Бойня у ТРАМПлина к новому величию

Назад

Державшее мир в некотором напряжении голосование американских выборщиков утонуло в более важных и печальных событиях: иркутское отравление, теракты в Анкаре, жертвой которого пал посол РФ Андрей Карлов, и Берлине. Впрочем, вряд ли что-то может помешать Трампу стать президентом Штатов. Теперь перед ним — масса проблем, пожалуй, главная из которых — как-то упорядочить действия Федеральной резервной системы страны. Именно «политика лёгких денег/низких ставок», по мнению специалистов, и стала главным мотивом гнева среднего класса, который сделал независимого республиканца хозяином Овального кабинета.

Прямой «сдачи дел новому владельцу» за океаном не предусмотрено. История умалчивает о случаях, когда управляющий после ухода прежнего собственника не досчитывался ложечек. Но Обама оставил осадочек после себя на прощальной пресс-конференции. Уходящий американский руководитель не смог и напоследок побороть собственный комплекс неполноценности, и в свой напутственной речи, — хотелось бы, узнать кому, —38 раз употребил слово Россия. О её лидере афроамериканец вспомнил в 15-ти случаях. Так президентом какой державы был этот человек?

При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Из речи Обамы выяснилось, что РФ — страна маленькая, с трудом обнаруживаемая на карте. Видимо, недаром психологи говорят, что постоянные сравнения всевозможных размеров и силпризнак определённой ущербности. Но Обама остался в истории. Или нет? Интересно, каким образом можно эксплуатировать ракеты, выпускаемые в государстве, не производящем ничего помимо нефти? Барак уверен, что главное — уметь настоять на своём. Вот пригрозил он Путину — хакерские атаки завершились. Теперь наверно он будет жалеть, что недостаточно последовательно призывал к выводу войск с Украины, к прекращению бомбёжек Сирии. ☆★ Времени на такие размышления у «пенсионера штатского значения» будет предостаточно.

А ведь размер вспомоществования по возрасту мог бы быть и побольше, если бы непререкаемый лидер, гордо нёсший знамя демократии восемь лет, внимательнее читал бы аналитические материалы, за полгода до процедуры голосования предрекавшие, что миллионы, представляющие белое гетеросексуальное население США готовы к бунту против истеблишмента. Тем более, Дональд, по рассказам умелых сетевых политтехнологов, одержал победу благодаря грамотному использованию социальных сетей: «мордокниг» и «чирикалок». Люди, интересующиеся спортом, прекрасно знают, что любой тренер найдёт сотню абсолютно объективных причин, помешавших его команде победить. А у любого успеха — сотня отцов.

Кремлёвские источники либеральных СМИ уже слили информацию, что этот опыт будет учтён путинскими советниками. Но это — дела далёкого будущего. Тем более… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По мнению западных аналитиков в путинской команде — армады хакеров. Такого в помине нет на Западе, которому нужно ещё пережить год столетия Революции. Выборы в ключевых странах могут решить судьбу ЕС как альянса. Удастся ли ему избежать дестабилизации? Глава дипломатии союза убеждена, что получится. Но — в блоке с РФ. И против Трампа. Возможна ли такая коалиция? Американцу же предстоит разбираться с ФРС, прежде всего с её верхушкой. И не в смысле «рассматривать», а снимать. По приговору: «за создание дутой экономики». В манипуляции ставками он обвиняет «Федрезерв» давно. ☆★

Правда, один из его предшественников, начавший игру против ФРС, был подвергнут «радикальному импичменту». Только ли указ 11 110 о «национализации доллара» был причиной убийства Кеннеди, спорят до сих пор. Но, по крайней мере, исключать этой причины из целого ряда, вызвавших неудовольствие элит, не стоит. И Трамп относится к внесистемным политикам, по неведомым причинам решивший, что ему будет под силу вновь вернуть США былое величие. Правда, многие не понимают, какой именно период американского авторитета и превосходства он имеет в виду. Впрочем, Штаты — страна свободная, и никому из тамошних политиков не запрещено думать и надеяться на всё, что любезно его душе. Но лишь размышлять и уповать, действия могут быть жёстко пресечены.

Как бы то ни было, добиться величия без «Федексита» не удастся. В этом убеждён политик и экономист, соавтор «рейганомики» Рон Пол. Инициативу поддержал его сын Ренд, сенатор, и с этим были согласны многие конгрессмены-республиканцы задолго до выборов. Их настрой был весьма серьёзен, но без «локомотива» поезд оборотов не набирал. Американские аналитики, работавшие ранее в ФРС, давно предрекали, что недовольство американцев действиями именно этой структуры, — «лёгкими» деньгами и ставками, — приведёт Трампа в Белый дом. «Синие воротнички» поняли, что обороты, набранные печатным станком, играют на интересы Клинтон и против экономики страны.

Пол-старший убеждён, что жертвой этой политики стал средний класс. Но проблема системна, заложена глубже, в самой конструкции, управляемой ФРС. Спровоцированный ею рост денежной массы вызвал неравенство: «первая рука» при получении средств — богатые инвесторы и продвинутые лоббистами капиталисты. Они используют рост покупательской способности до повышения цен. К моменту, когда увеличившаяся денежная масса достигнет среднего класса, уже на полную работает инфляция. Таким образом, уровень жизни людей понижается с разрастанием объёма долларов и не компенсируется ростом зарплат.

Ибо жалование и доходы, в основном, растут в тех самых «избранных» секторах, также создавая пузырь, покупательная же способность остальных американцев снижается. И никакая смена «Федрезервом» денежно-кредитной политики пузыри не сдует, уверен экономист. На его взгляд, единственный способ уйти от циклов бум/спад — лишение этого негосударственного Центробанка власти единолично приумножать денежную массу, пересматривать процентные ставки, что искажает правила игры для групп: рабочих, предприятий, инвесторов. Все экономические бумы провоцируются ФРС, и крайне неустойчивы.

Управлять же рецессией ни центробанкиры, ни даже конгрессмены-республиканцы не могут и «отпускают вожжи». Спад лучшим для экономики США образом очищает её от ошибок, сделанных ФРС. Но период этот короток, падение останавливается очередным витком деньгопечатания, стимулирования расходов. То есть, корпорации спасаются за счёт налогоплательщиков. Но экономическое неравенство растёт и между «элитой» и основной массой рабочего класса. Длительные же стадии «лёгких денег» ведут к более продолжительным и болезненным спадам.

Трамп, понимая, что, его бизнес достаточно крупен и выигрывает от небольших процентных ставок, всё же уверен, что политика ФРС — не в пользу большинства американцев. И, став президентом, Трамп не откажется от желания сменить руководство ФРС и от проведения её аудита, и здесь он ищет компромисс с Конгрессом. Но его доктрина, взгляды на денежно-кредитную политику пока не оглашены, а ведь именно она может стать залогом возрождения величия США. Или, в случае победы «Федрезерва»… но думать об этом в мире, построенном на долларе, не хочется.