творить короткие видео для обмена ими. Число поклонников приложения достигало сотен миллионов, но также быстро растеряло их. Во многом повторил участь «коллеги» революционный сверхбыстрый кабельный провайдер «Файбер». Правда, пока он не покинул рынок ИТ совсем. Рухнули надежды вложившихся, — а деньги были не банкирские, а «народные», — в «умные часы» от «Пеббл». Узким был круг их потребителей, далёким от запросов среднего человека.
Да и в целом, рынок США по инвестициям в ИТ-стратапы оказался слишком «перегретым». Не исключено, что именно российским айтишникам, не избалованным вниманием прессы и капиталовложениями, и суждено совершить прорыв. Тем более, государство решило не пускать дело вольных русских художников от программирования на самотёк. Сформированный ещё в 1994-м отечественный Институт системного программирования выстраивает систему отбора талантливых студентов, работы с ними. И здесь важнейшая задача — эффективно наладить систему доводки таланта не только «до ума», но и до производства, наладить крепкую связь с индустрией.