Несмотря на развязанную по всем фронтам антироссийскую психоинформационную войну, успехи в ней Запада более чем спорны. Даже на своей территории, где ложь ключевых масс-медиа очевидна каждому читателю, чьи глаза и уши не залеплены толерантностью. Это касается как «всемирно-исторического» курса СМИ, так и частных проблем. Опросы показывают, что в соответствующих странах более половины потребителей продукции демократической журналистики далеки от слепого доверия ей. Объективность сведений, предоставляемых национальными изданиями и, тем более, транснациональными холдингами — под большим вопросом.
Несмотря на беспристрастные до транспарентности, непредвзятые до толерантности опросы, говорящие о высоком уровне коррупции в РФ, — низовой, надо отметить, высших уровней анкетирование не затрагивает, соседи едва ли не лучшей по социологии страны, — США, — придерживаются несколько иного мнения. Мексиканцы, видимо впечатлённые последними посадками, вывесили на сайте народных ходатайств петицию с обращением к президенту Путину с просьбой разобраться с проблемой продажности властей страны, чтобы та «не истекла кровью от грабежа крыс во власти». По мнению автора обращения, американские империалисты лишь способствуют социальной напряженности из-за связей властей с преступными кланами и инфляции.
И латиносы, которые вскоре будут отгорожены от Штатов «стено2 Трампа», не одиноки во мнении о российском лидере. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Предостережения уходящего хозяина Белого дома от излишней любви к Президенту России были услышаны в Эстонии. Его обеспокоенность также достигла Украины. Сигналы лауреата долетели и до Израиля. Обама обеспокоен легковерием отдельных республиканцев в отношении оппонента США. Долгое время у Барака прогрессировал «комплекс Путина». И особенно он проявился перед пенсией. Было сказано о «нарастающей иностранной угрозе». ☆★ Услышат ли соотечественники упрёки «хромого селезня»? Или он так и очистит Овальный кабинет разочарованным?
Похоже, психологи Обамы не слишком компетентны. Если уж их пациент не может жить без сравнения себя с кем-нибудь из мировых лидеров, могли бы подсказать ему другой объект для сопоставления вместо Путина. Например, Порошенко. Тогда бы комплексы развивались не столь интенсивно. А, может быть, излечились бы вовсе. Барак отслеживал рейтинги доверия к себе любимому, расстраивался. Интересно, что, согласно авторитетному американскому опросу, среди республиканцев Путина считают сильным лидером… те самые 85%, как и в России. Покидать политическую арену под всеобщее улюлюкание — участь законченного неудачника. Но речь — не об уходящей натуре, о системном противоречии в цивилизованном мире.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Три четверти французов убеждены в том, что их пресса, мягко говоря, правдива не всегда. Доказывают лживость СМИ «неожиданный исход беспримерно грязных выборов в США». Столь же «сенсационно», — победой Ле Пен, — может завершиться президентская гонка во Франции. Не исключено, что вслед за этим единственная на сегодня ядерная страна выйдет из ЕС. А что же Германия? По опросу около половины немцев считают, что их масс-медиа лживы. Претензии в этом раздаются и из уст европарламентариев. И в этом — одна из причин «не проявляемой популярности» оппозиционеров. ☆★ Неужели элиты Старого Света не понимают, какую бомбу под своё благополучие они пытаются прикопать?
Или они «обманываться рады». Врать себе — отнюдь не преступление. Но не стоит только забывать, что ложь во спасение себя любимых стала одной из причин развала другого Союза. Советского. Долго затыкать пропагандой неизбежно возникающие в любом государственном устройстве дыры невозможно, в этой области работают законы, аналогичные функционирующим в других сферах.: силы действия и противодействия равны. Когда граждане из каждого утюга слышат директивы что думать, предписания, как вести себя, они пытаются отыскать альтернативную информацию, такие как «голоса» и самиздат в СССР. Видимо, этим и можно объяснить лишь рекламирующие наши иноСМИ гонения на RT со стороны евросоюзного истеблишмента.
Информацию сейчас найти значительно легче, чем в 1970-80-е. И убедиться в чудовищности лжи прессы и материалов, предоставляемой ей авторитетными ранее спецслужбами. Главреду RT, — телекомпания уже пробилась и в ООН, — Маргарите Симоньян пришлось писать издевательский доклад «дорогому ЦРУ» о полной нераскрытости ни одной из тем. Но человек, поживший в СССР, научен читать между строк. Западные люди долгое время подобной способности не имели. Но даже цивилизованный электорат, прошедший многовековой генетический отбор, — когда постоянными войнами, охотой на ведьм и еретиков, инквизицией и гильотиной прививалась любовь к европейскому порядку, уничтожалось любое свободомыслие, — начинает пробуждаться.
Граждане «Свободного мира» были приучены жить по модели с якобы информационной альтернативой, последняя громкая борьба с инакомыслием, — Маккартизм, — в «Граде на холме» была запущена в 1950-е, затем её «замели под ковёр». Там якобы не скрывались различные точки зрения, и человек мог сам предпочесть любую (из полутора) позиций.
Правда, в СССР и такого выбора в меню СМИ предусмотрено не было. Оттого создавалось впечатление, что многое, из освещавшегося в прессе — истина, и элиты демократического общества не пытаются манипулировать избирателями. Но время шло, люди стали просыпаться, видеть несоответствия.
Всё больше западных избирателей осознают, что для альтернативного мнения по ключевым вопросам в их масс-медиа места не осталось. После монополизации, — от первых газетных трестов до крупных медиа-холдингов, — пришла информационная глобализация. Она стёрла концептуальные различия, приведя к интеграции и однородности СМИ. И ключевой характеристикой процесса геоэкономического экспансионизма стала информационная составляющая, направляющая глобализацию в экономике и культуре, политике и социальной жизни. Замысел «строителей», что всё это будет содействовать увеличению устойчивости и выживаемости системы, не оправдался. Диктат прессы, долгое время пытавшийся формировать миропонимание западного электората, что, по мнению Президента, хуже проституции, дал трещину.
Но пагубность информационной монополии, — а уже 13 лет назад мнениями международного сообщества манипулировали 5 медиагигантов, — на Западе не осознали. Вслед за СМИ, концерны и спецслужбы попытались регулировать социальные сети и поисковики. Но даже это не может подавить желание поиска альтернативного мнения. Потому что нельзя заставить рядового европейца безоговорочно доверять «уткам», что напал на Донбасс, сбил «Боинг», наслал на ЕС беженцев, устроил Брексит и выбрал Трампа один человек. Конечно, можно попробовать убедить всех несогласных, формируя дорогостоящие общеевропейские структуры, призванные вести против Путина информационную войну, но не даст ли это осечку, как всё, на что делалась ставка раньше?