Российская промышленность: пациент пока не воскрес, но уже есть прогресс

Назад

Сравнительно успешно пройдя «тестирование на разрыв» от экс-хозяина Белого дома и, во исполнение заветов бывшего босса МЭР, всё же нащупав дно, российская экономика, похоже, и вправду стала постепенно выкарабкиваться из кризиса. Причём, указывают на это не новомодные общемировые «барометры улучшения», такие как розничные продажи, а такие кондовые политэкономические показатели, как динамика промышленности. Конечно, это — отнюдь не повышение на десятки процентов, а не слишком пока значительный восстановительный прогресс. Хочется верить, что власти видят потенциальные точки роста и факторы риска.

В области товаров и услуг помимо задачи, — возродить и углубить успехи российского общепита, — перед властями стоит и другая цель — освоить практически нехоженые тропы. Сетевые. Причём, продавать не только отечественное ПО. С этим всё и ныне относительно нормально. Торгово-промышленное ведомство поставило задачу — на два порядка (!) нарастить экспорт русских товаров через Интернет. Разработан проект, названный приоритетным, по электронной торговле. Правда, столь стремительное увеличение международной торговли чревато и некоторыми опасностями, здесь не следует руководствоваться лозунгами: «не доедим, но вывезем».

Впрочем, и по законам экономикс, в РФ далеко не всё так плохо ныне. Это замечено и на Альбионе. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российская госпожа центробанкирша вновь признана «лучшей по профессии». Видимо, в операции по выводу из страны капиталов, которых осталось не так много. Население также беднеет? Не беда! В общий день распродаж в России реализации выросли на 50%. А вот сказать такое о благоденствующей Европе нельзя: розница там падает. Причём, далеко не первый месяц. ☆★ Россия тем временем находится в числе лидеров роста и по новейшей шкале ценностей, «индексу продажи помады».

В преддверье 2017-го МинЭко ознакомил всех как с отчётом за прошедший год, так и с социально-экономическим прогнозом на три ближайших года. Правда, особой точностью они никогда не баловали, но есть надежда на эффект «новой метлы». Что же, по мнению ведомства, ожидает россиян в краткосрочной перспективе? Всё если неидеально, то, по крайней мере, некатастрофично. Тут и рост объёмов производства, и зарплат (номинальных), приемлемая потребительская инфляция. Результатом всего этого станет повышение доли несырьевого экспорта в общем. Впрочем, некоторые эксперты видят несогласованность показателей МЭР и Минфина.

Это и осознаваемые сложности статистики несколько умеряют энтузиазм от того, что кризис — позади. Но, как бы то ни было… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российский Президент заявил о росте экономики. Его слова подтверждает и макроэкономическая статистика от Росстата. Более того, эксперты обнаружили «потепление» и в инвестиционной активности. Хотя и не все столь оптимистичны. Дауншифтер Греф никаких перспектив для нашей финансово-хозяйственной системы не видит в упор. Что же делать с довольно жизнеутверждающей информацией профильного ведомства? Не замечать? А ведь она говорит о повышении показателей «год к году», от 2,1 до 6,1% в различных отраслях. Это превосходит показатели, запланированные МЭР. ☆★ Правда, пессимисты убеждены, что всё это — ненадолго.

А ведь даже британские учёные, никогда не горевшие любовью к России, предрекают, что устойчивый экономический рост РФ начнётся в 2018-м. Ничего, подождём. Тенденция на восстановительный прогресс уже обнаружилась, пусть стабильной она станет через год. Стартовым месяцем уверенного, — по крайней мере, не хочется сомневаться в этом, — поступательного движения вверх стал ноябрь 2016-го. Общий индекс производства поднялся на 2,7%.

Правда, как считают специалисты, 1,1% обеспечен сезонными обстоятельствами, но и остаток неплох. Конечно, годовые 2,5–4% говорят лишь о восстановительном росте. Как и с индекс деловой активности, находившийся большую часть года в положительной области, к ноябрю достигший чуть ли не абсолютно рекордных значений.

Зафиксирован рост потребления, несмотря на неясные перспективы основательного роста доходов населения, а также увеличение инвестиций в предприятия, преимущественно, — в промышленные. Они в положительном сегменте с февраля 2016-го. Наиболее динамичные отрасли, кроме сырьевой, — аграрная и химическая, но и остальные, даже самые пострадавшие от санкций, начали постепенное восстановление. Бесспорно, играет заметную роль в данном процессе и повышение нефтяных цен. Верна ли концепция, что девальвация нацвалюты оказывает лишь благоприятное влияние на экономику? Многие компании зависят от импорта: комплектующее, оборудование. Здесь курсовой поддержки не отыскать. Хотя процесс импортозамещения всё же идёт, пусть и не так активно как хотелось бы.

«Локомотивами» в восстановлении экономики выступают активные предприятия, устоявшие после первого удара, нашедшие новые ниши, пути к развитию, понявшие как работать в санкционных условиях, использовать стратегии развития, потенциал роста в освободившихся областях. И процесс, как говаривал не классик, пошёл. Остальным необходима дополнительная господдержка. Хотя скептики утверждают, что сегодняшнее повышение — лишь эффект низкой базы, о стабильном прогрессе говорить рано.

Но, чем бы ни было обусловлено это движение вперёд, не стоит забывать, что, став составляющей глобального рынка, Россия потеряла немаловажную часть машиностроения, прежде всего, производства оборудования для многообразных отраслей экономики. Пока РФ находила свою нишу мирового разделения труда в добыче сырья и обслуживании «трубы», рынки оборудования окончательно интернационализировались, и теперь ориентация лишь на отечественного или союзнического производителя практически неосуществима. Видимо, как и быстрое возвращение в когорту мировых лидеров по производству сложных станков, автоматических линий.

Выход — сконцентрироваться на привлечении в страну предприятий, мировых флагманов в производстве оборудования. Так это было сделано в Ульяновске. В тамошнее высокотехнологичное металлообрабатывающее предприятие немцы и японцы вложили €70 млн. Западники, кому свой кошелёк дороже обамовско-меркелевской политики санкций, готовы помогать реализации крупных путинских промышленных проектов. Так что надо, не форсируя, возвращать свои, как принято называть это ныне, «компетенции». Металлоёмкое крупнотоннажное машиностроение, оборудование для «нефтянки», авиа, ледокольное, железнодорожное снаряжение и транспорт.

Конкурентов в этих сферах не так много, можно попробовать разрушить высокую монополизацию в них, проводя для этого «точечные операции» предоставлением адресных льгот партнёрам. И, прежде всего, отечественным. Потом выходить на глобальные рынки. Цель — изменить сложившееся положение, когда самая большая держава мира Россия, к тому же — один из лидеров в углеводородной добыче использует и в этих стратегических отраслях оборудование, изготовленное в странах предполагаемого противника. Импорт сократили. В ряде отраслей — до минимума. Можно переходить к завоеванию глобальных рынков. Только под жёстким законодательным контролем, чтобы не повторить историю вхождения в мировое разделение труда в 1990-х, с их импортно-экспортными перекосами и обменом золота на стеклянные бусы.