«Приобщение к благам цивилизации», особенно в сфере общественного питания, россиянам приелось довольно быстро. Распробовав деликатесы в транснациональных булко-котлетных, граждане РФ развернулись к «тоталитарному прошлому» в случаях, когда нужно перекусить в городе. Правда, всё равно, место, где торгуют сандвичами пока найти проще, чем пельменную. И российский Минпромторг решил посодействовать решительному увеличению количества правильных кафе-столовых в стране. А укрепить их конкурентоспособность и окончательно победить буржуев в соцсоревновании общепитов можно лишь доступностью цен.
Безусловно, здесь только на патриотизме, разговорах о, мягко говоря, «неполезности» разнообразных бургеров для здоровья, фигуры, как и ностальгии по всему советскому не выехать. Необходима властная поддержка, в том числе и затем, чтобы располагались «забегаловки» не в тёмных подворотнях, ибо и это, наряду с ценовой конкуренцией, может стать противником спроса на подобные услуги. Даже, если одновременно с поесть, можно окунуться в молодость, рассказать детям, как, всё же, несмотря на ряд недостатков, неплохо было в СССР. Особенно, если не вспоминать горбачёвскую эпоху тотального дефицита и очередей.
Занимались в Союзе питанием, как важным элементом здоровья человека весьма серьёзно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё со времён гражданской войны организация питания в СССР названа общегосударственной задачей и рассматривалась с научно-гигиенических позиций. Сталин поручил заниматься проблемой Микояну. Тот известен, в основном, кремлёвским долголетием и одноимённым колбасным заводом. Но не только. Нарком был отправлен учиться в США, где подсмотрел много хорошего. Узнал, как накормить рабочего человека качественно и быстро. В Штатах были «украдены» рецепты сосисок и горошка, консервов и котлет. Не то, как их делать, а то, как изготавливать хорошо и много. ☆★ Между прочим, к самому понятию «советская кухня» на Западе относятся уважительно.
Писатели-эмигранты Вайль и Генис, несомненно, тоскуя, написали в США книгу о «русской (ну, не могли же они назвать её советской) кухне в изгнании». Ностальгия есть и внутри страны. Достаточно посмотреть, как «социалистический брендинг» возвращается на этикетки продуктов питания: сколько их с приставкой «глав» или окончанием «пром», добавлением ГОСТ, порой, правда, не по делу. По всей территории бывшего СССР немало точек общепита имеют казённо-советский №1. В этом числе чебуречные, пивные, пельменные (есть и на самостийной), блинные, шашлычные, вареничные, и даже рюмочные. Среди названий — та же «Советская», «Дружба». Многие украшены соответствующим газетами, плакатами и книгами, виниловыми пластинками, автоматами с газировкой.
Кстати, запуск этого, пусть неизысканного продовольственного изобилия давал импульс и смежным отраслям. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Но удавалось Микояну не всё. Например, он не смог уговорить Сталина поставить холодильники на поток — вождь аргументировал отказ и без того морозным климатом. Но многое то руководство сделало. Вот украшение (даже нынешнего украинского) новогоднего стола, — мандарины, — в Союзе тогда появились, благодаря Берия. Главная же микояновская инновация — докторская колбаса. И его же рыбный день. ☆★ Потом реформатор Хрущёв десталинизировал всё, даже еду. Но она пропала не вся. И не сразу. Добил её вместе со страной более успешный преобразователь Горбачёв.
Безусловно, стремление к возврату к советскому общепиту, это не просто тоска по временам, когда шар был круглей, а вода — мокрей. Наверное, в ней виновата и «недоразвитая» тогда химическая промышленность, не кормившая всех ароматизаторами, загустителями, красителями, консервантами, эмульгаторами. Они меняют пищу, делая её вкус ярче, срок хранения куда длительнее. Но, вот пользу, мягко говоря, сомнительнее. Далеко не все помнят, что молоко когда-то кипятили, на пиве срок хранения стоял неделя, правда, вряд ли кому-то приходило в голову беречь его так долго. И не потому, что, как в анекдоте, голодный выкапывает посаженную картошку уже через неделю, потому, что очень кушать хочется.
Торгово-промышленное ведомство РФ решило поднять уровень общественного питания, для чего проектирует стратегию развития отрасли. Решено, изменив государственные нормативы, раскинуть густую сеть кафешек, ведь нынешний показатель, — менее одной на тысячу россиян, — уступает Китаю (6 на 1000) и даже Италии (5). Определены проблемные точки: устаревшие санитарные нормы, нехватка торговых площадей, лицензии на торговлю алкоголем. Только вот с недвижимостью Минпромторг помочь не может, а потому займётся разработкой инновационных регуляторных актов.
Забот, действительно, хватает. Ведь по тем самым «устаревшим нормам», предприниматель должен получать разрешения открыть точку в многоквартирном доме от каждого его жильца, притом, что заведению запрещено работать после 11-ти вечера, установить всякие шумные вытяжки. Правда, «вопрос 23:00» с магазинами/аптеками утрясти удалось. Но вот захотите ли лично вы пожертвовать сном ради вполне вероятных шумов от полуночных гулянок под окнами? Согласны ли вы разменять отдых и возможные запахи от кухонь и пищевых отходов на поддержку правительственной программы развития общепита?
К тому же, сможет ли забегаловка на первом этаже выполнить прописанные технологические и санитарно-гигиенические нормы: разделить кулинарные цеха на «холодные» и «горячие» (причём, суповой также должен быть отдельным). А ведь придумано всё это было не зря: Сталин, конечно когда не пил кровь младенцев, заботился о здоровье трудящихся, старался, в том числе, предотвратить пищевые отравления. Наверное, пусть «упрощатели» попробуют на себе инновационные нормы.
Но, помимо прочего, сокращение точек общественного питания обусловлено ценами. Потребителю сложновато бывает объяснить, что счёт прописью складывается не только из жажды наживы предпринимателя, но и из налогов/сборов/поборов, которыми обложили последних. Реальна ли задача «воскресить советский общепит»? Возможно. Но, похоже, многие его не застали, включая авторов минпромторговской программы, идеализирующие ушедшие времена. Те, кто постарше помнят, что перекусить в социалистических кафешках было недорого, но и попасть туда было не так просто, зачастую вечером или на проходных местах сначала приходилось отстоять немалую очередь. Да и анекдоты про надменную официантку не с потолка взялись.
Было бы здорово, если бы властям удалось исполнить задуманное, посодействовав открытию харчевен. И чтобы их было много. И чтобы там было недорого. И чтобы всё у нас было, и за это нам ничего не было. Чтобы, как утверждает один из рупоров креативного класса, большинство россиян могли себе позволить не только «перекусочные», но и рестораны. Пустые мечты? Как знать. Хочется верить, что властям по силам выполнить поставленную задачу. Ведь совсем недавно мало кто мог себе представить, что Россия не только во многом откажется от продовольственного экспорта, — чай/кофе, апельсины/бананы — не в счёт, ну, не растут они на Смоленщине, — но и будет экспортировать пшеницы да птицы в больших количествах.