Социальные сети давно превратились, если не в орудие, то в инструмент инфовойн и способ достижения своих целей. Видимо, постигнув бесплотность борьбы, с начала года синхронно затих хор аккаунтов в Твиттере, писавших о России в оскорбительном тоне. При этом Трамп, осознав всю глубину свободы и правдивости американских СМИ, поставлен перед необходимостью общаться со своими избирателями через соцсети во избежание передёргиваний журналистами. Но британские учёные не оставляют попыток убедить всех в своём всемогуществе. На сей раз — умением «вычислять личности» авторов сообщений, изучив смайлики.
Российский программист и эксперт по искусственному интеллекту Игорь Ашманов давно занимается, в том числе, стратегией и тактикой медийно-сетевых кампаний. Он разобрал технологию вбросов против церкви, убедившись в том, что её спланировали, инициировали, проплатили и раскрутили извне, проанализировав частоту и поразительную синхронность подачи перевранных до полной неприглядности, а зачастую — откровенно фейковых новостей. Эксперт по информационным технологиям, естественно, не смог отследить заказчика, но вот одного из ключевых исполнителей, — скандально известного оппозиционного галериста Гельмана, сбежавшего из России, — вычислил.
Сопредседатель «Партии Великое Отечество» — эксперт в области кибертехнологий и прикладной лингвистики, но ему далеко до коллег с берегов Темзы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Доходящая до абсурда слава и признанность британских учёных, чьи открытия подвигли поклонников создать одноимённый портал в Рунете, недостижима. Деятели науки с Альбиона записали велосипед в загрязнители воздуха. После этого они заставили США избрать Трампа президентом. Затем вычислили, что смайлики — ключ для постижения психологии современного человека. Оказывается, достаточно изучить эти изображения, как личность пользователя будет полностью раскрыта. ☆★ Вот так: поставишь «улыбочку», и она расскажет всё о твоих эмоциях и поведении английским всезнайкам.
Явным своим преимуществом для более полного проникновения в сознании людей островные учёные считают то, что в виртуальной Сети, в противоположность жизни реальной, любые диалоги снабжаются грифом: «хранить вечно». Вследствие чего, при содействии собственников соцсетей и поисковиков, Интернет-социологи в штатском надеются обрести доступ к практически безграничному объёму данных о поведении пользователей (видимо всех). Но вот русские хакеры, по мнению уходящей администрации США, той самой, что прослушивала союзницу, Меркель в течение 11-ти лет, этот доступ уже имеют, и покидающий пост вице-президент пообещал европейцам, что вмешательство Кремля в выборы произойдёт вновь.
А вот… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Антироссийские пользователи соцсетей сворачивают работу. Произошло это практически синхронно. По мнению президентского Интернет-советника Германа Клименко, произошедшее — следствие прекращения их финансирования. Для Трампа же «Твиттер» — едва не единственный способ без вмешательства лживых СМИ пообщаться с избирателями. Он не собирался удалять свою учётную запись, но у руководства сети было иное мнение на сей счёт. Аргументировано оно было недовольством граждан. А вот от России в лице Лаврова требуют доказательств невмешательств в выборы с использованием хакеров. ☆★ Похоже, цивилизованный мир в нужные ему моменты попросту забывает о презумпции невиновности.
Блокирование возможностей общения с подписчиками, похоже, стало трендом руководства транснациональных соцсетей. «Фейсбук» самолично определяет наличие/отсутствие прав на трансляцию одной из многочисленных прощальных пресс-конференций плачущего демократа Обамы, лишая пользователей доступа к публикации мультимедийных сообщений. За мнимое нарушение авторских прав довольно популярный аккаунт RT был практически заблокирован. Отменена данная мера будет после трамповской инаугурации. Чего же опасаются управляющие «мордокниги», правдивого освещения проплаченных протестов общественности?
Одновременно транснациональные медиагиганты продолжают делать вид, что либеральные обществоведческие парадигмы после всех провалов 2016-го — верх совершенства, не прекращают анкетировать электорат и гордо публиковать результаты. «Уолл-стрит Джорнэл» оповещает, что порядка половины американцев уверены, что Россия хакерски вмешивались в выборы. Однако, несмотря на вал информации, льющейся из каждого утюга, более трети читателей данного издания, ориентированного на финансистов, ответили анкетирующим, что считают эту информацию лживой.
Тех же сетевых пользователей, которые от власти подальше, к народу поближе, откровенно смешит антироссийская паранойя политиков. В «Твиттере» популярность набирает страница «russiadidit» (это — проделки России). Глумление американцев над своими политиками превратилось во флешмоб. Думал ли Обама, что серьёзная статья с первой полосы британской «Гардиан» об ответственности русских во всевозможных взломах, аукнется так. Подпись о виновности РФ появляется под фото с разбитым цветочным горшком, порванной подушкой, уроненной ёлкой, ещё стоящей Пизанской башней, идущим ко дну «Титаником».
Конечно, американские журналисты с невысокой социальной ответственностью могут продолжать уверять нас и прежде всего себя, что граждане и политики США не придают большого значения России. Это можно было заметить по прощальному выступлению Обамы, превратившемуся в монолог о «бензоколонке», президентским дебатам с воплями об «агенте Путина». И за океаном, и в Европе настолько привыкли винить во всех напастях Россию, что всё списывается на Кремль. Но стоит ли верить данным соцопросов, что американцы склонны принимать за истину информацию СМИ, поддаваться массовой истерии?
Как знать. Английская компания пытается доказать всем, что способна управлять пользователями с помощью и соцсетей, проанализировав что среди республиканцев больше любителей собак, а демократов — кошек. Только вот и сам «Фейсбук» вызывает у специалистов массу нелицеприятных вопросов, откуда в этот проект пришёл такой объём рекламных инвестиций, ставя под очень большое сомнение не только легальность доходов, но и коммерческую репутацию портала.
Конечно, коммуникационные инструменты Всемирной паутины, — масс-медиа и социальные сети, — своеобразное средство усиления нужного сигнала небольшими, в общем-то, средствами. Но появляющиеся в Интернете разоблачения нечистоплотности игры «Мордокниги» вскоре попадают под «гребёнку 404», попросту уничтожаясь. Остаются лишь исследования о ловкой работе её рекламных агентов. Но соцсети продолжают совершенствовать свою деятельность и на поле, далёком от раскрутки фирм: собирают данные по пользователям, их предпочтениям, друзьям. Контролировать эту работу, и то, как хозяевами будут использованы данные, завсегдатай не может. В активе сетей уже есть революции, названные «твиттерными». Что дальше? Время покажет.